Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

Мошенники используют бренд «Куфар» как ширму для отъёма денег. Истории пострадавших гомельчан

В Интернете вновь активизировались мошенники, крадущие деньги с карточек белорусов. На этот раз они выдают себя за «Куфар» — популярный сайт объявлений, через который можно продавать и покупать вещи. В одном только Советском районе Гомеля таких эпизодов насчитывается уже около полусотни.

– Злоумышленники, указывая привлекательно низкую цену, предлагают покупателю перевести деньги на банковские карты, зачастую эмитированные банками иных государств, либо перейти по поддельным ссылкам и ввести в соответствующие поля реквизиты банковской карты. При этом уверяют, что доставят товар на адрес заказчика либо направят через курьерские компании, предоставляя доверчивому покупателю фото заведомо поддельного чека о направлении заказа через реально существующую транспортную компанию. Получив денежный перевод, мошенник удаляет объявление, поддельную ссылку, аккаунт либо добавляет заказчика в «чёрный список», – описал типичную схему обмана представитель Советского РОВД Гомеля Артём Бельский.

Для иллюстрации оперуполномоченный привёл несколько примеров.

В милицию обратился житель Советского района, который увидел на «Куфаре» объявление о продаже мобильного телефона Xiaomi. Для уточнения деталей заявитель связался с продавцом, отправив ему сообщение на «Куфар». Продавец представился Владимиром и предложил продолжить общение в Viber с нестандартным номером, начинающимся на украинский код +380. Он написал, что отправит телефон с помощью логистической компании CDEK, и заявитель согласился. Владимир переслал копию квитанции об отправлении телефона и чек на сумму 15 рублей за оплату доставки. После этого потребовал перевести деньги на банковскую карту, что гомельчанин и сделал, однако телефон так ему и не поступил. Владимир оказался мошенником, а чек транспортной компании был поддельным.

Ещё один  житель района в июле разместил на той же площадке объявление о продаже компьютерного стола за 180 рублей. Через Viber с ним с иностранного номера связался неизвестный мужчина, который предложил оформить продажу услугой «Куфар-доставка». После оформления доставки он, мол, и перечислит деньги. Покупатель направил ему ссылку, перейдя по которой заявитель увидел заполненную форму заказа. На странице высветилось меню с полями, в которые были введены номер банковской карты и срок её действия. Спустя некоторое время со счёта заявителя были списаны все денежные средства. Как выяснилось, ссылка была специально создана злоумышленником для завладения реквизитами банковской карты.

Милиционеры настоятельно рекомендуют продавцам и покупателям общаться только в сообщениях на официальном сайте «Куфар» (домен Kufar.by) и не переходить по ссылкам, которые присылают в Viber, Telegram, WhatsApp. Во многих случаях подмену адреса заметить сложно: вместо Kufar вам могут предложить перейти на Kyfar, а вместо домена Kufar.by перейти на .bel, .biz., .бел и т.п.

– Кроме «Куфара», поддельные сайты создаются для «Белпочты» и даже интернет-банкингов различных банков. Мошенники полностью или частично имитируют дизайн официальных сайтов и их сервисов. В некоторых случаях единственное отличие – это другой адрес в поисковой строке. Если хотите зайти на эти сайты, сами напечатайте адрес в поисковой строке или откройте приложение, – советует Бельский и просит наших читателей обратить внимание вот еще на какую деталь. – На данный момент на «Куфаре» и иных сайтах нет сервиса, где нужно ввести данные своей карты для получения или возврата денег. И если вам предлагают это сделать, то это мошенники.

Источник: belkagomel.by

Похожие записи

Оставайтесь дома. Кто поможет пожилым жителям Советского района купить продукты и лекарства

sovadmin

Поликлиники и больницы изменят график работы в ноябрьские выходные и праздники

sovadmin

«Тест не делали, но это точно был коронавирус». Есть ли среди ваших знакомых переболевшие COVID-19?

sovadmin