На предприятии трудятся девять недавних выпускников учебных заведений. На днях их пригласили на чаепитие с генеральным директором акционерного общества Виталием Никулиным, его заместителями и профсоюзным комитетом.
Руководитель акционерного общества первым делом рассказал о том, как сам пришёл работать в отрасль и заверил, что целеустремлённые люди не пожалеют о выборе профессии. Беларусь занимает лидирующие позиции в мире по экспорту молочной продукции и сдавать их не собирается.
Молодых людей интересовала перспектива получения дальнейшего профильного образования. Оказалось, на «Милкавите» эти вопросы решаются в индивидуальном порядке. Поступать в университеты придётся самостоятельно, а потом всё зависит от того, как специалисты зарекомендуют себя в коллективе. Если положительно, то могут рассчитывать на отпуск с сохранением заработной платы и даже оплату обучения за счёт предприятия.
Не все вновь прибывшие сотрудники ещё ознакомились с полным циклом производства, поэтому после беседы им провели экскурсию по головному предприятию. Отдалённые участки они посетят позднее. Например, во время субботника, который периодически устраивают на подшефной молочной ферме.
Рабочее место Дарьи Политуновой уже около года находится на Полесском производственном участке, где выпускают сыры. Девушка окончила Белорусский государственный технологический университет и получила диплом инженера по сертификации. Образование было основано на физико-химическом анализе, поэтому она смогла устроиться на предприятие инженером-химиком. Влиться в профессию ей помогла ведущий инженер-химик Майя Федончук. А раззнакомиться с коллективом — многочисленные спортивные и творческие мероприятия, в которые неизменно вовлекаются удалённые от Гомеля подразделения.
— Здесь замечательный коллектив, и это главная причина, по которой я хочу остаться на «Милкавите» по окончании распределения, — призналась молодой специалист.
Оксана Козлова получила квалификацию биотехнолога в Белгосуниверситете. Она гомельчанка, поэтому распределение на «Милкавиту» было желаемым. Сейчас трудится лаборантом химического анализа 4 разряда. Самым страшным, говорит девушка, было влиться в огромный коллектив «Милкавиты» и найти взаимопонимание с коллегами. Судя по всему, ей это удалось. По крайней мере, наставник Оксаны заместитель начальника производственной лаборатории Любовь Орещенко довольна своей «подопечной»:
— Мне импонирует, что Оксана сразу нашла общий доброжелательный язык с руководителями производственных структурных подразделений. Она у нас уже побывала на участках контроля качества производства творога, масла и сухого цельного молока. По всему видно, что Оксана увлечённый человек, не стесняется задавать вопросы и вносить предложения. Для двух месяцев работы это необычно.