Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Молодой железнодорожник изменил мнение о вакцинации после болезни

Инженер-электроник Локомотивного депо Гомель Владислав Шобик из-за коронавируса провёл полтора месяца на больничном. Неделю назад он вышел на работу, но до сих пор ощущает последствия болезни.

Владиславу — 30. Человек он по определению здоровый — на железной дороге, говорит, других не держат.

Владислав Шобик

— Я из тех людей, которых никакая зараза не берёт. Никогда не делал прививку от гриппа, поэтому «уколоться» от коронавируса не посчитал нужным. Хотя в депо мне настоятельно рекомендовали это сделать. Думал, ковид меня точно не зацепит. Ошибся. Всё началось как лёгкая простуда: обычный насморк, боль в горле. А дней через пять поднялась высокая температура, появилась ломота, стало тяжело дышать. Я обратился в поликлинику, — вспоминает Владислав.

В амбулатории ему открыли больничный, выписали противовирусные таблетки. Через неделю температура спала, и на очередном приёме уже зашла речь о закрытии больничного. Однако врача смутили хрипы в лёгких, и пациента отправили на снимок, который показал двустороннюю пневмонию. Ему тут же выдали направление на компьютерную томографию в городскую клиническую больницу №3.

— Там обследование провели безотлагательно и подтвердили: это ковид, поражение лёгких от 25 до 50%. Сразу госпитализировали. Ну как сразу. В тот день больница только открывалась как ковидный госпиталь, и людей было очень много, пришлось подождать, — говорит как есть молодой человек.

Кислородная поддержка Владиславу не потребовалась. Он хоть и чувствовал, что болеет, но дышал самостоятельно. Лежал в шестиместной палате. Все примерно в одном состоянии средней тяжести. Возраст — от 25 до 50 лет. В соседних палатах лежали те, кому было гораздо хуже. Находясь в красной зоне изнутри, Влад видел, как новых пациентов спустя короткое время после госпитализации переводили в реанимацию или подключали к кислородным точкам. Сам он отделался уколами.

— Утром укол, днём капельница, вечером снова укол. Вводили гепарин для разжижения крови и витамины. За каждой палатой был закреплён свой лечащий врач. Не знаю, как у других, но наш терапевт уделял всем достаточно внимания, был очень с нами доброжелателен.

Улучшение состояния наступило через две недели, и вскоре Шобика выписали домой, продолжать лечение в амбулаторном режиме.

В изоляции он пробыл ещё 21 день с момента последнего положительного теста на вирус. После этого врачи предложили ему минимизировать последствия болезни в областной детской больнице клинической реабилитации «Живица». Там перенёсшие коронавирус люди выполняют дыхательные упражнения для восстановления нормальной работы повреждённых лёгких.

— К работе я был допущен только 28 октября. Но до сих пор при физической нагрузке возникает одышка. Сейчас у меня достаточное количество антител. Через полгода сделаю контрольные анализы и обязательно вакцинируюсь. В больнице насмотрелся ужасов, больше рисковать здоровьем не буду, — рассказал о своём решении Владислав.

Евгений Захаров, фото из открытых источников, «Советский район»

Похожие записи

Акция «Единый день безопасности»

sovadmin

Смотрите онлайн VI Всебелорусское народное собрание на ОНТ

sovadmin

Решить проблему оставшегося без электричества «Мандарина Плазы» готов «Евроторг» при одном условии — подробности

sovadmin