Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Молодой железнодорожник изменил мнение о вакцинации после болезни

Инженер-электроник Локомотивного депо Гомель Владислав Шобик из-за коронавируса провёл полтора месяца на больничном. Неделю назад он вышел на работу, но до сих пор ощущает последствия болезни.

Владиславу — 30. Человек он по определению здоровый — на железной дороге, говорит, других не держат.

Владислав Шобик

— Я из тех людей, которых никакая зараза не берёт. Никогда не делал прививку от гриппа, поэтому «уколоться» от коронавируса не посчитал нужным. Хотя в депо мне настоятельно рекомендовали это сделать. Думал, ковид меня точно не зацепит. Ошибся. Всё началось как лёгкая простуда: обычный насморк, боль в горле. А дней через пять поднялась высокая температура, появилась ломота, стало тяжело дышать. Я обратился в поликлинику, — вспоминает Владислав.

В амбулатории ему открыли больничный, выписали противовирусные таблетки. Через неделю температура спала, и на очередном приёме уже зашла речь о закрытии больничного. Однако врача смутили хрипы в лёгких, и пациента отправили на снимок, который показал двустороннюю пневмонию. Ему тут же выдали направление на компьютерную томографию в городскую клиническую больницу №3.

— Там обследование провели безотлагательно и подтвердили: это ковид, поражение лёгких от 25 до 50%. Сразу госпитализировали. Ну как сразу. В тот день больница только открывалась как ковидный госпиталь, и людей было очень много, пришлось подождать, — говорит как есть молодой человек.

Кислородная поддержка Владиславу не потребовалась. Он хоть и чувствовал, что болеет, но дышал самостоятельно. Лежал в шестиместной палате. Все примерно в одном состоянии средней тяжести. Возраст — от 25 до 50 лет. В соседних палатах лежали те, кому было гораздо хуже. Находясь в красной зоне изнутри, Влад видел, как новых пациентов спустя короткое время после госпитализации переводили в реанимацию или подключали к кислородным точкам. Сам он отделался уколами.

— Утром укол, днём капельница, вечером снова укол. Вводили гепарин для разжижения крови и витамины. За каждой палатой был закреплён свой лечащий врач. Не знаю, как у других, но наш терапевт уделял всем достаточно внимания, был очень с нами доброжелателен.

Улучшение состояния наступило через две недели, и вскоре Шобика выписали домой, продолжать лечение в амбулаторном режиме.

В изоляции он пробыл ещё 21 день с момента последнего положительного теста на вирус. После этого врачи предложили ему минимизировать последствия болезни в областной детской больнице клинической реабилитации «Живица». Там перенёсшие коронавирус люди выполняют дыхательные упражнения для восстановления нормальной работы повреждённых лёгких.

— К работе я был допущен только 28 октября. Но до сих пор при физической нагрузке возникает одышка. Сейчас у меня достаточное количество антител. Через полгода сделаю контрольные анализы и обязательно вакцинируюсь. В больнице насмотрелся ужасов, больше рисковать здоровьем не буду, — рассказал о своём решении Владислав.

Евгений Захаров, фото из открытых источников, «Советский район»

Похожие записи

Что волнует гомельских педагогов? Откровенный диалог с депутатами парламента

sovadmin

В Гомеле КТОС «Солнечный» признан победителем городского конкурса самоуправления

sovadmin

Молодежная площадка продолжает работу в парке «Фестивальный»

sovadmin