Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Молодой дизайнер из Гомеля создает необычную уличную одежду

Сергей Курохтин работает преподавателем в Гомельском многопрофильном лицее для будущих портных, швей и термоотделочников. А после работы снимает тик-токи и шьёт мужскую одежду в  стиле, как он сам говорит, немного сумасшедшего стритстайла. С коллекциями преподаватель ездит на модные конкурсы и в последние годы стабильно возвращается оттуда с призами.

Единственный мальчик в цехе

Сергей собирался стать художником. Но, не добрав баллов в Академию искусств, отнёс документы в Оршанский лицей лёгкой промышленности, где научился заправлять швейную машинку и делать ровные стежки.

– Швеи из-за машин повставали – мальчик пришёл, – вспоминает Сергей производственную практику в цехе по пошиву женского белья. – Работал в ночную смену, вручную обрезал нитки в бюстгальтерах. И вот пачка, вторая, третья – накопилась мягкая гора, я и уснул лицом в чашечки.

После лицея Сергей получил шестой разряд портного в Витебском индустриально-педагогическом колледже и уехал по распределению в Гомель. Мастером производственного обучения в многопрофильном лицее Сергей работает уже 12 лет.

– Меня звали на фабрики шить мебель или подбирать ткани для костюмов. Всё это интересно, конечно, но преподавание я бросать не готов. Тут много творчества и общения с молодёжью. Конечно, иногда устаю. Порой шучу, мол, сегодня день прошёл хорошо, хотелось уволиться всего три раза. Но после отпуска усталость проходит, даже успеваю соскучиться по ученикам.

14 лет конкурсов

Со студенческой скамьи Сергей участвует в республиканском фестивале-конкурсе «Мельница моды».

– Было логично шить одежду на девушек, чтобы студентки колледжа дефилировали в ней на показе. Но, похоже, в женской моде я плохо разбирался, потому что с платьями в горошек выходил в финал, но не получал призов, – рассказывает о первых шагах в дизайне Сергей. – А когда в 2019 году махнул рукой и сшил мужскую линейку GrayDay, занял третье место, на следующий год победил с «Франкештейном», с тех пор всегда вхожу в тройку лучших.

В итоге Сергей принял участие в 14 сезонах белорусского модного конкурса.

– Вижу в конкурсе перспективы. В 34 года за границу в первый раз выехал благодаря «Мельнице моды». Сделали показ в Стокгольме, побывали в академии дизайна в Копенгагене и Гамбурге, – вспоминает международные творческие мастерские Сергей. – В этом году занял второе место в белорусском конкурсе и получил возможность поехать в Санкт-Петербург. Буду участвовать в финале международного фестиваля «Адмиралтейская игла».

Пришил портфелю пальцы

Сергей создаёт необычные образы, любит сочетать несочетаемое. Однажды смастерил рюкзак со шлейфом в виде пальцев, к базовому лонгсливу пришил рукава от тельняшки, а к розовому пиджаку – подол пальто.

– Такой приём называется апсайклинг, когда из старой одежды создают что-то новое. Был обычный пиджак и пальто, а стала дизайнерская вещь, – делится творческими методами Сергей. – Мне тяжело давался раскрой, поначалу начертить лекала помогали преподаватели. Теперь формирую деталь методом наколки на манекен или отталкиваюсь от базовой выкройки: там продлил, тут расширил – готово.

На коллекции дизайнера вдохновляют музыка, сериалы и фильмы. К примеру, одежда из линейки «Вещь»  была создана в честь любимого персонажа из «Семейки Адамс». А  свежая  коллекция TODD передаёт настроение фильма «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» и одноименного альбома группы «Король и Шут». Сергей их поклонник.

– Мне удобно работать с мудбордом (коллаж изображений с текстурами, цветовой палитрой и так далее – прим. авт.). Наклеиваю картинки по теме и на ходу фантазирую насчёт сочетания цветов, принтов, фасонов. Если итог не устраивает, начинаю работу над изделием заново. В мастерской три коробки одежды, с которой не сложилось.

Купить что-нибудь из коллекций Сергея не получится, вся одежда хранится в многопрофильном лицее. А на заказ Сергей не шьёт из-за нехватки времени.

– Мысли о своём бренде есть, но заниматься самостоятельно бухгалтерией, поставками, сбытом не смогу. Вот если бы найти напарника-менеджера для этого… – задумывается Сергей и снова спешит на пары к своим ученикам.

Источник: belkagomel.by

Похожие записи

Служба 115 в Гомеле. Как устроена скорая коммунальная помощь

sovadmin

В гомельской школе устроили «Цветочную феерию»

sovadmin

Фотофакт. Школьный стадион в Западном микрорайоне стал местом притяжения детей и взрослых

sovadmin