Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Молчание в знак уважения. 22 июня в Беларуси на 60 секунд воцарилась тишина

Всебелорусская минута молчания в День памяти жертв Великой Отечественной войны прошла по всей стране. 

В Советском районе Гомеля ровно в 4 утра память павших героев первыми почтили пограничники. Порыв Гомельской погрангруппы поддержали офицеры войсковой части 5525 и Гомельского филиала Университета гражданской защиты МЧС.

Страшно подумать, что в это же время ровно 80 лет назад шло сражение в Брестской крепости-герое. Это был выходной день, город мирно спал, ничего не предвещало войны. А на рассвете посыпались бомбы и снаряды.

Первый бой приняли пограничники, многие погибли. Кто-то в первые минуты бомбёжки, а кто-то – спустя месяц ожесточённых боев. Под гранитными плитами покоятся останки более тысячи защитников Брестской крепости, но и это не последние цифры…

А в полдень к Кургану Славы пришли представители трудовых коллективов, силовых ведомств, просто прохожие, чтобы склонить голову и почтить минутой молчания память погибших в годы фашистского нашествия. В Беларуси нет семьи, в которую те страшные дни не принесли боль и утрату, нет уголка, которого бы не коснулась война.

Алла Свиридова, председатель районного совета ветеранов:

– Сегодня, когда небо не затянуто едким чёрным дымом, всё сложнее представить другую жизнь. А ведь мир такой хрупкий. Об этом надо помнить. И белорусы помнят. Поэтому не исключаю, что Всебелорусская минута молчания в нашей стране может стать традицией.

Евгений Захаров, фото Марии Амелиной, «Советский район»

Похожие записи

Двух школьниц поместили под стражу на время следствия по делу о наркотиках

sovadmin

Для исследования на коронавирусную инфекцию в Гомельской области запущены четыре лаборатории

sovadmin

Жителей Советского района волнуют развитие электроэнергетики и перспективы пенсионной системы

sovadmin