Вчера Глава государства обратился с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Выступление Президента для многих на местах стало возможностью сверить свои шаги в текущей работе и узнать ориентиры на перспективу. Спросили, что из сказанного запомнилось больше всего представителям актива Советского района Гомеля.
Елена Геращенко, заместитель главы районной администрации (на фото — вторая справа):
– В который раз слушаю Президента и восхищаюсь его искренностью, тем, как он переживает за страну, его решительностью и мужеством. Каждый раз его выступление – это не просто эмоциональная речь, а программа с готовыми ответами на многие актуальные вопросы. Вот и в этот раз максимально полно и конкретно было сказано о международной и внутренней политике, экономике и социальной сфере.
Особые слова Президент адресовал молодёжи, от которой зависит завтрашний день. Он так и сказал, что грядущая пятилетка должна стать пятилетием молодой Беларуси. С нашей стороны на местах уже немало сделано, чтобы голос молодёжи звучал громче, а их инициативы воплощались в жизнь. Для этого есть масса конкурсов и проектов, позволяющих молодым проявить себя и как управленцы, и как волонтёры, и как патриоты своей страны.
Но и есть над чем работать, поэтому будем искать новые форматы взаимодействия, чтобы, как мудро заметил Александр Григорьевич, наше общество не превратилось в общество потребителей. Наш ориентир – общество просвещенных и сознательных граждан, осмысленно вовлеченных в созидание Беларуси.
Виталий Панасюк, заместитель директора ЗАО «Гомельский вагоностроительный завод»:
– Я благодарен, что попал на это мероприятие. Для меня это большая честь. Одно дело, когда слушаешь Президента по телевизору или в интернете, и совсем другое, когда вживую ощущаешь всю эту харизму, мощь, глубину. Через все Послание красной нитью шла забота о народе, о благополучии наших людей, о том, чтобы никто извне не пытался нас раскачать.
При этом Глава государства четко поставил три вопроса обществу, на которые предстоит ответить каждому в ближайшее время. Готовы ли мы платить за оборону страны? На что мы готовы ради сохранения независимости? И готовы ли мы быть более инициативными, больше работать, чтобы жить лучше? Вот о чем сегодня всем нам надо подумать.
Владислав Забияко, директор ОАО «Кирмаш»:
– Ключевой вопрос, который Президент поставил во время Послания и ответил на него: «Будет ли война?» Откровенно говоря, он волнует сегодня многих белорусов. К сожалению, война возможна в двух случаях: если будет непосредственная атака на Беларусь, и мы будем защищаться всеми имеющимися средствами, и когда нападут на Россию – нашего стратегического военного союзника.
При это Александр Григорьевич подчеркнул, что Беларусь никогда не будет источником войны и, отвечая на вопрос одной из участниц мероприятия о намерении властей направлять в зоны конфликта в соседних странах белорусские Вооруженные Силы, сказал: «Я мирный человек и таких приказов не отдаю». Это позиция сильного и мудрого руководителя.
Сейчас читают: