Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Миссия — нести людям добро и воспитывать настоящих патриотов

Организация РОО «Белая Русь» в Советском районе Гомеля — самая многочисленная не только в городе, но и во всей области. Сейчас общее дело объединяет здесь уже более 4000 активистов. В числе тех, кто с нуля выстраивал работу первички, — председатель этой районной организации Лариса Елисеева.

У самых истоков

— Лариса Владимировна, вы ведь влились в работу объединения фактически с первых дней. С чего все начиналось?

— Когда создавалась районная организация, я работала директором 38-й школы. А председателем стала Тамара Черняк — директор местного центра творчества детей и молодежи. Ядро будущего многотысячного актива набирали из сферы образования. Состоялась встреча в нашем коллективе, где желающим предложили поучаствовать в зарождении и становлении действительно масштабного и нужного объединения. Я согласилась, как и многие коллеги.

— А руководителем районной организации как стали?

— В 2014 году я вышла на пенсию. Долго сидеть дома не пришлось. Рановато еще на покой. Я не хотела отдаляться от работы с людьми. Вообще, по жизни стараюсь занимать активную позицию и, когда поступило предложение об общественной работе, согласилась не раздумывая. Быстро подыскали помощницу — Алину Купчинову. Именно с ней и развиваем работу в районе. Бывает, силы на исходе, голова кругом от задач. А мы немного передохнем — и опять в гущу событий.

— Алина тоже педагог?

— Да, работала в областном центре народного творчества. Порекомендовали в областной организации «Белой Руси» как очень перспективную девочку. Быстро нашли с ней общий язык, сработались. Алина успела уже и в декрет сходить, причем сразу с двойней.

— Районная организация тогда и сейчас — это разные масштабы?

— Разумеется. У нас в районе созданы уже 142 первичные структуры. А сама районная организация — крупнейшая не только в Гомеле, но и в области: больше 4000 человек. Во всех школах, детских садах, медучреждениях, на многих предприятиях есть «Белая Русь». И дело не только в количестве, но и в качестве.

Услышать каждого

— Общественно-политическую жизнь страны уже сложно представить без «Белой Руси». Как оцените свою работу в этом направлении?

— Выборы Президента, парламентская кампания, референдум — везде наши флаги, какой пикет ни возьми. А насколько огромная и кропотливая работа проделана при подготовке к референдуму по изменениям и дополнениям в Конституции! Поступало очень много обращений на горячую линию, люди приходили в общественную приемную. Нашей задачей было услышать каждого. И не только по поводу референдума. Это принцип нашей работы в целом.

— Вы ведь много занимаетесь благотворительностью. Наверняка и к Новому году есть планы?

— Мы каждый Новый год поздравляем деток с 4-й степенью утраты здоровья. Уже заказали 135 подарков. Всегда устраивали для них утренники, а во время ковида навещали на дому. Бывает, у ребенка тяжелейшая инвалидность, но родители просто герои. Благодаря им у этих детей есть радость в жизни. Нас ждут с нетерпением, готовятся. Приходишь, а они уже нарядные, в шапочках праздничных, глаза так и светятся — чудо.

— А детей, которые в больницах, тоже навестите?

— О, это наша традиционная акция. 20 школ района предоставляют по одному Деду Морозу, и мы целым автобусом едем в медгородок и онкодиспансер. Дети такой десант волшебников встречают с неподдельным восторгом, да и просто прохожие удивляются: где столько Дедушек набрали?

Общее дело

— Как ваш богатый жизненный опыт помогает в работе?

— Сплав опыта и молодости — хороший фундамент. И дело не только в возрасте. Те же председатели первичек — люди, которым доверяют и которых уважают. Многие сами трудились в сферах образования, промышленности, медицины. Им ближе вопросы и чаяния трудовых коллективов.

— А лично на вашу жизнь «Белая Русь» как повлияла?

— Раньше я могла поговорить с родителями моих учеников об учебе, а сейчас уже вовлечена в вопросы, касающиеся их работы, производства, проблем и планов. Когда ты в «Белой Руси», ты полезен, можешь на что-то влиять и ощущать себя частью большой страны и большого дела. Когда люди объединены одной идеей — любые проблемы нипочем. А еще мне очень нравится само название — «Белая Русь». Говорят, как назовешь корабль, так он и поплывет. Вот и люди у нас светлые, душевные, чистые. Нести в мир любовь, заботу и внимание друг к другу — наша миссия.

Ощущение братства

— Недавно вы побывали на торжественном собрании по случаю юбилея «Белой Руси». С какими впечатлениями вернулись из Минска?

— Впечатления замечательные — мы же ехали на свой праздник. Пусть и не бывает одинаковых людей, но есть общее ощущение братства и единодушия. К слову, речами не утомляли — все очень празднично и динамично. А вот сюрприз был: показали легендарную «Паўлінку» Купаловского театра. Первый раз смотрела его еще в 60-е годы по телевизору. Интересно было сравнить старую и новую версии и свои детские впечатления с нынешними.

Когда корни питают ветви

— Вы много встречаетесь с детьми. Сказывается опыт директора школы?

— С детьми в принципе нужно больше работать, общаться. В 50 лет уже сложно менять мировоззрение человека. Гражданская позиция формируется с детства. Проводим встречи не только в школах, но и в детсадах. С малышами говорим о правилах безопасности, а вот с подростками уже и об истории, патриотизме, наших корнях. Увы, сейчас молодежь, кроме дедушек и бабушек, редко кого помнит. А ведь именно корни питают ветви дерева. В жизни, как и в природе, все взаимосвязано. В этом году проводили конкурс работ на тему Великой Отечественной войны в судьбах семей участников творческого состязания. Откликнулись не только дети, но и работники предприятий. Сотрудник завода «Центролит» поднял целый домашний архив. А там с десяток родных, связанных с героическими сороковыми. Мы потом и отрывки работ детям читаем на встречах.

Источник: sb.by

Похожие записи

В Шведской Горке детсад пока не заложат, но местами обеспечат всех

sovadmin

Умер автор гимна Советского района Гомеля Евгений Саблин

sovadmin

Молодёжь за безопасность. Общественная организация спасателей-пожарных отпраздновала совершеннолетие

sovadmin