Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

МИД пояснил, почему не будут открываться избирательные участки за рубежом

Во время референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию избирательные участки за рубежом открывать не планируется. Об этом сообщил сегодня журналистам пресс-секретарь Министерства иностранных дел Анатолий Глаз, передает корреспондент БЕЛТА.

По Избирательному кодексу участки для голосования за пределами Беларуси образуются руководителями загранучреждений, отметил Анатолий Глаз. При принятии решения об открытии участка учитывается несколько факторов: от количества стоящих на консульском учете граждан до эпидемиологической ситуации.

«При этом абсолютный приоритет — обеспечение безопасности как голосующих граждан, так и членов комиссии, дипломатов и работников загранучреждения, — подчеркнул пресс-секретарь МИД. — На сегодняшний день более трети загранучреждений не образовывали участки по причине незначительного количества граждан, находящихся на консульском учете».

В Литве и Латвии ввиду действий белорусских соседей в принципе нет достаточного количества персонала, чтобы обеспечивать работу участка, отметили в МИД. Многие посольства и консульства приняли решение не подвергать риску здоровье сотрудников и голосующих в связи резким изменением эпидемиологической обстановки в странах пребывания. В ряде государств уровень клинически подтвержденных случаев заболевания новым штаммом коронавируса вырос в десятки раз, введены жесткие ограничения по перемещению людей между регионами.

«Есть еще одна группа. Во время предыдущей избирательной кампании в адрес членов избиркомов и работников загранучреждений поступали многочисленные угрозы, устраивались провокации и акции хулиганского и экстремистского характера. Было бы очень наивно полагать, что руководители наших загранучреждений закроют глаза на вопиющие факты совершенно небрежного отношения ряда стран ЕС к своим обязанностям по обеспечению безопасности дипломатических представительств», — отметил Анатолий Глаз.

Он напомнил, что с августа 2020 года по декабрь 2021 года совершено более 20 актов агрессии в отношении белорусских дипломатов, вандализма с повреждением зданий и имущества наших дипмиссий. Непосредственным нападениям подверглись дипломаты и загранучреждения Беларуси в Великобритании, Польше, Франции, Германии, Бельгии, Чехии, Украине и Литве.

«И все это радикальные проявления, включая причинение серьезных телесных повреждений, поджог, порчу государственного имущества и так далее. Но самое главное: за редким исключением власти стран пребывания не привлекли к ответственности виновных, а порой даже и не разыскивали их. Понятно, что это или неспособность, или нежелание отдельных стран ЕС исполнять свои, можно сказать, священные обязательства, — заявили в ведомстве. — На этом фоне, по нашему мнению, некоторые руководители приняли совершенно логичное и обоснованное решение не образовывать участки в связи с неуверенностью в обеспечении их безопасности со стороны властей стран пребывания».

Все это никоим образом не препятствует конституционному праву граждан Беларуси принять участие в предстоящем референдуме, обратили внимание в МИД. Традиционно доля голосующих за рубежом — менее 1%.

«Те, кто временно находится за границей, смогут проголосовать по месту регистрации в Беларуси, а постоянно проживающие за рубежом с паспортом серии PP — на участке для голосования по месту временной регистрации либо месту последнего проживания в Республике Беларусь. Напоминаем, что для граждан Беларуси ограничений при въезде в страну как через наземные, так и через воздушные пункты пропуска не имеется, ПЦР-тест для въезда наших граждан не требуется», — добавил Анатолий Глаз.

Источник: БЕЛТА

Похожие записи

На предприятиях Советского района с начала года шесть работников получили тяжёлые травмы

sovadmin

Налоговые инспекторы предлагают плательщикам перейти на удалёнку

sovadmin

Более 10 объектов соцсферы откроют в Гомельской области в этом году

sovadmin