Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Мечты сбываются. Что на Новый год просили дети из приёмных семей?

В Советском районе продолжается марафон добрых дел: на это раз подарки от администрации, организаций и предприятий района получают ребята из домов семейного типа – на улицах Белицкой и Хуторской. О чём просили приёмные дети Деда Мороза? Какие желания собираются загадать под бой курантов? Побывали у них в гостях и спросили лично.

Первым делом Дед Мороз и Снегурочка стучатся в дверь просторного коттеджа на улице Белицкой. Открывает отец семейства – Дмитрий Ковгунов. Здесь он живёт с супругой и 12 детьми. На «своих» и «приёмных» их делить не принято. В светлой столовой как всегда накрыт стол – гостей ждут с самого утра. 14-летняя Ксюша играет на фортепиано, все остальные слушают. Дмитрий Ковгунов наблюдает за дочерью из прихожей, попутно поясняя журналистам:

– Ксюша занимается музыкой уже 8 лет. Была мысль отдать её в музыкальную школу, но, как показывает практика, совмещать учёбу там с общеобразовательной школой сложно. В результате дети теряют интерес на второй или третий год занятий. Мы решили, лучше пожертвовать сольфеджио и некоторыми другими специальными дисциплинами, которые преподают в музыкальной школе, но сохранить у ребёнка интерес к инструменту как можно дольше. И надежды оправдались, потому что на фортепиано у нас теперь играют все. Ходят к одному и тому же учителю, просто в разное время.

Ксюшу проводили дружными аплодисментами – играла она замечательно. Настала пора дарить подарки. В гостиную потянулась вереница из представителей общественных организаций, предприятий и профсоюзов, которых не видно за их огромными подарками. Поздравить ребят приехал и глава администрации Советского района Сергей Редюк.

– Приезжать к вам в гости – наша любимая новогодняя традиция. Большое спасибо, что так тепло нас принимаете. Желаю, чтобы наступающий год оказался лучше уходящего и принёс каждому исполнение самой смелой и заветной его мечты. И пусть мечты эти всегда будут большими, – напутствует Сергей Редюк и приглашает ребят разобрать подарки.

Пока дети распаковывают игрушки, интересуемся у родителей, что они сами себе подарят на Новый год.

– Недавно вышел из строя телевизор в гостиной. Ремонту он не подлежит. А мы любим всей семьёй собираться за большим экраном, как в домашнем кинотеатре, устраиваться среди подушек и смотреть фильмы. Поэтому решили в этом году обойтись без маленьких индивидуальных подарков, чтобы поскорее накопить на один большой – новый телевизор.

– А какой самый диковинный подарок просили ваши дети? Необязательно в этом году – вообще.

– Когда-то Настя попросила у Деда Мороза лошадку. Накануне Нового года мы ездили кататься на лошадях, и она, видимо, очень привязалась к этим животным. Думали-гадали, как выйти из ситуации, и в результате сказали дочке: «Лошадка-то принесёт тебе радость. А сможешь ли ты сделать её счастливой? Куда ты её поселишь, чем собираешься кормить, где пасти? Комфортно ли ей будет гулять среди многоэтажек? Даром, что микрорайон Хутором называется – живём-то мы в городской черте». Настя – девочка смышлёная, к тому же очень любит животных и относится к ним, как к людям. Поэтому пожалела лошадку и решила обойтись без неё. Теперь она уже взрослая, целых 14 лет. Поэтому запросы стали, как у всех, – удовлетворить их гораздо проще.

Утро 31 декабря у Ковгуновых начнётся с готовки – как-никак, салатов предстоит нарезать на 14 человек. Затем все вместе пойдут в церковь. Около 22:00 накроют на стол и начнут вспоминать самые знаковые события ушедшего года.

–  В такой обстановке хочется поделиться друг с другом впечатлениями, накопившимися за год. Даже если у кого-то чего-то не получилось, это полезно отрефлексировать и обсудить, чтобы войти в новый год с благодарностью к уходящему. Конкретно для меня самое яркое событие 2022 года – появление ещё двоих детей. Для супруги, думаю, тоже, – вспоминает Дмитрий Ковгунов.

После праздничной трапезы дети устроят родителям импровизированный концерт – этой традиции уже много лет, а затем все достанут настольные игры. Не спать разрешается до утра.

– А желания, которые мы загадываем под бой курантов, больше похожи на стратегические цели. В нашей семье не принято исключительно мечтать – нужно долго и упорно работать, чтобы эти мечты воплощались. Мы сами – главные исполнители своих желаний.

Праздничная процессия ещё раз благодарит всех за тёплый приём и направляется по следующему адресу – на улицу Хуторскую, в семью Натальи Радченко.

За год здесь появилось два новых ребёнка. Самой младшей – Софье – всего полгода. Заказывать подарки она ещё не умеет – с этим ей помогли взрослые: от вагоностроителей Соня получила игрушечного зайку и каталку-ходилку, чтобы постепенно становиться на ножки.

– Вы спрашиваете, какое самое яркое событие ушедшего года? Однозначно появление Софьи, которое разделило жизнь на до и после. Дома её называют исключительно принцессой: светловолосая, круглолицая, румяная… Загляденье, а не девочка. Правда, есть проблемы со здоровьем, но будем справляться.

Остальные 10 ребят получают от Деда Мороза, что и заказывали: холсты для рисования и краски, картины по номерам, конструкторы всевозможных видов, большую алмазную мозаику и даже палатку. 15-летняя Марина решила быть хозяйственной и попросила набор посуды. Они с девчонками уже нашли рецепты небанальных новогодних салатов, к готовке которых тоже приступят утром 31 декабря. В качестве подмастерья обещают позвать маму. Она рассказывает:

– В новогоднюю ночь любим болтать и петь песни. Подарки детям я прячу по разным уголкам дома и прилегающего к нему участка: найти их – целое приключение. К плите приходится становиться с самого утра: чтобы всем хватило, одних салатов на столе 7 или 8 тарелок. На следующий день, дождавшись, пока все выспятся, собираемся в город: себя показать, на людей посмотреть… Опять-таки, на городской ёлке побывать.

Все 11 ребят из дома Натальи Радченко уже определились с желаниями: написали их на листочках, прикрепили к новогодним игрушкам и развесили на ёлке. По статистике, они всегда исполняются: у малышей и желания маленькие, скромные. Мечтать о большом – любви или деле всей жизни – им только предстоит научиться.

– А для этого нужно потихоньку взрослеть, прилежно учиться и практиковаться – в загадывании этих самых желаний, – советует праздничная делегация и прощается с ребятами: сегодня ей предстоит объехать целый Советский район.

«Советский район», фото Юлии Цурко

Похожие записи

Результаты досрочного голосования. Гомельщина снова в лидерах

sovadmin

ГАИ ищет очевидцев смертельного ДТП

sovadmin

Муза в белом халате. Как медсестра выхаживала раненых солдат

sovadmin