Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

«Мама, я попал в ДТП. Нужны деньги»: в Гомеле уже 6 раз мошенники обманули пенсионеров

В Беларуси резкий всплеск заявлений в милицию от пожилых людей, лишившихся крупных сумм денег. Пенсионеров обманывают незнакомцы, которые представляются родственниками и просят срочно помочь. В УВД Гомельского облисполкома рассказали, как это происходит и почему работает.

Человеку преклонного возраста на городской телефон звонят неизвестные и, представляясь дочерью или сыном, заявляют: «Мама (бабушка), я попал в ДТП, сбил человека, мы в больнице…!»

На вопрос, почему голос звонящего не похож на голос их сына или внука, у мошенников заготовленный ответ – авария серьезная, выбиты зубы или разбиты губы, отсюда и проблемы с дикцией.

Затем «родственник» сообщает, что в ДТП пострадал не только он – получил травмы и другой человек, и теперь виновного могут привлечь к уголовной ответственности. Далее трубку передают якобы представителю правоохранительных органов либо адвокату. Те интересуются у пожилого человека фамилией, именем и отчеством, а также номером сотового телефона. В этот же момент на мобильный пенсионера поступает звонок. Звонивший представляется сотрудником милиции либо следователем из больницы. Вариаций много, но цель одна: лишить оторопевшего пенсионера возможности сделать звонок родному человеку.

Звонившие дают понять – ситуация критичная. Однако вопрос решить можно, если прямо сейчас и очень быстро перевести на банковский счёт или передать курьером 10-20 тысяч долларов.

Далее мошенники действуют по обстоятельствам. Если названной суммы у человека нет, соглашаются на ту, что есть. Нет долларов? Может, тогда есть евро или рубли? Если пенсионер отвечает, что необходимая сумма дома, к нему направляется курьер. Если в банке – заказывают такси к подъезду, и вот уже взволнованный пенсионер мчит переводить свои кровные на чужой счет.

Только в Гомеле с начала этого месяца возбуждено шесть подобных уголовных дел.

Так, 8 апреля 68-летняя гомельчанка, спасая «дочь», перевела неизвестным в банке 3 тысячи долларов США и 800 рублей. 16 апреля курьер забрал 6 тысяч долларов у 77-летней пенсионерки из областного центра, дочь которой также «попала в ДТП». Спустя три дня другая гомельчанка отдала мошенникам 7 тысяч рублей после звонка «внука». 78-летняя женщина в этот же день за освобождение от уголовной ответственности «дочери» вручила неизвестному 1200 долларов США и 1050 евро.

На днях с интервалом в пару часов обманули сразу двоих гомельских пенсионеров. Пожилой мужчина, чтобы помочь «дочке», передал курьеру 14 тысяч долларов. Пенсионеру было велено сложить деньги в белую наволочку, якобы для того, чтобы их можно было незаметно пронести в больницу, где необходимую для решения вопроса сумму уже ждал прокурор. А 73-летняя гомельчанка лишилась 17 тысяч долларов, спасая «внука»», который попал в ДТП во Франции.

– Всё происходит очень быстро, буквально в течение часа. Всё это время мошенники находятся на связи с пострадавшими и всеми способами занимают телефонные линии, чтобы у пенсионеров не было шансов связаться с настоящими родственниками, – рассказывает официальный представитель УВД Гомельского облисполкома Виталий Пристромов.

По фактам мошенничества возбуждены уголовные дела.

Управление уголовного розыска УВД напоминает, что сотрудники правоохранительных органов никогда не звонят гражданам с требованием передачи каких-либо денег, и призывает не поддерживать подобные диалоги, а прервать звонок и перезвонить родственнику, которым представляются мошенники.

Также в милиции предупреждают об уголовной ответственности участников подобной схемы. Чаще всего на неё соглашаются студенты, готовые за небольшую оплату выполнить курьерскую работу. В Минске уже задержаны 10 человек за соучастие в мошенничестве. Однако организованная преступная группа продолжает методично обзванивать граждан с целью обмана.

Источник: «Белка»

Похожие записи

22 июня 2021 у Кургана Славы состоится митинг, посвященный 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны

sovadmin

Срочная помощь нужна отчаявшимся родителям маленький Евочки из Гомеля

sovadmin

Повышение пенсий, ввод ID-карт и биометрических паспортов: что еще изменится в сентябре

sovadmin