Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости Самое читаемое

Личный опыт. Как сирота из Гомеля получила социальную квартиру

В октябре прошлого года Жанна Тарасюк впервые переступила порог собственной квартиры в Шведской Горке. В жизни любого чело­века новосе­лье — одно из самых долго­жданных и радостных событий. Что уж гово­рить о сироте, которая не имела родных стен.

Родом Жанна из Турова. Биологи­ческого отца никогда не видела. Мать пила и её лишили родительских прав, когда девочке было девять. Так малень­кая Жанна оказалась в Житковичском приюте. Потом в её жизни была при­ёмная семья.

— Давайте лучше о хорошем, — Жанна предлагает перевести разговор, — например, как мне от государства досталась двухкомнатная квартира. Вы же это хотели узнать?

Да, потому что история Жанны Тарасюк может оказаться полезной другим молодым сиротам.

По словам нашей героини, она только в 2007 году узнала, что состоит в Житковичском райисполкоме на учёте нуждающихся в улучшении жилищ­ных условий. Тогда она училась на пер­вом курсе технического университета имени П.Сухого.

— Вуз мне выделил бесплатную ком­нату в общежитии блочного типа. Меня всё устраивало. И вдруг как гром среди ясного неба звонок из Житкови­чей о том, что мне предлагают креди­товаться для строительства жилья. Я даже растерялась, настолько это изве­стие было для меня неожиданным, — делится воспоминаниями Жанна.

Тут и далее комментарий началь­ника отдела по учёту и распределе­нию жилья администрации Совет­ского района Гомеля Аллы Волосо­вой.

В Беларуси детям-сиротам гаран­тировано право на жильё. Если до по­мещения на гособеспечение ребёнок жил с родителями, у которых была в собственности квартира, то она за ним со­храняется. Также сохраняется квартира или комната, переданная по наследству или подаренная. В остальных случаях ребёнка могут поставить на учёт нужда­ющихся в улучшении жилищных усло­вий, при этом общая площадь помещения, в котором он зарегистрирован, не должна­ пре­вышать 15 кв. метров на человека.

Детей, которые не имеют ни соб­ственности, ни закреплённого жилья, регистрируют и ста­вят на учёт по юридическому адресу местного исполкома. Задача органов опеки и попечи­тельства, а также опекунов — вовремя подать необходимые для этого документы. Под «вовремя» имеется в виду конкретный срок — до достижения сиротой 18 лет. После этого воз­раста он должен уже сам обратиться в исполком с заявлением о принятии его на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий. Если он этого не сделает до 23 (!) лет, его жилищ­ные проблемы будут решаться в об­щем порядке без предоставления льгот. Так что в данном случае работ­ники Житковичского райисполкома по­ступили правильно, поставив Жанну на учёт нуждающихся ещё в девятилетнем возрасте.

К сожалению, воспользоваться предложением житковичских властей Жанна Тарасюк не смогла. Денег на кредит у студентки не было. Став моло­дым специалистом Гомельского мото­роремонтного завода, она получила комнату в заводском общежитии и воз­можность перенести свою очередь из Житковичей в Гомель.

— Если честно, — откровенничает Жанна, — условия кредитования, кото­рые предлагаются сиротам, я бы с боль­шой натяжкой назвала льготными. Мне, например, необходимо было 25 тысяч белорусских рублей, чтобы выплатить часть стоимости квартиры. Обратилась в банк и выяснила: для того чтобы полу­чить такую сумму, моя зарплата должна быть не менее полторы тысячи рублей в месяц. А у меня она в три раза меньше. И помощи ждать неоткуда. Пока учи­лась в университете, время от времени поддерживала бабушка. Но недавно её не стало, и опереться больше не на кого.

Улучшить жилищные условия детям-сиротам в областном центре предлагается несколь­кими способами:

Первый вариант — получить жилое помещение социально­го пользования: однокомнатную кварти­ру на пять лет. По исте­чении этого срока сирота может оставаться в квар­тире, но она будет автома­тически переведена в раз­ряд жилья коммерческого использования. Это озна­чает, что в дополнение к коммунальным услугам будет начисляться аренд­ная плата.

Второй вариант — сирота мо­жет вне очереди воспользоваться господдержкой на строительство жилья (Указ Президен­та №240 «О государственной поддерж­ке граждан при строительстве (рекон­струкции) жилых помещений» от 4 июля 2017 года). Здесь имеется в виду полу­чение субсидии на погашение основ­ного долга совместно с субсидией на уплату части процентов. Субсидия на погашение основного долга составляет 50% от суммы основного долга по кре­диту. Субсидия на уплату части процен­тов предоставляется в размере став­ки рефинансирования Нацбанка, уве­личенной на 3% (с 21 апреля ставка 8,5%).

Третий  вариант — получить аренд­ное жилье. Предложения такого жилья периодически пу­бликуются на сайтах районных администраций в соответствующей вкладке. Заявления важно подать в течение 15 дней по­сле того, как ин­формация о наличии арендного жилья будет официально опубликована.

Жанна не скрывает, что в какой-то момент впала в уныние. Время обя­зательной отработки после универси­тета подходило к концу, а жилищная проблема никак не решалась. В списки на получение социального жилья она не попала (в 2020 году детям-сиротам выделили 42 квартиры, при этом на учете только в администрации Советского района их состояло более 200).

ВАЖНО! Датой постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий считается не день подачи документов, а дата приобретения ребенком статуса сироты.

Выход из казавшейся тупиковой ситуации Жанне подсказала специалит Центра социального обслуживания населения Советского района Свет­лана Попова, отвечающая за работу с сиротами. В разговоре она обмол­вилась, что в Беларуси существует закон, дающий право сиротам пере­водить арендное жильё в социальное, после чего срок пользования им не ограничивается пятью годами.

В новостройке на улице Пенязькова, 1, часть квартир сдана в аренду

Наша героиня тут же стала мониторить просторы интернета и нашла-таки соот­ветствующий документ.

В апреле 2020 года вышел Указ Президента №121 «О жилищной по­литике». В нём говорится, что вклю­чение арендного жилья коммунально­го жилищного фонда во вновь постро­енных многоквартирных домах в со­став жилых помещений социального пользования осуществляется по заяв­лению лиц из числа детей-сирот и де­тей, оставшихся без попечения родите­лей. 

Воодушевлённая, Жанна примча­лась в отдел по учёту и распределе­нию жилья администрации Совет­ского района.

—  Как раз тогда в Шведской Горке планировался к вводу дом с арендными квартирами и меня в него включили, — вспоминает тот разго­вор девушка. — В отделе мне объяснили алгоритм пере­вода арендного жилья в социальное. Если быстро собрать все необходимые документы, то можно управиться за месяц. Поспешить было в моих интересах, чтобы не платить за аренду, ведь денег на неё у меня не было.

Разумеется, пришлось побегать по инстанциям. Да, это дело хлопотное. Но ведь эти хлопоты приятные, когда знаешь, что тебя в итоге ждёт собственная крыша над головой. Поэтому я не бегала — летала.

В октябре 2020 года Жанне Тара­сюк вручили ключи от новой двух­комнатной квартиры. Её она выбрала сама с расчётом на будущее пополне­ние в семье.

Сейчас у Жанны тоже хватает забот. Квартира хоть и сдавалась с отделкой, но пространство в 60 «квадратов» ещё предстоит наполнить уютом. Диван и кровать уже куплены, кухонный уго­лок тоже есть. А ещё молодая хозяйка посадила в кадушки петуньи, которые скоро зацветут и украсят французский балкон.

Сегодня Жанна, опираясь на свой опыт получения госу­дарственного жилья, готова дать совет не только детям-сиротам, но и сотрудникам государственных органов.

— Мне кажется, нужно больше говорить сиротам об их правах. Это должны делать опекуны и работаю­щие с этой категорией государствен­ные структуры. Причём предлагать должны все разрешённые законом варианты. А не как мне до переезда в Гомель советовали только брать кре­дит и строиться.

Но и сироты не должны сидеть сложа руки. К сожалению, знаю немало ребят, которые убеж­дены: им обязаны всё принести на таре­лочке с голубой каёмочкой. Тарелочка будет! Но только тогда, когда человек сам обеспокоится собственным буду­щим и сделает конкретные шаги для того, чтобы оно не было столь безра­достным, как его прошлое.

НАША СПРАВКА

Сегодня в администрации Советского района Гомеля на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий состо­ят 227 детей-сирот.

Источник: belkagomel.by

Похожие записи

Соцработники Гомельской области расширяют формат помощи пожилым

sovadmin

Гомельский дизайнер показала, как из старой майки создать модный аксессуар

sovadmin

В детской поликлинике Гомеля появилась российская вакцина от гриппа

sovadmin