Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Лица МЧС: рассказываем о лучших

В каждой профессии есть свои специалисты, а среди них — самые-самые. Спасатели МЧС в этом смысле не исключение. На проводимых ежегодных профессиональных конкурсах в нелёгкой борьбе здесь определяются те, чьим мастерством и выучкой по праву могут гордиться не только гомельские спасатели, но и каждый из нас.

Профессиональные конкурсы укрепляют мастерство

Павел Лупяченко, главный специалист Гомельского городского отдела по ЧС, победитель в номинации «Лучший государственный инспектор по пожарному надзору»:

За плечами Павла Лупяченко более десяти лет службы в МЧС на офицерских должностях. Начинал в Рогачёвском РОЧС инспектором государственного пожарного надзора. Через полтора года был переведён в Гомельский районный отдел по ЧС, где после года службы стал старшим инженером. Отвечал за ведение нормативно-технической работы.

Для человека, со школьной скамьи крепко дружившего с физикой и математикой, эта хлопотная для других должность доставляла одно удовольствие. Потому Павел неоднократно участвовал в конкурсах на звание лучшего нормативно-технического работника области. По итогам работы за 2018 год занял второе место. Особо не расстроился, в следующем конкурсе обязательно решил стать победителем. Но вмешались судьба и начальство: в начале 2019 года офицера перевели в Гомельский городской отдел по ЧС на должность главного специалиста инспекции надзора и профилактики. В этом качестве и принял участие в областном этапе республиканского конкурса уже на звание лучшего инспектора ГПН. И занял первое место.

— Конкурсные задания показались совсем не сложными. Осмотр места пожара, составление рекомендаций по противопожарному обеспечению помещений… Дело привычное. Гораздо сложнее было подготовить видеовизитку. Спасибо Коле Чорненькому, помог. Ролик жюри понравился. Многие вопросы на конкурсе в той или иной степени касались нормативно-технической работы, потому особых трудностей не вызвали. А вот на республике всё оказалось сложнее, даже в число победителей попасть не удалось. Но сам конкурс мне понравился. Поэтому, если представится возможность, обязательно поучаствую ещё раз и постараюсь занять первое место. Если не как инспектор ГПН, то как лучший нормативщик.

Как заставить людей беречь себя

Николай Чорненький, инспектор Гомельского городского отдела по ЧС, победитель в номинации «Лучший инспектор пропаганды и взаимодействия с общественностью»:

До момента окончания в 2017 году Университета гражданской защиты МЧС потомственный спасатель Николай Чорненький даже не думал связывать свою будущую службу с противопожарной пропагандой. Работу с общественностью не считал своей стезёй. Правда, все годы учёбы тесно сотрудничал с руководством курсантского клуба: помогал организовывать концерты, различные мероприятия, обеспечивал их звуковое сопровождение, даже видеоролики научился снимать.

— Делал это скорее для души, но кто-то из руководства решил направить моё увлечение в  профессиональное русло, — признаётся офицер.

Так вместо планируемой службы в инспекции надзора и профилактики Николай Чорненький оказался в секторе пропаганды и взаимодействия с общественностью. И сразу же с головой погрузился в работу.

— Поначалу приходилось нелегко. Ведь организовывать мероприятия, находить общий язык и с детьми, и с работниками предприятий, и с пенсионерами в университете не учат. А на месте тем более. Не потому, что не хотят, а потому что некогда. Так что азы противопожарной пропаганды познавал по принципу «смотри и делай, как старшие товарищи». Вскоре стало получаться. А иначе никак, ведь передо мной и коллегами задача стоит, без преувеличения, государственной важности — в корне изменить отношение соотечественников к вопросам безопасности во всех её проявлениях, привить им привычку бережно относится не только к себе, но и к благополучию окружающих.

Служба у Николая и его коллег, разумеется, не столь героическая и заметная, как у тех, кто ежедневно борется с пожарами и спасает людей из огня. При ликвидации различных ЧС они делают фото и видеофиксацию происходящего, но при необходимости всегда готовы оказать практическую помощь боевым расчётам. Как это было во время пожара в одном из общежитий на улице Советской. Пока звено газодымозащитников проводило разведку в поисках очага возгорания, Николай Чорненький пробежал по всем этажам и предупредил жильцов, чтобы те не паниковали, плотно закрыли окна и двери и ни в коем случае не выходили в задымлённые коридоры.

Работа без праздников и выходных

Дмитрий Журавлёв, старший инженер Гомельского городского отдела по ЧС, победитель в номинации «Лучший работник Государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС и гражданской обороны»:

Как и положено тем, кто занят конкретной работой по обеспечению бесперебойной деятельности ГСЧС, Дмитрий Журавлёв обстоятелен и немногословен. Главную цель своей работы видит в координации деятельности различных подразделений МЧС, а также ведомств и организаций по предупреждению и ликвидации различных чрезвычайных ситуаций.

— Как бы хорошо подразделения МЧС ни были оснащены техникой и укомплектованы личным составом, они не всегда в состоянии справиться с последствиями различных аварий и катастроф. Особенно крупных. Тогда на помощь приходят организации и предприятия со своей техникой и специалистами в различных областях. Но помощь эта будет эффективна только тогда, когда заранее будут составлены планы взаимодействия.

Конкурс профессионального мастерства среди специалистов ГОЧС и ГО в прошлом году  проводился впервые. Причём Гомельская область стала в этом деле новатором, своеобразной испытательной площадкой. С нынешнего года его планируется проводить во всех областях, заключительный республиканский этап запланирован в Минске.

К своей победе в первом в истории МЧС Беларуси конкурсе Дмитрий Журавлёв относится спокойно. Говорит, жизнь подкидывает куда более трудные испытания, чем конкурсные задания. И тут же вспоминает, как встречал прошлый Новый год.

— Я тогда на площади Ленина у ёлки дежурил. Связываются со мной ребята из центра оперативного управления и говорят, что звонит им какой-то блогер, страшно ругается, грозит на весь Интернет ославить. А в чём дело, спрашиваю. Оказывается, в парке у Лебяжьего пруда он увидел хромую уточку и потребовал от МЧС срочно оказать ей помощь. Меня отправили посмотреть, что там к чему. Пришёл, народ уток кормит, и среди них одна действительно прихрамывает. Даю подтверждение на ЦОУ, оттуда команда: коль фамилия у тебя Журавлёв, ты хромоножку и лови, а потом её к ветеринарам отвезём. Подошёл к утке, а она крыльями взмахнула — только её и видели. А публика полутрезвая на меня с руганью набросилась. Мол, такой-сякой, чего птиц распугал?

За сутки бывает 1500 звонков

Павел Глусцов, диспетчер Центра оперативного управления Гомельского городского отдела по ЧС, победитель в номинации «Лучший диспетчер ЦОУ»:

В юности связывать свою жизнь со службой в МЧС Павел Глусцов не планировал. Мечтал быть историком, даже ГГУ имени Ф.Скорины по этой специальности окончил. Но жизнь повернулась так, что теперь Глусцов сам сколько угодно интересных историй рассказать может. Считает, что после службы в армии, придя работать в МЧС, выбрал не просто интересную, а работу по душе.

— Со стороны может показаться, что диспетчер ЦОУ лишь с телефонами да радиостанциями дело имеет. На самом деле с населением мы общаемся больше, чем кто-либо другой. Случается, за сутки принимаем до 1500 звонков. Особенно если где-то отключение электроэнергии или теплоснабжения происходит. Иногда, чтобы всех звонящих успокоить, приходится вызывать людей из дома на усиление.

В конкурсах на звание лучшего диспетчера Павел Глусцов выступает три года подряд. В области равных ему нет, хотя задания лёгкими не назовёшь. Во время первого этапа участники проходят тестирование по нормативным документам, оказанию первой медицинской помощи. На втором проверяется знание английского. Диспетчер МЧС должен уметь не только понять, чего хочет заявитель, но и оказать ему помощь. Для Павла с его знанием английского и немецкого этот этап не самый сложный. Гораздо труднее пройти психолога, который оценивает правильность алгоритма общения с гражданами. Но самое интересное и сложное — это работа диспетчера во время учебных вызовов. Когда одновременно приходится координировать действия спасательных подразделений во время условного пожара в детской больнице, аварии цистерны, перевозящей аммиак с падением её в реку, попутно отвечая на звонки граждан, встревоженных остановкой лифта или отсутствием горячей воды. На этом этапе побеждает только тот, кто умеет мгновенно переключаться, одновременно держа в голове и анализируя огромные потоки информации.

Хотя и в реальной жизни подобное не редкость. Во время пожара на улице Народного Ополчения, например, мужчина намеревался прыгнуть из окна восьмого этажа. Было это в октябре прошлого года. Телефоны, вспоминает Павел Глусцов, буквально накалились от шквала звонков. И во время этой критической ситуации к спасателям обратилась женщина, которая никак не могла открыть замок собственной квартиры.

— Для кого-то мелочь, особенно на фоне разыгрывавшейся трагедии, — комментирует свои действия Павел, — а для человека проблема, от которой отмахнуться нельзя.

Дорогу спецтранспорту надо уступать

Андрей Юхневский, старший водитель ПАСЧ-2 Гомеля, победитель в номинации «Лучший водитель специального легкового автомобиля»:

На службу в МЧС Андрей Юхневский попал шесть лет назад. До этого работал инструктором вождения в одной из гомельских автошкол. Имея в активе шестнадцать лет водительского стажа, казалось, сам бог велел передавать собственные навыки начинающим водителям. Но душа, признаётся Андрей, требовала более деятельной работы. Поэтому по совету друзей пошёл работать в пожарную аварийно-спасательнуючасть.

За короткое время освоил и получил допуск на право работы практически на всех специальных автомобилях. Андрею Юхневскому ничего не стоит в течение одного дежурства с лёгкостью пересесть из уютного салона легковушки в кабину многотонного ЗиЛа или МАЗа, сменить автоцистерну на автолестницу.

— Работа интересная, захватывающая. Если б только мелочи разные не досаждали. Вроде беспорядочно припаркованных автомобилей у жилых домов. Иногда подъехать к месту пожара просто невозможно, как ни старайся. И ещё раздражает, когда дорогу оперативному транспорту не уступают. Причём намеренно. Видят же, что маячки мигают, значит, не на прогулку едем. Таким упрямцам через газету сказать хочется одно: каждый из вас в любой момент может оказаться на месте нуждающихся в помощи. Тьфу-тьфу-тьфу…

Огонь на звания не смотрит

Станислав Силивончик, начальник караула ПАСЧ-4 Гомеля, победитель в номинации «Лучший начальник дежурной смены»:

После окончания училища в 2013 году около полугода Станислав Силивончик работал инспектором в Светлогорском РОЧС. Там, возможно, и продолжал бы службу, делая надзорно-профилактическую карьеру, если бы через полгода не последовало предложение перевестись в Гомель. Но не инспектором, а начальником караула. И не куда-то, а в самую боевую и выездную в городском отделе ПАСЧ-2. Другой бы сто раз подумал, стоит ли менять уютный кабинет на караульное помещение, но только не мастер спорта по служебному многоборью (стрельба, бег, плавание) Станислав Силивончик.

— Страха не было, — вспоминает своё тогдашнее состояние офицер. — А вот опаска была. Всё-таки в ГИИ МЧС, в котором учился, курсантов во время практики в учебной пожарной части к ликвидации серьёзных пожаров старались не привлекать. К тому же во время службы в инспекции кое-что подзабыл. Но ведь кто не рискует, тот и пожары не тушит. Я и рискнул.

До сих пор Станислав помнит выезд на свой первый пожар в качестве начальника караула. Самостоятельными его тогдашние действия можно назвать с определённой долей условности. И не только потому, что первые дежурства его подстраховывал начальник части. Просто когда приехали в промзону на Барыкина, Станислав даже сообразить ничего не успел, как боевые расчёты привычно взялись за работу.

— И стыдно, и смешно: я ещё в противогаз включиться не успел, а начальник уже выволок из  горевшей бытовки тело пострадавшего.

С той поры минуло почти шесть лет. За это время было много пожаров, больших и малых. Которые с неизменным успехом ликвидировал и Станислав Силивончик со своими «орлами». В том числе и такой сложный, который случился на радиозаводе в 2016 году.

— Тогда, — вспоминает Станислав, — всё областное начальство, невзирая на должности и звания, лично за лафетными стволами стояло. Все остальные по периметру расставлены были, чтобы не дать огню распространиться.

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, Марии Амелиной, «Советский район»

Похожие записи

Спасатели МЧС снова говорили об опасности курения в нетрезвом виде

sovadmin

Объявлен сбор средств на лечение малышки Софии Жагунь

sovadmin

Районная информационно-профилактическая акция «Молодёжь за безопасность»

sovadmin