Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Лица и цифры. Как прошёл первый день досрочного голосования в Гомеле

Порядок голосования на референдуме простой — получил бюллетень, отправился в кабинку, сделал выбор. Главное, не забыть документы. Собранности гомельчанам не занимать — на участки избиратели начали приходить с самого утра.

В числе первых голосующих в средней школе №32 на участке №27 — бывший учитель русского языка и литературы Джемма Зинкевич. Женщина давно на пенсии, но не изменяет своей традиции — приходить в первый день досрочного голосования. Говорит, зачем откладывать, если решение давно принято.

Джемма Зинкевич

«Голосовать надо, это даже не обсуждается, — заявляет Джемма Викторовна. — Я за порядок в стране, а мой голос — это проявление заботы о будущем своего государства».

В этой школе два участка, в общей сложности — около шести тысяч избирателей. Голосование проходит в спокойной обстановке, за порядком следят правоохранители, особое внимание уделили и эпидемиологической безопасности. Если возникнут какие-либо трудности, работники комиссий оперативно придут на помощь.

Для тех, кто голосует на дому, речь о пожилых, инвалидах и заболевших, будут организованы выездные группы в основной день референдума, 27 февраля. Сейчас можно позвонить в комиссию и согласовать время выезда такой группы.

В первый день досрочного голосования сделать свой выбор решила и второкурсница Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации Ангелина Адасенко. Будущий юрист учится на факультете экономики и управления. Конституционный референдум для восемнадцатилетней студентки — первый в жизни.

«Проект Конституции я прочитала несколько раз. Откровенно говоря, разобраться в полусотне страниц документа самой было сложно. Благо, у нас в вузе для студентов проходили диалоговые площадки. Понравилось, что спикеры говорили с нами простым языком, буквально на пальцах объясняли самые мудрёные дополнения, — призналась Ангелина.

Ангелина Адасенко

На вопрос, за что она сегодня голосует, девушка ответила чётко и лаконично: «За процветающую Беларусь».

ПЕРВЫЕ ИТОГИ

Центризбирком Беларуси объявил данные по явке в первый день досрочного голосования на референдуме. Как сказано на сайте ЦИК, во вторник явка составила 6,19%. Больше всего проголосовавших оказалось в Гомельской области (8,75%), наименее активны были жители Гродненского региона (4,14%).

КСТАТИ

В 2022 году белорусы впервые могут проголосовать с использованием ID-карт и биометрических паспортов. Бюллетень также выдадут предъявившим паспорт, студенческий билет, военный билет, водительское удостоверение, служебное удостоверение работника государственного органа, пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида.

Судя по первому дню досрочного голосования, гомельчане к будущему своей страны неравнодушны. И это вызывает симпатию. Однако делать выводы крайне преждевременно — впереди ещё четыре дня досрочного голосования, и всё решится в основной день.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца

Похожие записи

Девятилетнему Тимуру взрывом петарды оторвало кисть, нужны деньги на протез

sovadmin

25 июня в парке «Фестивальный» состоится районная игра «Перезагрузка», посвященная Дню молодежи

sovadmin

Какие выплаты к школе положены многодетным семьям

sovadmin