Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

Кувалдам место на выставке. «Милкавита» о своих достижениях в сфере охраны труда

В рамках Единого дня безопасности на предприятии «Милкавита» проверили готовность работников слаженно действовать при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Ряд заводских производств на улице Братьев Лизюковых, 1, относится к категории опасных, что накладывает дополнительную ответственность на начальника отдела труда и экологической безопасности Артёма Цыганка. Первым делом специалист ведёт журналистов в класс по технике безопасности.

— Здесь проводим инструктажи, принимаем зачёты, — вводит в курс дела Цыганок. — Всё как у всех — обязательные информационные и методические материалы, образцы специальной защитной одежды…

— А самодельная кувалда тут зачем? — поднимаю «молот Тора» и пытаюсь понять логику ответственных за наполнение кабинета.

— А это у нас выставка неинвентарных инструментов. Самодельные ключи, молотки, кувалды и другое «добро» сотрудники нашего отдела и внештатные инспекторы по технике безопасности изъяли у рабочих, — рассказывает Артём Цыганок. — Несмотря на инструктажи и разъяснения, некоторые убеждены, что самодельный инструмент лучше «лежит в руке». Может оно и так, но практика показывает: именно при использовании самоделок чаще всего происходят несчастные случаи.

И не только они. За первую половину минувшего года за нарушение трудовой и производственной дисциплины к различным видам ответственности на «Милкавите» привлекли 13 человек.

Переходим в компрессорный цех. Он как раз из вышеупомянутой категории опасных производственных участков. Ещё не так давно в рабочем процессе было задействовано более 10 тонн аммиака. После двухэтапной реконструкции его количество уменьшилось до 2,5 тонн. Удивительно, но даже внутри цеха запах этого сильнодействующего ядовитого вещества не ощущается вообще.

Не без гордости Артём Цыганок продемонстрировал автоматическую систему пожаротушения и осаждения опасной жидкости, а также схему оповещения населения близлежащих жилых кварталов в случае аварии.

Практически до автоматизма отработан порядок действий в случае возникновения непредвиденной ситуации и у работников дежурных смен. Во всяком случае, при получении вводной о разгерметизации одного из участков трубопровода, рабочие в считанные минуты облачились в специальные защитные костюмы и противогазы, после чего сноровисто установили на место условной утечки аммиака специальную уплотняющую накладку.

С не менее опасными веществами приходится иметь дело и сотрудникам сырьевой лаборатории. Ежедневно работающие в ней девушки сталкиваются с такими химически опасными веществами, как сернокислый кобальт, серная кислота, изоамиловый спирт, реактив Несслера. Правда, их объёмы в лаборатории невелики, так что при возникновении чрезвычайной ситуации облачаться в защитную спецодежду лаборанткам не потребуется. Тем не менее каждая из них обязана знать факторы риска, которым может быть подвержена, и уметь действовать в нестандартной ситуации. В чём начальник Артём Цыганок убедился в ходе экспресс-опроса.

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца. «Советский район»

Похожие записи

Опасный румянец. Врачи назвали главные признаки холодовой аллергии у малышей

sovadmin

Безалаберность работников и отсутствие контроля мастеров привели к несчастным случаям на производстве

sovadmin

Жена хочет платить сама по счетам

sovadmin