Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости Самое читаемое

Кусок мяса между влажных салфеток и голубцы в баке с надписью «хлеб»: куда прячут работники столовых то, что предназначается детям

На межведомствен­ном совете по питанию шла речь о нарушениях в школах и детсадах Советского района. Представители мест­ной администрации к острой проблеме подходят принципи­ально, ведь страдают от недобросовестно­сти работников пище­блоков, прежде всего, дети.

В прошлом году, про­информировала заме­ститель начальника рай­онного отдела образо­вания, спорта и туризма Наталья Семёнова, спе­циальная мониторинго­вая группа 24 раза вы­езжала на объекты об­разования. Было орга­низовано 225 проверок, во время которых за раз­личные нарушения при­влекли к дисциплинар­ной ответственности 75 должностных лиц. Кро­ме того, 135 работников детсадовских пищебло­ков и 19 школьных по­варов наказали за допу­щенные отступления от требуемых норм.

Нарушения же эти, подчеркнула Наталья Семёнова, всем давно и хорошо известны. Ибо с печальной периодич­ностью повторяются то в одном, то в другом учреждении образова­ния. Начиная от техно­логических отступле­ний при приготовлении различных блюд, нару­шений гигиенических правил на пищеблоках и ненадлежащих усло­вий хранения продуктов до недостач и излишков.

В некоторых детсадах и школах были вскры­ты проступки и посе­рьёзней. Руководителям этих учреждений при­шлось пережить немало неприятных минут, дер­жа ответ не только перед руководством админи­страции района, но и пе­ред своими коллегами.

Так, в одном из дет­садов в баке с надпи­сью «Хлеб» было обна­ружено с десяток голуб­цов уже после того, как воспитанники ясель­ной группы, для кото­рых они предназнача­лись, отобедали. Чтобы подобного не повтори­лось, заведующая садом сейчас вынуждена в те­чение дня лично контро­лировать процесс пита­ния малышей.

В одной из гимназий района члены монито­ринговой группы обна­ружили излишки почти семи литров супа. Как пояснила директор, не­доразумение произошло потому, что повар на раз­даче взяла черпак мень­шего объёма.

А вот как в детсадов­ском пищеблоке образо­вался излишек пяти ки­лограммов картофеля, предназначенного для приготовления запекан­ки, до сих пор остаётся загадкой. И для прове­ряющих, выявивших это нарушение, и для заме­стителя заведующей, ко­ торая не проконтролиро­вала закладку продуктов. Хранился «лишний» кар­тофель в чисто вымытом баке с надписью «Хлеб». Зато в другом детсаде 150 граммов припрятанного мяса контролёры нашли в упаковке из-под влаж­ных салфеток.

Комментируя эти и некоторые другие слу­чаи, заместитель главы районной администра­ции Елена Геращенко не скрывала своего воз­мущения. При этом, не снимая вины со своих подчинённых, она по­требовала от предста­вителя городского ком­бината школьного пита­ния усилить контроль за работниками этой орга­низации. И принимать действенные меры к на­рушителям, чего пока не наблюдается. Ещё в сентябре прошлого года в попытке утаить пакет молока была уличена ра­ботница школьной сто­ловой. Прошло полгода, а она до сих пор занима­ет прежнюю должность. Несмотря на официаль­ное требование адми­нистрации Советского района отстранить её от всех работ, связанных с организацией школьно­го питания. Оно, к сло­ву, распространяется на всех работников школь­ных кухонь и столовых, которые окажутся не чи­стыми на руку.

Александр Евсеенко, фото Марии Амелиной, «Советский район»

Похожие записи

Признаки COVID-19 в Беларуси имеют девять человек, у 37 — нет проявлений

sovadmin

Цветные минералы и фото в кольчуге. Как ГГУ имени Ф.Скорины привлекает потенциальных абитуриентов

sovadmin

Центр притяжения. Жукова, 12, для тысяч гомельчан стало вторым домом

sovadmin