Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Есть жалобы? Новости

Кто спасёт деревья от омелы и когда в Гордуны приедет современный автобус?

В Гомель пришла весна. По крайней мере, кален­дарная. А это означа­ет, что наступило время исправить появившиеся за зиму дефекты и про­должить работу по бла­гоустройству. Несколь­ко адресов подсказа­ли читатели «Советского района».

На улице Барыкина в рай­оне остановки «3-я шко­ла» стал проседать ливне­приёмник городской сточ­ной канализации, на что обратил внимание води­тель троллейбуса Анатолий Ульянкин.

Именно это место он вы­делил по причине его отно­сительной удалённости от посадочной площадки. А вообще, уверяет Анатолий, покрытие на многих оста­новках находится в удруча­ющем состоянии. Во фре­зеровании и ремонте нуж­даются карманы на про­спектах Речицком, Ленина и Космонавтов, улицах Ин­тернациональной, Влади­мирова и других.

— Это сезонная пробле­ма. Как только термометры покажут устойчивый плюс, начнутся ремонтные рабо­ты. В первую очередь — на магистральных улицах с движением общественного транспорта, — отреагиро­вал на обращение началь­ник отдела ЖКХ и благоустройства администрации Советского района Андрей Харыбин. Руководитель от­дела напомнил, что критич­ную ямочность на маги­стралях устраняли и в раз­гар зимы.

Галина Васильевна с улицы Барыкина, 137, насчитала в своём дворе более 50 очагов пораже­ния деревьев вечнозелё­ной омелой. По её наблю­дениям, в Гомеле с этим паразитом не борются, а деревья-носители за не­сколько лет погибают. Ана­логичный звонок поступил с Речицкого проспекта от Нины Гавриловны. Наши подписчицы предлагают городским коммунальщи­кам разработать программу борьбы с негативным явле­нием. Просьбу неравнодуш­ных гомельчанок редакция направит в Гомельское го­родское ЖКХ.

Светлана Слуцкая име­ет гомельскую прописку, но фактически большую часть года живёт в дачном по­сёлке при деревне Старое Село Ветковского района. Она утверждает, что из-за гомельского штампа в па­спорте каждую зиму вы­нуждена переплачивать за дрова, которые использует для отопления дома. Яко­бы сельские жители поль­зуются более дешёвой про­дукцией лесхозов, нежели дачники.

На самом деле дрова для отопления в нашей стране считаются социально зна­чимым товаром. Цены на них контролируются го­сударством, утверждают­ся областными исполни­тельными комитетами. В гомельском регионе они не менялись уже три го­да, утверждены решением Гомельского областного ис­полнительного комитета от 27 февраля 2019 года №167 «О фиксированных рознич­ных ценах на топливные брикеты и дрова для насе­ления». В зависимости от вида дров и способа их до­ставки варьируются от 4,80 до 7,50 рубля за плотный кубический метр в преде­лах норм потребления.

Адрес регистрации по­купателя по месту житель­ства на стоимость дров не влияет.

Жители деревни Гор­дуны Добрушского райо­на попросили ответствен­ных лиц обратить внима­ние на качество перевозок по маршруту Гомель – Борщовка. По мнению на­ших читателей, маршрут обслуживает единственный коммерческий автобус, ко­торый устарел морально и физически. При наличии 16 посадочных мест води­тель берёт на борт боль­шее число пассажиров. И вот пассажиры вынужде­ны ехать друг у друга на ногах, ещё и платя за это большие деньги. По мне­нию людей, на данном на­правлении назрела необхо­димость увеличения вме­стимости автобуса.

По данным сервиса по­купки билетов, маршрут об­служивает частная органи­зация «ГомельСлавТранс», зарегистрированная в Тере­ховке Добрушского района. Маршрут считается между­городным. На него подаёт­ся мягкий автобус «Мерсе­дес» 711D (выпуск машин этой модели прекращён в Германии в 1996 году). Раз­решена продажа билетов на 16 сидячих и 12 стоячих мест. В выходные дни авто­бус выполняет четыре обо­рота. Стоимость билета из конца в конец — 5 рублей. В пути он находится час с четвертью.

Очевидно, перевозчик выиграл право рабо­ты на маршруте, который обслуживает уже не пер­вый год. Редакция напра­вила просьбу прокоммен­тировать обращение ру­ководству госпредприя­тия «Гомельоблпассажиртранс».

«Советский район», фото из архива редакции

Похожие записи

17 ноября — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса

sovadmin

Автомарафон «Символ единства» сегодня принимал Гомель

sovadmin

Гомельчанам предлагают поучаствовать в приватизации госактивов

sovadmin