Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

На Гомельском химзаводе прошла традиционная встреча с ветеранами предприятия

В канун Дня пожилых людей в конференц-зале Гомельского химического завода прошла тра­диционная встреча с ветеран­ским активом предприятия. Мень­ше всего она напоминала дежур­ное мероприятие, скорее, это был обстоятельный разговор завод­чан разных поколений о насущ­ных вопросах.

По словам заместителя директора Александра Борборовича, в составе ветеранской организации химзавода сегодня около 1000 человек. Это те, кто непрерывно отработал на пред­приятии 20 лет и отсюда ушёл на пенсию.

— Без преувеличения, они — наш золотой фонд, каждому из них мы во многом обязаны сегодняшним успехам, — рассказал Борборович. – Встречи с бывшими работниками очень важны для нынешнего поколения заводчан. Старожилы всегда прямо и открыто нас оценивают, их зна­ния, мудрость и советы помогают нам многое понять, посмотреть на свою работу со стороны. И мы очень радуемся, когда, пройдя по цехам и территории предприя­тия, они восхищаются увиденным.

Но говорили на встрече не только о достижениях. В сле­дующем году на заводе плани­руют обновить редакцию кол­лективного договора, в кото­ром в том числе прописана и забота о бывших работниках. Задача стоит не столько сохра­нить соцподдержку, но и усилить её. Администрация завода решила выслу­шать пожелания ветеранского актива в этом вопросе, чтобы вместе выра­ботать всех устраивающие позиции. И, конечно, поговорить по душам за чашкой чая на разные темы.

Валентина Болсун проработала на химзаводе с 1978 по 2017 годы в центральной заводской лаборатории. И может по достоинству оценить те изменения, которые произошли на предприятии.

– Когда я пришла на завод, здесь всё было засыпано серой пылью, зелени практически не было. А сейчас словно по парку гуляешь: дорожки чистые, клумбы везде, кусты, деревья. Здания аккуратные, в приятных светлых тонах. Моему восхищению нет предела!

Но самое главное, что при всей своей загруженности руководство завода никогда о нас не забывает. Ко всем праздникам дают подарки, денежные премии, организует встречи и концерты. Здесь нам всегда рады. Я вообще коллектив своей второй семьёй считаю. Здесь работали мои родители, сейчас сын работает, муж. Мы – династия. А это обязывает.

Александр Мороз имеет звание «Почётный ветеран Гомельского химзавода», на котором отработал 36 лет. Прошёл путь от слесаря КИПиА до начальника отдела информационной безопасности.

– Официально я с заводом расстался в 2011 году, но даже спустя больше 10 лет не чувствую себя вне коллектива. Здесь я частый гость. С ноября по апрель, пока дачный сезон не начнётся, посещаю заводской тренажёрный зал, участвую во всех мероприятиях, организуемых нашим Советом ветеранов. И без завода своей жизни не мыслю. И не только своей: моя жена, два сына, дочь, братья, тесть с тёщей и даже зять – все или были, или являются работниками химзавода. Как-то подсчитал, что наш общий трудовой стаж уже к 200-м годам подбирается. Завод – красавец, и люди здесь замечательные. От души рад за них. Ведь это означает одно: то, что мы когда-то создали, находится в надёжных, крепких, хозяйственных руках.

Александр Евсеенко, Фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

Собака разбудит? Журналисты «Советского района» посетили несколько проблемных квартир, где может случиться пожар

sovadmin

Акция «Чистый лес» прошла в Гомеле и Гомельском районе

sovadmin

С Днём автомобилиста и дорожника!

sovadmin