Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Коронавирус обнажил проблемы в системе образования, но на общий успех это не повлияло

Педагогический актив Гомеля провёл традиционную августовскую конференцию. Речь шла о подготовке к новому учебному году и новых формах образовательного процесса.

К участникам обратился председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко. Он начал с благодарности за добросовестную работу по созданию безопасных и комфортных условий для учащихся. За лето сделано немало. Обследованы конструкции 22 зданий, установлена автоматическая пожарная сигнализация в 20 школах. На проведение ремонтных работ из бюджета выделили 3 млн рублей, в том числе более 1 млн – на капитальный ремонт. Ассигнования освоены на 70%. Ещё в прошлом году упор делался на обеспечении школ и детских садов спортивным инвентарём. На это направили 1 млн рублей и полностью закрыли потребность.

– Конечно, не обошлось без привлечения дополнительных источников финансирования. Поэтому важно на первых же собраниях дать родителям полный отчёт о расходовании их средств, – отметил Пётр Кириченко.

Шёл разговор и о развитии системы. Мэр напомнил, что за последние пять лет в городе были открыты дошкольные учреждения на улицах Книжной, Мазурова, Дубравной, Международной и Жемчужной. Построена средняя школа в микрорайоне №74, которая уже приняла 900 учащихся. Завершается разработка проектно-сметной документации на строительство школы в Хуторе, где будут применены самые современные технологии и материалы.

По словам начальника городского отдела образования, спорта и туризма Светланы Кухаревой, сегодня социальный стандарт по обеспечению малышей местами в Гомеле выполняется. Удовлетворён спрос родителей на обучение на белорусском языке. Группы сформированы в яслях-садах №№134, 152, 160, 161, а продолжить обучение можно в гимназии №36.

С 1 сентября школы начнут работать в обычном режиме. А как быть дальше, решать эпидемиологам. Пандемия коронавируса нынешней весной уже заставила многие учреждения перейти на дистанционную форму обучения. И оказалось, что это сложно осуществить из-за старой компьютерной техники – 54% всего фонда эксплуатируется более десяти лет. Обновить его в короткий срок не получилось, признал Кириченко. Но и откладывать нельзя: опасность возвращения инфекции никто не сбрасывает со счетов.

Параллельно нужно повышать квалификацию самих педагогов. Им в помощь создан единый образовательный интернет-ресурс и web-учительская, где уже поднаторевшие в ведении онлайн-уроков учителя дают полезные советы своим коллегам.

– И всё же, несмотря на коронавирус, гомельские школьники по итогам централизованного тестирования получили 18 стобалльных сертификатов, что на семь больше, чем годом ранее. Семь вундеркиндов стали победителями международных олимпиад, 168 гомельчан окончили школу с золотыми и серебряными медалями. Тем самым был подтверждён высочайший класс гомельских педагогов, – считает мэр.

Пётр Кириченко не забыл поблагодарить их и за то, что в течение последних недель они не поддались массовой психологической атаке со стороны протестных групп и пожелал всем педагогам в День знаний встретить своих учеников в приподнятом настроении.

Отдельных представителей учительского сообщества на конференции наградили почётными грамотами Гомельского горисполкома и горсовета.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца

Похожие записи

Поздравление с Днем молодежи главы администрации

sovadmin

Когда наступит настоящая зима?

sovadmin

По результатам работы в 2019-м году обновилась городская Доска почёта

sovadmin