Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

Каникулы без Интернета: как молодёжь Гомеля зарабатывает свои первые деньги

В сосоннике у объездной дороги высадился «экологический десант» – десять дней там будут работать два студенческих отряда «Шишки» из многопрофильного лицея. Учащиеся первого и второго курсов собирают сосновые шишки для индивидуального предпринимателя Дениса Сапегина, использовать экологически чистый материал бизнесмен планирует в ландшафтном дизайне.

В каждый отряд набрали по 25 человек, летнюю подработку ребятам предложил Советский райком БРСМ. Трудиться несовершеннолетние лицеисты могут не больше четырёх часов в день, никаких ограничений по объёмам им не ставят – всё по мере сил и желанию, заработная плата сдельная. Единственное требование – шишки не должны быть гнилыми и очень грязными.

– С индивидуальным предпринимателем Денисом Сапегиным мы работаем второй год, в 2019-м он забрал около 300 мешков шишек, в этом году думаем, будет не меньше, бизнесмен готов принять от нас любые объёмы, – вводит в курс дела секретарь Советского райкома БРСМ Снежана Клименок. – Он тогда стал лучшим нанимателем по Гомельской области, потому что взял на работу больше всего несовершеннолетних в регионе и к тому же смог предложить им работу на свежем воздухе с экологическими материалами. Отряд «Шишки» даже участвовал в республиканском конкурсе, ведь такого в стране больше нет. Поэтому мы рады сотрудничать с предпринимателем снова.

Сам бизнесмен объяснил такое желание помочь молодёжи тем, что сам был ребёнком и отлично понимает, что значит брать деньги у родителей. Возможность заработать ребятам он предоставляет для того, чтобы они могли потратить эти деньги на себя и понять, каким трудом даются средства на жизнь.

Ещё одно отличие студотряда многопрофильного лицея – в нём много сирот, которые больше других детей стремятся заработать лишние деньги летом. Одна из них – первокурсница Валерия Барташук. На день она ставит себе планку – собирать пять-шесть мешков шишек. Будущий модельер одежды уверена, что если не отвлекаться и заниматься делом, то такая задача выполнима.

Валерия Барташук (справа).

– Хорошо, что нам предложили поработать от БРСМ. Здесь мы точно знаем, что нас не обманут и заплатят за труд в отличие от тех работодателей, которых можно найти в Интернете, – перечисляет плюсы летней занятости Валерия. – Я согласилась не только шишки собирать, ещё буду работать на фермерском участке, а если будет возможность – ещё где-нибудь. Хочу за лето накопить на новый телефон – это в идеале. Если не получится – хотя бы на одежду. Плюс помогу бабушке материально.

Заработать молодёжь Советского района действительно может не только на шишках – в июне отряды БРСМ собирали клубнику, сейчас рабочие руки нужны фабрике «Любна» для пошива большой партии медицинских масок по заказу России. Получить первую зарплату можно и на фермерском хозяйстве в Чёнках – там студотрядовцы пропалывают грядки, собирают кабачки и капусту.

За пол-лета предприятия Гомельщины заключили через Советский райком БРСМ больше 200 договоров с молодыми людьми, за сезон планируют трудоустроить около  400 человек.

Виктория Трухан, фото предоставлено Советским РК БРСМ

Похожие записи

Председателем Гомельского облисполкома назначен Геннадий Соловей

sovadmin

Директор Гомельских электрических сетей рассказал, зачем монтёру видеорегистратор и почему на должность диспетчеров отбирают волевых людей

sovadmin

«Спутник V» или Vero Cell? Какую вакцину выбрать — мнение эксперта

sovadmin