Результаты своей работы в прошлом году и задачи на 2021-й обсудили участники ХI пленума Советской районной организации БРСМ. Сегодня в молодёжном союзе состоят почти шесть тысяч человек, объединённых в 127 первичных организаций. О приоритетных направлениях рассказала первый секретарь райкома Снежана Клименок.
Гражданская позиция
С лёгкой руки горкома БРСМ в молодёжные массы ушла деловая игра «Азбука гражданина. Версия 2.0». Интерактив был рассчитан на учащихся выпускных классов, лицеев, колледжей и студентов вузов, которые впервые шли голосовать. Его участники в игровой форме примеряли к себе роли не только избирателей, но и членов участковой и районной избирательных комиссий, а также наблюдателей.
Учитывая непростую ситуацию в стране после президентских выборов, молодёжь неоднократно объединялась, чтобы продемонстрировать своё отношение к навязываемым извне цветным революциям. Выходила на митинги, участвовала в шествиях, вело- и автопробегах под лозунгом «За единую Беларусь!».
Востребованной оказалась и дискуссионная площадка «Открытый диалог», которая позволяет взрослым услышать молодёжь, понять, какими проблемами она живёт. Такие встречи теперь на регулярной основе проходят в школах и гимназиях, лицеях и колледжах.
На республиканский конкурс «100 идей для Беларуси» первички района представили шесть проектов. Три из них вышли на областной этап. Так, учащиеся школы №62 предложили пустить по городу «Автобус памяти». Маршрут включает мемориал в Урицком, братские могилы на Лещинском кладбище, улицу Рокоссовского, где располагался штаб освободительной операции, вагоностроительный завод, школу №3 имени Д.Пенязькова, братскую могилу железнодорожников у школы №33 и Курган Славы. В развитие проекта предполагается привлечь квалифицированных музейных работников.
Трудоустройство
Заработать молодёжь Советского района могла на сборе клубники и шишек, пошиве медицинских масок, прополке грядок, уборке кабачков и капусты. И всё это в составе студенческих отрядов под эгидой БРСМ. Тем, кто достиг совершеннолетия, предоставили возможность потрудиться на «Гомсельмаше» и домостроительном комбинате.
Усилия райкома не прошли даром. По итогам городского этапа республиканского конкурса «Трудовой семестр — 2020» Советский район занял первое место в номинации «Лучший территориальный штаб студенческих отрядов районной организации ОО «БРСМ». Лучшим экологическим отрядом был признан студотряд «Хозяева леса», состоящий из учащихся машиностроительного колледжа. А их коллеги из отряда «Шишки» многопрофильного лицея заняли в республике второе место.
Волонтёрство
Во время пандемии активисты БРСМ первыми подставили плечо соцработникам, ухаживающим за одинокими и престарелыми жителями района. Ходили за продуктами, лекарствами, помогали старикам пережить часы заточения в четырёх стенах, общаясь с ними по телефону. Для этого ещё в феврале на базе райкома открыли «горячую линию», но сначала волонтёры прошли обучение в районной организации Красного Креста.
Активное участие молодёжь района приняла и в республиканской акции «Спасибо медикам». Это благодарность врачам, медсёстрам и санитарам за титанический труд в период пандемии. В поликлиники и больницы привозили выпечку, конфеты, средства защиты. А иногда приезжали и с концертом, который устраивали прямо под окнами больниц.
Труд гомельских волонтёров был отмечен на самом высоком уровне. Педагог-организатор школы №22 Янина Горбачевская, руководитель отряда «Млечный путь», стала победительницей республиканского конкурса «Волонтёр года — 2020» в номинации «Личный вклад». Янина вместе со своими учениками стараются не обходить стороной ни одну волонтёрскую инициативу, а если ничего не происходит — сами придумывают себе занятие. Например, едут к молодым людям с инвалидностью: надевают костюмы клоунов и устраивают интерактивное представление.
По установленной традиции, завершился пленум награждением почётными грамотами, благодарностями и ценными подарками Советского РК ОО «БРСМ» самых активных своих членов и помощников.