Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

Каким был 2020-й для актива БРСМ Советского района? Подставляли плечо соцработникам и учились выражать своё мнение

Результаты своей работы в прошлом году и задачи на 2021-й обсудили участ­ники ХI пленума Советской районной организации БРСМ. Сегодня в молодёж­ном союзе состоят почти шесть тысяч человек, объ­единённых в 127 первич­ных организаций. О при­оритетных направлениях рассказала первый секре­тарь райкома Снежана Клименок.

Гражданская позиция

С лёгкой руки горкома БРСМ в молодёжные мас­сы ушла деловая игра «Аз­бука гражданина. Версия 2.0». Интерактив был рас­считан на учащихся выпуск­ных классов, лицеев, коллед­жей и студентов вузов, ко­торые впервые шли голосо­вать. Его участники в игровой форме примеряли к себе ро­ли не только избирателей, но и членов участковой и район­ной избирательных комиссий, а также наблюдателей.

Учитывая непростую ситу­ацию в стране после прези­дентских выборов, молодёжь неоднократно объединялась, чтобы продемонстрировать своё отношение к навязывае­мым извне цветным револю­циям. Выходила на митинги, участвовала в шествиях, ве­ло- и автопробегах под лозун­гом «За единую Беларусь!».

Востребованной оказалась и дискуссионная площадка «Открытый диалог», которая позволяет взрослым услы­шать молодёжь, понять, ка­кими проблемами она живёт. Такие встречи теперь на ре­гулярной основе проходят в школах и гимназиях, лицеях и колледжах.

На республиканский кон­курс «100 идей для Белару­си» первички района пред­ставили шесть проектов. Три из них вышли на об­ластной этап. Так, учащие­ся школы №62 предложили пустить по городу «Автобус памяти». Маршрут включает мемориал в Урицком, брат­ские могилы на Лещинском кладбище, улицу Рокоссов­ского, где располагался штаб освободительной операции, вагоностроительный завод, школу №3 имени Д.Пенязькова, братскую могилу железнодорожников у шко­лы №33 и Курган Славы. В развитие проекта предпо­лагается привлечь квали­фицированных музейных работников.

Трудоустройство

Заработать молодёжь Со­ветского района могла на сборе клубники и шишек, пошиве медицинских ма­сок, прополке грядок, убор­ке кабачков и капусты. И всё это в составе студенческих отрядов под эгидой БРСМ. Тем, кто достиг совершенно­летия, предоставили возмож­ность потрудиться на «Гомсельмаше» и домостроитель­ном комбинате.

Усилия райкома не прош­ли даром. По итогам город­ского этапа республиканского конкурса «Трудовой семестр — 2020» Советский район занял первое место в номина­ции «Лучший территориаль­ный штаб студенческих от­рядов районной организации ОО «БРСМ». Лучшим эколо­гическим отрядом был при­знан студотряд «Хозяева ле­са», состоящий из учащихся машиностроительного кол­леджа. А их коллеги из отря­да «Шишки» многопрофиль­ного лицея заняли в респу­блике второе место.

Волонтёрство

Во время пандемии активи­сты БРСМ первыми подстави­ли плечо соцработникам, уха­живающим за одинокими и престарелыми жителями рай­она. Ходили за продуктами, лекарствами, помогали стари­кам пережить часы заточения в четырёх стенах, общаясь с ними по телефону. Для этого ещё в феврале на базе райко­ма открыли «горячую линию», но сначала волонтёры прошли обучение в районной органи­зации Красного Креста.

Активное участие моло­дёжь района приняла и в ре­спубликанской акции «Спа­сибо медикам». Это благо­дарность врачам, медсёстрам и санитарам за титанический труд в период пандемии. В по­ликлиники и больницы при­возили выпечку, конфеты, средства защиты. А иногда приезжали и с концертом, ко­торый устраивали прямо под окнами больниц.

Труд гомельских волонтёров был отмечен на самом высоком уровне. Педагог-организатор школы №22 Яни­на Горбачевская, руководитель отряда «Млечный путь», стала победительницей республи­канского конкурса «Волонтёр года — 2020» в номинации «Личный вклад». Янина вме­сте со своими учениками ста­раются не обходить стороной ни одну волонтёрскую иници­ативу, а если ничего не проис­ходит — сами придумывают себе занятие. Например, едут к молодым людям с инвалидно­стью: надевают костюмы кло­унов и устраивают интерак­тивное представление.

По установленной тради­ции, завершился пленум на­граждением почётными гра­мотами, благодарностями и ценными подарками Совет­ского РК ОО «БРСМ» самых активных своих членов и по­мощников.

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

Интернет-челлендж «Беларусь помнит» набирает обороты

sovadmin

«Юный велосипедист»: ГАИ совместно с Центром правовой информации объявили фотоконкурс

sovadmin

В детской поликлинике Гомеля появилась российская вакцина от гриппа

sovadmin