Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Диалоговая площадка: как в Год народного единства научиться жить в мире и согласии?

2021-й — Год народного единства в нашей стране. Консолидация общества и сплочение нации — как их представляют сами белорусы? И какие общие цели у нас в 2021-м? Ответы на эти вопросы искали участники диало­говой площадки, организованной на базе Гомельских тепловых сетей. В её работе при­няли участие директор предприятия, делегат VI Всебелорусского народного Михаил Почи­нок, заведующая филиалом № 2 Гомельской центральной городской поликлиники, депу­тат горсовета Наталья Дмитриева, психолог Центра социального обслуживания населения Наталья Лаврова. Модератором на площад­ке была секретарь Советского райкома БРСМ Снежана Клименок. Самые яркие выступления — в нашем материале.

Наталья Дмитриева: «Ковидологами стали все»

— Я хоть и депутат, но в первую очередь врач. Поэтому не стану углубляться в высокую поли­тику, а скажу о том, что вижу, чувствую, пережи­ваю. Как медик могу констатировать: вторая волна коронавируса, судя по всему, идёт на спад. В нор­мальный режим работы уже переведён ряд меди­цинских учреждений города. Статистика свиде­тельствует: смертность и вообще заболеваемость от вируса в Беларуси значительно ниже, чем в некоторых даже очень развитых странах. Причём, безо всяких локдаунов и прочих жёстких ограни­чений. Разумеется, в период пандемии нагрузка на медицинских работников возросла многократ­но, многие из них в прямом смысле слова оказа­лись в зоне риска. Это относится ко всем врачам, среднему и младшему медперсоналу. В медицин­ской среде даже шутка такая бытует: сейчас у всех медиков одна специальность — ковидолог.

Но при всей самоотверженности и повышен­ном чувстве ответственности среди медработни­ков все прекрасно понимают — в одиночку спра­виться со множеством возникших проблем им бы оказалось не по силам. Благо на выручку пришли предприятия и организации города, рядовые граж­дане. Они безвозмездно помогали и продолжают это делать. Руководство тех же Гомельских тепло­вых сетей неоднократно и по первому требованию помогало не только нашей поликлинике, но и мно­гим другим, а также городским больницам авто­транспортом, средствами защиты, медицинским оборудованием. При непосредственном участии «Гомельэнерго» поликлиника на улице Бочкина, где на учёте состоят много пенсионеров и инва­лидов, обзавелась пандусом. В период пандемии жители близлежащих домов неоднократно прихо­дили в поликлинику не для того чтобы обратить­ся к врачам, а угостить их горячими пирожками, чаем, конфетами и печеньем. Самое поразитель­ное: несмотря на огромную нагрузку и неудобства, неизбежно возникавшие в этот период, количество жалоб на работу врачей и медсестёр сократилось в разы. Это говорит о том, что только объединив свои усилия, мы в состоянии преодолеть любые трудности. И решить многие проблемы, в том чис­ле и политические.

Снежана Клименок: «Друзья внесли меня в «чёрные» списки»

— К сожалению, политическое противостояние внесло раскол не только в белорусское общество, но и стало причиной раздоров в некоторых се­мьях, разрушило многолетние дружеские связи. Я это прочувствовала на себе. После событий 9-11 августа, когда я, не скрывая своей позиции, вста­ла на сторону закона и порядка, многие мои дру­зья и знакомые предпочли отказаться от общения со мной. И это несмотря на то что со многими я поддерживала хорошие отношения ещё со студен­ческих времён.

Некоторые удалили мою страничку в соцсетях, нашлись те, кто при встрече демонстративно отво­рачивался или просто делал вид, что мы незнако­мы. Мне до сих пор трудно понять подобную реак­цию. Неужели одного факта того, что я придержи­ваюсь иной точки зрения и расцениваю происхо­дящее в стране с другого ракурса, достаточно, что­бы внести меня в «чёрный» список? Ведь никого из тех, кто сегодня старательно меня игнорирует, я лично не оскорбляла и не унижала. Тему сегод­няшнего диалога я воспринимаю близко к сердцу, потому что сама себе не могу однозначно ответить на вопрос: так что же такое народное единство? Достижимо ли оно?

Наталья Лаврова: «Необходим хотя бы час тишины»

— Для достижения согласия не только в семье, но и в обществе в целом необходимо учитывать эмоциональное состояние сторон. Ни для кого не секрет: сегодня многочисленные информаци­онные потоки, льющиеся из интернета, в первую очередь направлены на то, чтобы вывести людей из эмоционального равновесия. В таком состоя­нии люди перестают адекватно и критически вос­принимать действительность, любую мелочь воз­водят в ранг глобальной проблемы. Это не может не сказываться на отношениях с окружающими. Хоть в семье, хоть в трудовом коллективе.

Тем, кто оказался в подобном положении, я бы рекомендовала регулярно устраивать для себя так называемый час тишины. Отключать на это время мобильник и пытаться осмыслить происходящее. Возможно, именно этого часа не хватает кому-то для того, чтобы понять главное: вся эта «пена» рано или поздно схлынет, а рядом останутся только те, кто нам действительно дорог и кому мы на самом деле небезразличны. И стоит ли ради неких при­зрачных целей добровольно отказываться от того, что является истинным смыслом каждой челове­ческой жизни — семьи, друзей, любимой работы.

Михаил Починок: «Будет цель, будет и согласие»

— Пример не только нашего, но и практически всех предприятий, ясно свидетельствует: объеди­нить и трудовой коллектив, и весь народ может только общая цель. У нас тоже на предприятии есть люди, придерживающиеся порой прямо противопо­ложных от декларируемых государством политиче­ских взглядов. Это их право, никто им этого запре­тить не может. Но эти люди работают в организа­ции, главная задача которой — снабжение теплом и светом потребителей вне зависимости от их поли­тических пристрастий. Понимание этого, осознание своей ответственности перед теми, кто в определён­ном смысле доверил нам собственное благополу­чие, и послужило в значительной степени залогом того, что в самые критические месяцы Гомельские теплосети не вошли в фазу турбулентности. Если бы на предприятии верх взяли эмоции и политиче­ские амбиции, первыми, кто пострадал бы от этого раздрая, стали бы рядовые гомельчане. К счастью, всем нам хватило выдержки, благоразумия и здра­вомыслия не делать их заложниками политических разборок. За что я очень благодарен каждому сво­ему подчинённому.

Разумеется, наличие большой общей цели не является единственным условием для сплочения общества. Ведь для того чтобы моральный кли­мат даже в небольшом трудовом коллективе был благоприятным, необходимо делать многое. Это и совместный отдых, и занятия спортом, и участие в различных мероприятиях. Всё то, что именует­ся популярным словом тимбилдинг. Потому что ни одна цель не будет достижима, если не будет креп­кой и сплочённой команды. Пусть не единомыш­ленников, но людей разумных и ответственных.

* * *

В ходе работы диалоговой площадки прозвуча­ли и другие интересные мысли по поводу. Было предложено, например, на законодательном уровне утвердить в республике День народного единства, придав ему статус государственного праздника, вве­сти в школьную программу изучение старшеклассниками основ социологии и психологии, прово­дить в школах тренинги, на которых молодые люди учились бы умению слышать друг друга и находить компромиссы по самым спорным вопросам.

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

Гомельский футбол: о спонсорах, письме болельщиков, выводах после вылета в первую лигу и задаче на сезон

sovadmin

Вызвать врача на дом теперь можно и в субботу. Что еще нового в работе поликлиник

sovadmin

Граффити в память о Емельяне Барыкине появится в Гомеле

sovadmin