2021-й — Год народного единства в нашей стране. Консолидация общества и сплочение нации — как их представляют сами белорусы? И какие общие цели у нас в 2021-м? Ответы на эти вопросы искали участники диалоговой площадки, организованной на базе Гомельских тепловых сетей. В её работе приняли участие директор предприятия, делегат VI Всебелорусского народного Михаил Починок, заведующая филиалом № 2 Гомельской центральной городской поликлиники, депутат горсовета Наталья Дмитриева, психолог Центра социального обслуживания населения Наталья Лаврова. Модератором на площадке была секретарь Советского райкома БРСМ Снежана Клименок. Самые яркие выступления — в нашем материале.
Наталья Дмитриева: «Ковидологами стали все»
— Я хоть и депутат, но в первую очередь врач. Поэтому не стану углубляться в высокую политику, а скажу о том, что вижу, чувствую, переживаю. Как медик могу констатировать: вторая волна коронавируса, судя по всему, идёт на спад. В нормальный режим работы уже переведён ряд медицинских учреждений города. Статистика свидетельствует: смертность и вообще заболеваемость от вируса в Беларуси значительно ниже, чем в некоторых даже очень развитых странах. Причём, безо всяких локдаунов и прочих жёстких ограничений. Разумеется, в период пандемии нагрузка на медицинских работников возросла многократно, многие из них в прямом смысле слова оказались в зоне риска. Это относится ко всем врачам, среднему и младшему медперсоналу. В медицинской среде даже шутка такая бытует: сейчас у всех медиков одна специальность — ковидолог.
Но при всей самоотверженности и повышенном чувстве ответственности среди медработников все прекрасно понимают — в одиночку справиться со множеством возникших проблем им бы оказалось не по силам. Благо на выручку пришли предприятия и организации города, рядовые граждане. Они безвозмездно помогали и продолжают это делать. Руководство тех же Гомельских тепловых сетей неоднократно и по первому требованию помогало не только нашей поликлинике, но и многим другим, а также городским больницам автотранспортом, средствами защиты, медицинским оборудованием. При непосредственном участии «Гомельэнерго» поликлиника на улице Бочкина, где на учёте состоят много пенсионеров и инвалидов, обзавелась пандусом. В период пандемии жители близлежащих домов неоднократно приходили в поликлинику не для того чтобы обратиться к врачам, а угостить их горячими пирожками, чаем, конфетами и печеньем. Самое поразительное: несмотря на огромную нагрузку и неудобства, неизбежно возникавшие в этот период, количество жалоб на работу врачей и медсестёр сократилось в разы. Это говорит о том, что только объединив свои усилия, мы в состоянии преодолеть любые трудности. И решить многие проблемы, в том числе и политические.
Снежана Клименок: «Друзья внесли меня в «чёрные» списки»
— К сожалению, политическое противостояние внесло раскол не только в белорусское общество, но и стало причиной раздоров в некоторых семьях, разрушило многолетние дружеские связи. Я это прочувствовала на себе. После событий 9-11 августа, когда я, не скрывая своей позиции, встала на сторону закона и порядка, многие мои друзья и знакомые предпочли отказаться от общения со мной. И это несмотря на то что со многими я поддерживала хорошие отношения ещё со студенческих времён.
Некоторые удалили мою страничку в соцсетях, нашлись те, кто при встрече демонстративно отворачивался или просто делал вид, что мы незнакомы. Мне до сих пор трудно понять подобную реакцию. Неужели одного факта того, что я придерживаюсь иной точки зрения и расцениваю происходящее в стране с другого ракурса, достаточно, чтобы внести меня в «чёрный» список? Ведь никого из тех, кто сегодня старательно меня игнорирует, я лично не оскорбляла и не унижала. Тему сегодняшнего диалога я воспринимаю близко к сердцу, потому что сама себе не могу однозначно ответить на вопрос: так что же такое народное единство? Достижимо ли оно?
Наталья Лаврова: «Необходим хотя бы час тишины»
— Для достижения согласия не только в семье, но и в обществе в целом необходимо учитывать эмоциональное состояние сторон. Ни для кого не секрет: сегодня многочисленные информационные потоки, льющиеся из интернета, в первую очередь направлены на то, чтобы вывести людей из эмоционального равновесия. В таком состоянии люди перестают адекватно и критически воспринимать действительность, любую мелочь возводят в ранг глобальной проблемы. Это не может не сказываться на отношениях с окружающими. Хоть в семье, хоть в трудовом коллективе.
Тем, кто оказался в подобном положении, я бы рекомендовала регулярно устраивать для себя так называемый час тишины. Отключать на это время мобильник и пытаться осмыслить происходящее. Возможно, именно этого часа не хватает кому-то для того, чтобы понять главное: вся эта «пена» рано или поздно схлынет, а рядом останутся только те, кто нам действительно дорог и кому мы на самом деле небезразличны. И стоит ли ради неких призрачных целей добровольно отказываться от того, что является истинным смыслом каждой человеческой жизни — семьи, друзей, любимой работы.
Михаил Починок: «Будет цель, будет и согласие»
— Пример не только нашего, но и практически всех предприятий, ясно свидетельствует: объединить и трудовой коллектив, и весь народ может только общая цель. У нас тоже на предприятии есть люди, придерживающиеся порой прямо противоположных от декларируемых государством политических взглядов. Это их право, никто им этого запретить не может. Но эти люди работают в организации, главная задача которой — снабжение теплом и светом потребителей вне зависимости от их политических пристрастий. Понимание этого, осознание своей ответственности перед теми, кто в определённом смысле доверил нам собственное благополучие, и послужило в значительной степени залогом того, что в самые критические месяцы Гомельские теплосети не вошли в фазу турбулентности. Если бы на предприятии верх взяли эмоции и политические амбиции, первыми, кто пострадал бы от этого раздрая, стали бы рядовые гомельчане. К счастью, всем нам хватило выдержки, благоразумия и здравомыслия не делать их заложниками политических разборок. За что я очень благодарен каждому своему подчинённому.
Разумеется, наличие большой общей цели не является единственным условием для сплочения общества. Ведь для того чтобы моральный климат даже в небольшом трудовом коллективе был благоприятным, необходимо делать многое. Это и совместный отдых, и занятия спортом, и участие в различных мероприятиях. Всё то, что именуется популярным словом тимбилдинг. Потому что ни одна цель не будет достижима, если не будет крепкой и сплочённой команды. Пусть не единомышленников, но людей разумных и ответственных.
* * *
В ходе работы диалоговой площадки прозвучали и другие интересные мысли по поводу. Было предложено, например, на законодательном уровне утвердить в республике День народного единства, придав ему статус государственного праздника, ввести в школьную программу изучение старшеклассниками основ социологии и психологии, проводить в школах тренинги, на которых молодые люди учились бы умению слышать друг друга и находить компромиссы по самым спорным вопросам.