Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Диалог с властью Новости

Как реагировать на уличного хулигана и тихого алкоголика за стенкой

Сезонности в работе пра­воохранительных орга­нов не бывает. Как шутят сами милиционеры, пре­ступники в отпуск не ухо­дят. В этом мы убеди­лись, подежурив на пря­мой телефонной линии с начальником Советского РОВД Гомеля Андреем Баранцом.

– Мой сосед — тихий алкоголик. Он никого никогда не трогает, не оскорбляет, не шумит. На­казывать его не за что. Но ему не помешала бы лек­ция о вреде алкоголя из уст милиционера. Прово­дится ли сейчас такая ра­бота? Ирина.

— Профилактическую ра­боту с гражданами, злоупотребляющими спиртными на­питками, проводят участко­вые инспекторы милиции в ходе отработки администра­тивных участков или по за­явлениям родственников или соседей. К ней могут при­влекаться работники област­ного наркологиче­ского диспансера. Алкоголикам пред­лагают доброволь­но пройти курс ле­чения от зависи­мости в стационаре на улице Богданова, 13.

Оставьте адрес соседа, и мы по­пробуем ему помочь.

Корр.: Насколько акту­альна для Советского рай­она проблема краж из ав­томобилей? В какое время суток они обычно совер­шаются?

— С начала года на тер­ритории района совершено 25 хищений имущества граждан из автомобилей. Это меньше, чем в прошлые годы.

Кражи в основном про­исходят ночью на дворо­вых территориях, где транс­порт стоит длительное вре­мя без присмотра. Предме­тами преступных посяга­тельств обычно становятся автомагнитолы, электростроительные инструменты и личные вещи водителей.

Хватает случаев, когда хозяева автомобилей про­сто забыли закрыть двери или оставили полуоткры­тым окно.

Корр.: А сколько с нача­ла года было угнано авто­мобилей?

— Совершено пять угонов транспорта, все преступле­ния раскрыты. Объединяет их одно: отсутствие охран­ной сигнализации.

— Какие адекватные меры можно принять к хулигану, ведущему себя агрессивно, чтобы самому не стать фигурантом дела о нанесении телесных повреждений? Иван Суглоб.

— В случае если вы стали свидетелем про­тивоправного действия либо сами потерпели от действий хулигана, луч­ше всего незамедлитель­но вызвать милицию. Но если ситуация складывается таким образом, что вам не­обходимо принять срочные меры для спасения своего имущества либо здоровья, то вы можете причинить неко­торый вред здоровью злоу­мышленника, не будучи при­влечённым к ответственно­сти, так как ваши действия будут регламентированы нормами о необходимой обо­роне. Но помните, что вред, который вы причинили хули­гану, не должен значительно превышать вреда, который он мог бы причинить вам, исходя из складывающейся обстановки.

— Допустим, у меня на улице отобрали коше­лёк. На какие приметы пре­ступника в первую очередь надо обратить внимание, ведь все их не запомнишь? Ольга Чех.

— Для поиска будут иметь значение любые приметы. Первым делом постарай­тесь рассмотреть лицо, так как впоследствии вас могут пригласить опознать подо­зреваемого. Для розыска мо­гут оказаться полезны осо­бые приметы — шрамы, та­туировки либо отсутствие каких-либо частей тела. Так­же пригодятся сведения о телосложении преступни­ка, его росте и одежде. Чем больше примет вы запомни­те, тем лучше.

— Имеет ли право со­ставлять протокол о нарушении правил стоянки автомобилей участковый милиционер? Ведь по роду службы он часто бывает во дворах, мог бы попутно и эту работу выполнять. Елена Викторовна.

— За нарушение Правил стоянки и остановки авто­транспорта предусмотрена административная ответ­ственность — штраф в раз­мере 0,5 базовой величины. Правом составления прото­кола об этом правонаруше­нии обладают как сотрудники Госавтоинспекции, так и участковые инспекторы ми­лиции, в повседневной дея­тельности участкового и это­му направлению придаётся внимание.

— Каковы последствия выезда милиции на семейный скандал? Я имею в виду, сообщается ли об этом на работу семейным скандалистам? Евгений.

— Так как трудовые кол­лективы предприятий явля­ются субъектами профилак­тики, то информация в отно­шении виновного лица мо­жет быть направлена по ме­сту работы. Это регулирует­ся Законом «Об основах де­ятельности профилактики и правонарушений в системе МВД Республики Беларусь» №122-З от 4 января 2014 года.

— Сосед сверху посто­янно затапливает. Меры председатель ЖСПК не принимает. Можем ли мы рассчитывать на по­мощь милиции? Семья Кравченко.

— Сотрудники милиции реагируют и на дан­ные происшествия, вы­бывают на адрес, прово­дят с соседями профилак­тическую беседу о недо­пустимости противоправ­ных действий. Факт затопления и причинения ущерба фиксирует комиссия ЖСПК. Ущерб необходимо взы­скивать через суд в поряд­ке гражданского судопроиз­водства или в добровольном порядке.

— Андрей Григорьевич, хочу пообщаться с вами лично. Как попасть к вам на приём? Татьяна Смирнова.

— Я веду личный приём каждую среду с 8 до 13 часов в своём личном кабинете по улице Хмельницкого, 69. Записываться предваритель­но не нужно. Также вы мо­жете позвонить в это время по телефону 56-82-48.

— Потеряла мобильный телефон. Можно ли попробовать найти его с помощью милиции? Светлана.

— Сейчас мобильные те­лефоны чаще теряют, чем крадут. Мы работаем в тес­ном взаимодействии с опе­раторами сотовой связи. Принцип рассмотрения за­явлений, в том числе и об утере телефона, в том, что при установлении его местонахождения он возвращает­ся законному владельцу.

Корр.: Промышляют ли в нашем районе карманные воры?

— К сожалению, да. Одна из последних таких краж совершена в маршрутном такси. Пока парень ехал из Терюхи до торгового дома «Речицкий», из его рюкзака вытянули 100 рублей и па­спорт. Пользуясь случаем, призываю читателей оста­ваться более бдительны­ми в общественном транс­порте и свои личные вещи всегда держать при себе.

Хватает примеров, когда личные вещи и деньги про­падают из оставленных без присмотра кабинетов. Не­давно в крупном торговом центре из кошелька работ­ницы исчезли деньги, но вор присвоил их не до послед­ней копейки, часть осталась в кошельке. Это наводит на мысль, что «поработал» кто- то из своих в надежде на то, что женщина не вспомнит о сумме, которая лежала в кошельке.

— Возле дома постоян­но распивают спирт­ное. Надоело уже смотреть на эти компании. Татьяна.

— Как только увидите оче­редную пьющую компанию, сразу звоните в милицию по номеру 102 или дежурную часть 56-37-12.

В этом году сотрудники милиции за распитие спирт­ных напитков в обществен­ных местах составили более тысячи протоколов по ста­тье 19.3 Кодекса об админи­стративных правонаруше­ниях. В лечебно-трудовой профилакторий для лечения от алкоголизма направлены 45 человек.

Корр.: В начале октября проходила республиканская спецоперация «Мак» по пре­сечению незаконного возде­лывания наркосодержащих культур. В Советском районе тема актуальна?

— Наши сотрудники отра­ботали частный сектор, где выявили и уничтожили более 600 килограммов мака и ко­нопли. С начала года зафик­сировано 103 преступления в этой сфере, причём в 50 слу­чаях имели место попытки сбыта наркотических веществ.

Напоминаю о том, что за сбыт наркотических ве­ществ предусмотрено нака­зание (статья 328 Уголовного кодекса) до 15 лет лишения свободы.

— На Речицком проспек­те, 20, недавно неиз­вестные взломали двери в подвал. Как ведётся рас­следование? Алексей.

— С данного адреса от жильцов поступило два за­явления. Действительно, 10 октября были взломаны подвальные двери и похище­но имущество — медный таз и самокат-скутер. По факту кражи проводится проверка.

«Советский район»

Похожие записи

Фотофакт. Советский район вышел на областной субботник

sovadmin

В пьяном угаре. Гомельчанка угрожала ножом милиционеру

sovadmin

Смотрите онлайн VI Всебелорусское народное собрание на ОНТ

sovadmin