Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Как полюбить физику: опыт призера Жаутыковской олимпиады из Гомеля

Этот симпатичный парень на фото – гордость родителей и учителей, неоднократный победитель «мозговых штурмов» по физике республиканского уровня и единственный в этом учебном году представитель Гомельской области, результативно выступивший на Жаутыковской олимпиаде. Сейчас Александр Копертехов готовится покорить новую вершину – взять медаль на еще одной международной олимпиаде по физике.

Времени у парня в обрез – постоянные сборы и самостоятельное штудирование учебников. А еще нужно отвезти документы в приемную комиссию. Поэтому перехватываем талантливого выпускника средней школы №61 на церемонии вручения медалей и пытаемся понять, откуда в нем столько усердия и любви к физике. Спойлер – без участия мамы, педагога по образованию, не обошлось.

– Конечно, все это из детства. Мне повезло, что на мои постоянные «почему» бабушка и мама всегда давали ответы. Спокойно и, главное, интересно могли объяснить, к примеру, откуда берется радуга. Не жалели для этого ни времени, ни фантазии. Чуть позже начали покупать мне большие цветные энциклопедии, ходить со мной на научно-популярные выставки и проводить лабораторные эксперименты дома.

­­– А кто у нас мама и бабушка по образованию?

– Учителя физики, а мама еще и директор школы №57. Можно сказать – от судьбы не уйдешь, но не в моем случае. Мама говорит, что у меня действительно с раннего детства была предрасположенность к точным наукам, «технарский» склад ума. Я до первого класса собрал все конструкторы LEGO, которые можно было найти в продаже в Гомеле. А в седьмом классе, когда в школе началась физика, впервые поучаствовал в олимпиаде. Дебютировал неплохо – стал абсолютным победителем областного этапа. Тогда учителя решили, что меня можно и нужно отправлять на «республику» – соревноваться со старшими ребятами.

– Ну так действительно выходит, что от судьбы не уйдешь. Поэтому что ты имеешь в виду, когда говоришь «не в моем случае»?

–  Если бы у меня была склонность к гуманитарным наукам, поверьте, никто бы не мешал мне развиваться в этом направлении. Мама и сейчас не вмешивается в мой выбор вуза. Поступай, говорит, куда хочешь, чтобы меня потом не винил в навязанном выборе. Имея массу вариантов, в том числе и за границей, я остановился на факультете радиофизики и компьютерных технологий Белорусского государственного университета. Вот скоро повезу документы в приёмную комиссию. Это целиком и полностью моё решение. Со специальностью, правда, пока не определился, да и в будущее далеко не заглядываю: сначала нужно отучиться.

– Кроме родных людей, кто тебе помогал готовиться к олимпиадам?

– В девятом классе я познакомился с преподавателем Белорусского государственного университета транспорта Михаилом Владимировичем Буем. Это лучший физик из всех, кого я встречал. Кроме знаний и навыков, он вложил в меня душу. Объяснения материала перемежал с шутками и даже анекдотами – в физике без них никак, но главное – его профессиональные и человеческие качества. Также хотелось бы поблагодарить Валерия Николаевича Капшая, преподавателя Гомельского государственного университета, и Сергея Александровича Карнаухова, моего областного тренера.

– И все-таки. Кем ты себя видишь после четырех лет учебы в вузе?

— Пути два. Можно уй­ти с головой в науку или сразу пойти работать. В тот же Google, где хватает вы­пускников БГУ. Хочу прино­сить пользу обществу, а не только зарабатывать. Время покажет.

Источник: «Белка»

Похожие записи

Почему горят экосистемы? «Дымный» рейд по Советскому району Гомеля

sovadmin

В День Конституции школьникам Советского района вручили паспорта

sovadmin

25 апреля 2021 — Весенний велопробег

sovadmin