Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

Как голосовали гомельчане, не попавшие на избирательные участки

К полудню основного дня голосования в участковую избирательную комиссию №15, что в здании школы №33, обратились 178 человек с просьбой организовать для них голосование на дому. По словам секретаря комиссии Анжелины Сыромятниковой, данные  менялись каждый час, но эти «накладки» работе не помешали. В последнем мы убедились лично, посетив вместе с членами избирательной комиссии Андреем Прусом и Дмитрием Исаковым несколько адресов.

Перед тем как идти к избирателям, ребята облачились в противочумные накидки, надели маски и перчатки.

– Обычно по месту жительства голосуют не просто пенсионеры, а люди преклонного возраста. Так что, с учётом сложившейся эпидемиологической ситуации, меры предосторожности не помешают, – пояснил один из них. Через пару минут от работников медицинской бригады их отличает разве что переносная урна для бюллетеней.

 ВСЕМ МИРА И СЧАСТЬЯ

Сергею Ивановичу Коротееву 93 года, его жена Екатерина Ивановна на год младше. Тем не менее они полны энтузиазма и решимости воспользоваться своим конституционным правом.

– Я войну пережил, не хочу, чтобы что-то похожее в стране повторилось, – с трудом, но твёрдо говорит Сергей Иванович. После чего берёт в руки лупу и тщательно изучает список кандидатов на президентский пост. Найдя нужную фамилию, ставит напротив «галочку».

– Ну вот, – облегчённо вздыхает ветеран. – Дай Бог всем мира, здоровья и счастья.

 УЛИЦА ПРОБЛЕМ НЕ РЕШИТ

Антонина Александровна Артемчик не ожидала, что представители избирательной комиссии так оперативно отреагируют на её звонок, а потому их появление стало для неё полной неожиданностью. Но, судя по всему, приятной.

– Проходите, ребятки, – радушно пригласила она гостей. – Чайку, может, выпьете?

На отказ не обиделась, с пониманием отнеслась к тому, что членам избирательной комиссии надо побывать ещё по многим адресам.

– Мне уже за 80, – расписываясь в получении бюллетеня, пояснила пенсионерка. – Хожу плохо, но соображаю нормально. И думаю вот что: живём мы не хуже, чем другие страны. Проблем везде хватает. Только решать их надо не на улицах и площадях, а в заводских цехах, на сельской ферме, на своих рабочих местах. Тогда и толк будет.

Поставив отметку напротив фамилии одного из кандидатов, Антонина Артемчик наотрез отказалась свернуть бюллетень.

– А что мне скрывать? Пусть все видят, за кого я свой голос отдала!

 ЗА ЧУЖИЕ СПИНЫ НИКОГДА НЕ ПРЯТАЛСЯ

Ветеран Великой Отечественной войны Наум Львович Каплан встретил членов избиркома в приподнятом настроении.

– Может мой голос и не станет решающим, но я обязан высказать своё мнение. Никогда за чужие спины не прятался и на старости лет делать этого не собираюсь.

С этими словами Наум Львович по-военному решительно сделал отметку в списке кандидатов.

– Я голосую за мирную, процветающую Беларусь, – твёрдым голосом сказал офицер в отставке. – Когда-то мы жизней не жалели ради того, чтобы нынешняя молодёжь жила под мирным небом. И в том, что некоторые её представители этого не понимают, а потому не ценят – наша вина. Это наши дети, наши внуки, за которых мы несём ответственность. Поэтому в будущем именно работа с подрастающим поколением должна стать приоритетной идеологической задачей государства.

Что ж, в свете происходящих событий с мнением убелённого сединами ветерана трудно не согласиться.

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

Личный опыт. Как сирота из Гомеля получила социальную квартиру

sovadmin

Поздравление главы администрации Советского района Гомеля с Днем железнодорожника

sovadmin

В Гомеле пройдёт республиканский турнир по стритболу

sovadmin