К полудню основного дня голосования в участковую избирательную комиссию №15, что в здании школы №33, обратились 178 человек с просьбой организовать для них голосование на дому. По словам секретаря комиссии Анжелины Сыромятниковой, данные менялись каждый час, но эти «накладки» работе не помешали. В последнем мы убедились лично, посетив вместе с членами избирательной комиссии Андреем Прусом и Дмитрием Исаковым несколько адресов.
Перед тем как идти к избирателям, ребята облачились в противочумные накидки, надели маски и перчатки.
– Обычно по месту жительства голосуют не просто пенсионеры, а люди преклонного возраста. Так что, с учётом сложившейся эпидемиологической ситуации, меры предосторожности не помешают, – пояснил один из них. Через пару минут от работников медицинской бригады их отличает разве что переносная урна для бюллетеней.
ВСЕМ МИРА И СЧАСТЬЯ
Сергею Ивановичу Коротееву 93 года, его жена Екатерина Ивановна на год младше. Тем не менее они полны энтузиазма и решимости воспользоваться своим конституционным правом.
– Я войну пережил, не хочу, чтобы что-то похожее в стране повторилось, – с трудом, но твёрдо говорит Сергей Иванович. После чего берёт в руки лупу и тщательно изучает список кандидатов на президентский пост. Найдя нужную фамилию, ставит напротив «галочку».
– Ну вот, – облегчённо вздыхает ветеран. – Дай Бог всем мира, здоровья и счастья.
УЛИЦА ПРОБЛЕМ НЕ РЕШИТ
Антонина Александровна Артемчик не ожидала, что представители избирательной комиссии так оперативно отреагируют на её звонок, а потому их появление стало для неё полной неожиданностью. Но, судя по всему, приятной.
– Проходите, ребятки, – радушно пригласила она гостей. – Чайку, может, выпьете?
На отказ не обиделась, с пониманием отнеслась к тому, что членам избирательной комиссии надо побывать ещё по многим адресам.
– Мне уже за 80, – расписываясь в получении бюллетеня, пояснила пенсионерка. – Хожу плохо, но соображаю нормально. И думаю вот что: живём мы не хуже, чем другие страны. Проблем везде хватает. Только решать их надо не на улицах и площадях, а в заводских цехах, на сельской ферме, на своих рабочих местах. Тогда и толк будет.
Поставив отметку напротив фамилии одного из кандидатов, Антонина Артемчик наотрез отказалась свернуть бюллетень.
– А что мне скрывать? Пусть все видят, за кого я свой голос отдала!
ЗА ЧУЖИЕ СПИНЫ НИКОГДА НЕ ПРЯТАЛСЯ
Ветеран Великой Отечественной войны Наум Львович Каплан встретил членов избиркома в приподнятом настроении.
– Может мой голос и не станет решающим, но я обязан высказать своё мнение. Никогда за чужие спины не прятался и на старости лет делать этого не собираюсь.
С этими словами Наум Львович по-военному решительно сделал отметку в списке кандидатов.
– Я голосую за мирную, процветающую Беларусь, – твёрдым голосом сказал офицер в отставке. – Когда-то мы жизней не жалели ради того, чтобы нынешняя молодёжь жила под мирным небом. И в том, что некоторые её представители этого не понимают, а потому не ценят – наша вина. Это наши дети, наши внуки, за которых мы несём ответственность. Поэтому в будущем именно работа с подрастающим поколением должна стать приоритетной идеологической задачей государства.
Что ж, в свете происходящих событий с мнением убелённого сединами ветерана трудно не согласиться.