Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости Самое читаемое

Интернет в каждом кабинете и не только: как школы и детсады Советского района Гомеля подготовились к новому учебному году

На ремонт учреждений образования Советского района из городского бюджета выделено около 830 тыс. рублей. На деле подготовка к новому учебному году стоит гораздо дороже. Львиную долю затраченных средств учреждения образования заработали сами, часть работ выполняют хозспособом, а ещё привлекают спонсоров из числа родителей и предприятий-шефов.

В этом году при распределении бюджетных средств сделали акцент на замену кровель, обследование несущих конструкций зданий и ремонт асфальтового покрытия.

Члены приёмной комиссии районного отдела образования, спорта и туризма в яслях-саду №110.

— Мы смогли отремонтировать 16 кровель в школах и садах, обследовать несущие конструкции в 38 учреждениях, — вводит в курс дела Светлана Аминова, начальник отдела образования, спорта и туризма администрации Советского района. — Усилили конструкции в яслях-саду №47, и теперь обновлённое здание сможет прослужить ещё как минимум десять лет.

Дошкольные учреждения продолжили ремонт прачечных. За последние два года их отремонтировали в яслях-садах №14, 87, 99, 106. В десяти — появились новые стиральные машины и сушилки. К оборудованию прачечных подошли творчески: на небольшой площади расставили всё функционально и эргономично, чтобы работники стирали и сушили бельё, не мешая друг другу.

В новом учебном году воспитанники 27-го сада смогут репетировать выступления для своих родителей в новом музыкальном зале — здесь смонтировали натяжной потолок, постелили линолеум и выкрасили стены в приятный сиреневый цвет. Поскольку в сад ходят незрячие дети и воспитанники со слабым зрением, каждый год здесь обязательно обновляют жёлтые линии на лестницах и порогах, ребристую жёлтую плитку на пешеходных дорожках во дворе, яркие круглые наклейки на дверях.

— Решён и вопрос постоянных жалоб родителей — на подъезде к яслям-саду №30 появился новый асфальт, — замечает Светлана Аминова. — Новое асфальтовое покрытие появилось и при въезде в 27-й ясли-сад. Аналогичный ремонт запланирован в тринадцати учреждениях дошкольного образования.

В эти дни в детских садах продолжается текущий ремонт групп, кабинетов и спортивных залов, модернизация пищеблоков, замена старых окон на стеклопакеты. Преуспел в этом плане ясли-сад №110. А ещё здесь старые оконные рамы используют для благоустройства открытых площадок: мастерят песочницы и игровую мебель. В этом году во дворе сада появился макет грузовика, а в театральный уголок, где дети дают самодеятельные спектакли, «въехала» огромная карета с гербом города, запряжённая белой лошадью.

— В 110-м саду сегодня одни из лучших, на мой взгляд, комнаты психолога и логопеда. Коллектив продумал во время ремонта все детали, здесь выросла настоящая цветочная поляна и город будущего. Уверена, что дети придут в восторг, им комфортно будет заниматься с педагогами в таких уютных комнатах, — не скрывает восхищения Светлана Аминова. — Постарались в саду и при ремонте спортивного зала, он получился функциональным и безопасным, обновлён по всем современным требованиям.

В школах и гимназиях продолжается текущий ремонт в классах и коридорах, в кабинеты приобретена многофункциональная мебель. В школе №52, например, полностью заменили двери в кабинеты второго этажа, обновили краску на стенах в классах, поставили современные парты и стулья. Гимназия №51 затеяла что-то грандиозное: по всему зданию сейчас тянут провода, к 1 сентября Интернет заработает во всех кабинетах. Последней каплей в принятии решения стала пандемия короновируса, признаётся директор гимназии Александр Пахучий:

— Давно подступались к этой теме, учителя уверяли, что процесс обучения станет ещё более эффективным, если в классах появится скоростной Интернет. До сих пор, пользовались индивидуальными 3G-моде-мами, старались, как могли, раздавать wi-fi от административного роутера, но его мощностей катастрофически не хватало. Когда в условиях пандемии пришлось вести уроки дистанционно — поняли, что нужно проводить Интернет во все кабинеты.

В школе №69 начали ремонт канализации. Заменят всю систему — процесс не из дешёвых, поэтому его разбили на этапы. В школе появились и новые стенды.

— Информацию о писателях и исторических деятелях дополнили QR-кодами, — подводит к стендам директор средней школы №69 Юрий Кудинов. — Теперь на переменах дети смогут получать полезную информацию в привычном для себя формате через телефон или планшет. Обновили наглядку и по теме экологии — наша школа, напоминаю, претендует на звание «зелёной».

Частично в школах и гимназиях отремонтировали профильные кабинеты, есть учреждения, где аудитории преобразились от пола до потолка. За лето обновили спортзалы, во многих учреждениях появились специальные помещения для хранения спортинвентаря.

— Лучше других в этом плане сработали в 52-й школе, — похвалила коллектив Светлана Аминова. — Помещение для инвентаря оштукатурили и покрасили заново, поставили стеллажи для мячей, закупили новые ботинки, закрепили специальные стойки для лыж.

«Умылись» к началу учебного года и дворовые территории. Во дворе 51-й гимназии обустроили площадку для пляжного волейбола.

Конечно, подготовка не обошлась без спонсоров и шефов — без их помощи таких крупных изменений в школах и садах не добились бы. С их стороны на эти цели было направлено более 305 тыс. рублей.

Качество подготовки к новому учебному году проверяет не только районная администрация. Свои предписания выдают технадзор, спасатели, энергетики, санитарные врачи. Объезд учреждений показал, что серьёзных недочётов, которые могут повлиять на безопасность и комфорт детей, не выявлено. На устранение мелких дефектов учебным заведениям дали пару недель, до 1 сентября всё будет готово к приёму детей.

Виктория Трухан, фото Вячеслава Коломица, «Советский район»

Похожие записи

Открытие молодежной площадки

sovadmin

Снова привиделось: если нет новостей, их можно придумать

sovadmin

В Гомеле открыли второй по величине в Беларуси флагшток

sovadmin