Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

Граффити в память о Емельяне Барыкине появится в Гомеле

Граффити в память о Герое Советского Союза Емельяне Барыкине появится в Гомеле. Об этом речь шла вчера во время приёма граждан, который провёл в Чечерском райисполкоме председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей.

С вопросом об увековечивании памяти деятеля обратился на приём гомельчанин.

— Емельян Барыкин большую часть жизни посвятил Гомелю, не бросил его в тяжёлое военное время. Восстанавливал город после войны, работал на ответственных должностях. Когда он умер в 1951 году, на похороны вышел весь город. Несколько поколений знали Емельяна Барыкина лично, его семью, — рассказал горожанин.

Он отметил, что в областном центре есть улица имени Барыкина, одна из бывших школ носила имя героя, в его честь был назван и пароход, который когда-то ходил по маршруту Гомель-Киев.

— Общаясь с детьми сегодня, понимаешь, что для них Барыкин — просто фамилия. Хотелось бы, чтобы человек понимал, что в городе есть история, его герои. Надо восстановить диалог поколений, — убеждён житель областного центра.

Он отметил, что музейные выставки, материалы в СМИ — хорошая форма, но этого недостаточно, памятники стоят немалых денег.

— Есть простая форма — граффити. Эффект от её исполнения может быть гораздо больше. Образ визуализируется, и человеку будет интересно узнать о герое, сфотографироваться на его фоне. Граффити на фасаде одного из зданий по улице Барыкина могло бы положить начало процессу увековечивания памяти, — предложил гомельчанин.

Геннадий Соловей идею поддержал. Он отметил, что в области делается многое для сохранения памяти об истории региона, её героях, которые подарили современным поколениям возможность жить под мирным небом. Например, в этом году реализуют масштабный проект в уничтоженной фашистами деревне Ола Светлогорского района.

— Что касается граффити в память о Емельяне Барыкине, этот вопрос изучат специалисты. Возможно, его появление будет первой ступенькой в более масштабной работе, — сказал губернатор.

Проблему жителей двух домов в Чечерске, которые признаны аварийными, озвучила горожанка. Людей из квартир необходимо расселить, однако возник вопрос с арендным жильем в райцентре. Геннадий Соловей поставил задачу приступить к проектированию, чтобы в следующем году в городе могли построить арендный дом для расселения.

Тренер по футболу Чечерской ДЮСШ на приеме рассказал, что в школе в шести группах занимаются 74 юных футболиста разных возрастов. Он попросил содействия в реконструкции футбольного поля: в райцентре нет площадки с искусственным покрытием. Геннадий Соловей пояснил, в этом году в области будут строить два стадиона — в Светлогорске и Калинковичах.

— Вопрос по площадке в Чечерске проработаем на 2021 год. Нужно посмотреть разные варианты, программы, — сказал он.

Ещё один житель района просил почистить береговую линию, сделать откосы на искусственном водоёме в агрогородке Вознесенском.

— Порядок должен быть, — подчеркнул Геннадий Соловей и поручил решить вопрос сельчанина ответственным службам.

Также председатель облисполкома ответил на звонки жителей региона во время прямой телефонной линии. Мужчина из агрогородка Ботвиново рассказал, что в его доме отопление выходит 54 копейки за кв.м. В Гомеле, Могилёве, утверждал сельчанин, платят меньше.

— Третий отопительный сезон решаем вопрос, однако результата пока не добились, — посетовал житель района. Губернатор поручил службе ЖКХ сегодня же проверить учет и разобраться в ситуации.

Пенсионерка из деревни Старая Яцковщина пожаловалась на плохое состояние дороги.

— Машина проехать не может, — уточнила женщина. По указанному адресу отправилось ДЭУ райцентра.

Также в звонках жители области затронули темы здравоохранения, дорожных знаков на отдельных магистралях и т.д.

— Все вопросы, которые поднимались сегодня на приёме, которые волнуют людей, решаемы, — отметил в беседе с журналистами глава региона. Он обратил внимание, что небольшое количество звонков, поступивших во время прямой телефонной линии, свидетельствует, что власть на местах работает.

— Она принимает конкретные решения, слышит проблемы жителей, — добавил Геннадий Соловей.

Источник: БЕЛТА

Похожие записи

Соберём портфель вместе. Железнодорожники желают школьникам зелёной дороги по жизни

sovadmin

Ликвидация контейнерной площадки породила коллективную жалобу

sovadmin

Молодёжь за безопасность. Общественная организация спасателей-пожарных отпраздновала совершеннолетие

sovadmin