Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

«Горжусь своей семьёй». Проект Гомельского химзавода поднял патриотическую волну

Среди множества подарков, которые готовят химзаводчане ко Дню родного города, будет и второй том иллюстрирован­ного сборника «Горжусь своей семьёй». Выпуск первого был приурочен к 77-летию Великой Победы.

— Поначалу мы не собирались ни­чего издавать, — вспоминает исто­рию создания уникального альбома заместитель директора Гомельского химического завода Александр Бор­борович. — В рамках Года истори­ческой памяти совместно с члена­ми действующего на предприятии военно-исторического клуба реши­ли провести среди работников кон­курс на лучший рассказ о родствен­никах, принимавших участие в Ве­ликой Отечественной войне. Плани­ровалось, что по мере поступления эти рассказы будут транслироваться на заводском электронном табло над главным входом.

Инициаторы рассчитывали, что в конкурсе примут участие не боль­ше десятка-двух работников. Однако уже в первые дни после оглашения его условий поняли, что просчита­лись: заводчане потоком понесли се­мейные альбомы, боевые награды, архивные документы и даже днев­никовые записи солдат той войны.

В течение недели-двух на конкурс поступило более 60 документальных материалов. Впоследствии их коли­чество возросло до 100. Оказалось, что на химзаводе работают потомки Героев Советского Союза, кавалеров, пусть и не полных, орденов Славы, лётчиков-асов, генералов, командо­вавших бригадами и корпусами, ге­роических тружеников тыла.

— Мы не ожидали подобной ак­тивности, — признаётся Александр Борборович. — Но отказать никому не могли. Тем более что, знакомясь с материалами, я лично испытывал не­передаваемое чувство благодарности к ветеранам и гордости за наших ра­ботников, сумевших сохранить па­мять об их подвигах.

К сожалению, не все желающие могли похвастаться исчерпывающи­ми сведениями о славном прошлом своих родных и близких. В таких слу­чаях на помощь приходили члены за­водского военно-исторического клу­ба. Его руководитель инженер Нико­лай Самойлик немало времени потра­тил, вороша страницы интернета, по­сылал запросы в различные архивы, в том числе и хорошо известный По­дольский. Не всё, но кое-что из про­шлого героев былых времён удалось восстановить и передать эти сведения родственникам.

— Разумеется, мы не могли разо­во использовать накопленный бес­ценный материал, — поясняет зам­директора, — а потому приняли ре­шение издать тематический фотоаль­бом. Формат выбрали лаконичный: на каждой странице фото ветерана и его родственника, работающего на заво­де, сведения об имеющихся наградах и их изображение. Но человеку, мало-мальски интересующемуся истори­ей Великой Отечественной войны, и простые медали, не говоря об орде­нах, могут рассказать о многом.

Например, дед начальника ВОХР Алексея Ворона Алексей Павлович Ворон в своё время помимо ордена Боевого Красного Знамени был на­граждён медалью «За взятие Кёниг­сберга». Три дня наши войска штур­мовали этот город-крепость, чей гар­низон насчитывал более 130 тысяч человек. Немцы оборонялись, засев в многочисленных фортах невероят­ной прочности, которые были постро­ены ещё в ХIХ веке. В ходе штурма наши войска потеряли почти 10 ты­сяч человек убитыми и более 34 ты­сяч ранеными.

— Помните известную песню в ис­полнении Бернеса «Враги сожгли род­ную хату»? — продолжает Борборо­вич. — Там есть такие слова: «…и на груди его светилась медаль за го­род Будапешт». Поэт Михаил Исаков­ский не зря вспомнил об этой награ­де. Фронтовики знали: те, кто ею на­граждён, в буквальном смысле прош­ли через ад. Более трёх месяцев наши войска вели ожесточённые бои за вен­герскую столицу, отразили три силь­нейших немецких контрудара, потеря­ли за это время более 80 тысяч толь­ко убитыми.

Среди тех, кто брал Будапешт, бы­ли дядя заместителя командира наше­го горно-спасательного отряда Нико­лая Презова лейтенант Дмитрий Кон­стантинович Презов, гвардии старши­на Антон Михайлович Бритвич, явля­ющийся близким родственником за­местителя начальника ЦФА Дмитрия Малявко и его брата Максима, тоже работающего на заводе.

Однако изданием фотоальбома на ГХЗ решили не ограничиваться. По договорённости с Первым городским телеканалом с недавних пор в эфир два раза в месяц выходит цикл пере­дач с тем же названием «Горжусь сво­ей семьёй».

— Это своеобразная видеоверсия альбома, — поясняет суть Александр Борборович. — С той разницей, что в этих телезарисовках наши сотрудники уже гораздо подробнее рассказывают о своих героических предках, делятся личными впечатлениями от общения с ними, вспоминают семейные исто­рии. Уверен, такие эмоциональные экскурсы в прошлое не оставят рав­нодушными никого из зрителей, осо­бенно из числа молодого поколения, — заключает Александр Борборович.

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

Лайфхак от УВД. Ключи от мира электронных денег нужно держать в тайном месте

sovadmin

В Гомеле на улице Сосновой нашли похожий на гранату предмет

sovadmin

Региональный день качества собрал в Гомеле флагманов производства и переработки

sovadmin