Среди множества подарков, которые готовят химзаводчане ко Дню родного города, будет и второй том иллюстрированного сборника «Горжусь своей семьёй». Выпуск первого был приурочен к 77-летию Великой Победы.
— Поначалу мы не собирались ничего издавать, — вспоминает историю создания уникального альбома заместитель директора Гомельского химического завода Александр Борборович. — В рамках Года исторической памяти совместно с членами действующего на предприятии военно-исторического клуба решили провести среди работников конкурс на лучший рассказ о родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Планировалось, что по мере поступления эти рассказы будут транслироваться на заводском электронном табло над главным входом.
Инициаторы рассчитывали, что в конкурсе примут участие не больше десятка-двух работников. Однако уже в первые дни после оглашения его условий поняли, что просчитались: заводчане потоком понесли семейные альбомы, боевые награды, архивные документы и даже дневниковые записи солдат той войны.
В течение недели-двух на конкурс поступило более 60 документальных материалов. Впоследствии их количество возросло до 100. Оказалось, что на химзаводе работают потомки Героев Советского Союза, кавалеров, пусть и не полных, орденов Славы, лётчиков-асов, генералов, командовавших бригадами и корпусами, героических тружеников тыла.
— Мы не ожидали подобной активности, — признаётся Александр Борборович. — Но отказать никому не могли. Тем более что, знакомясь с материалами, я лично испытывал непередаваемое чувство благодарности к ветеранам и гордости за наших работников, сумевших сохранить память об их подвигах.
К сожалению, не все желающие могли похвастаться исчерпывающими сведениями о славном прошлом своих родных и близких. В таких случаях на помощь приходили члены заводского военно-исторического клуба. Его руководитель инженер Николай Самойлик немало времени потратил, вороша страницы интернета, посылал запросы в различные архивы, в том числе и хорошо известный Подольский. Не всё, но кое-что из прошлого героев былых времён удалось восстановить и передать эти сведения родственникам.
— Разумеется, мы не могли разово использовать накопленный бесценный материал, — поясняет замдиректора, — а потому приняли решение издать тематический фотоальбом. Формат выбрали лаконичный: на каждой странице фото ветерана и его родственника, работающего на заводе, сведения об имеющихся наградах и их изображение. Но человеку, мало-мальски интересующемуся историей Великой Отечественной войны, и простые медали, не говоря об орденах, могут рассказать о многом.
Например, дед начальника ВОХР Алексея Ворона Алексей Павлович Ворон в своё время помимо ордена Боевого Красного Знамени был награждён медалью «За взятие Кёнигсберга». Три дня наши войска штурмовали этот город-крепость, чей гарнизон насчитывал более 130 тысяч человек. Немцы оборонялись, засев в многочисленных фортах невероятной прочности, которые были построены ещё в ХIХ веке. В ходе штурма наши войска потеряли почти 10 тысяч человек убитыми и более 34 тысяч ранеными.
— Помните известную песню в исполнении Бернеса «Враги сожгли родную хату»? — продолжает Борборович. — Там есть такие слова: «…и на груди его светилась медаль за город Будапешт». Поэт Михаил Исаковский не зря вспомнил об этой награде. Фронтовики знали: те, кто ею награждён, в буквальном смысле прошли через ад. Более трёх месяцев наши войска вели ожесточённые бои за венгерскую столицу, отразили три сильнейших немецких контрудара, потеряли за это время более 80 тысяч только убитыми.
Среди тех, кто брал Будапешт, были дядя заместителя командира нашего горно-спасательного отряда Николая Презова лейтенант Дмитрий Константинович Презов, гвардии старшина Антон Михайлович Бритвич, являющийся близким родственником заместителя начальника ЦФА Дмитрия Малявко и его брата Максима, тоже работающего на заводе.
Однако изданием фотоальбома на ГХЗ решили не ограничиваться. По договорённости с Первым городским телеканалом с недавних пор в эфир два раза в месяц выходит цикл передач с тем же названием «Горжусь своей семьёй».
— Это своеобразная видеоверсия альбома, — поясняет суть Александр Борборович. — С той разницей, что в этих телезарисовках наши сотрудники уже гораздо подробнее рассказывают о своих героических предках, делятся личными впечатлениями от общения с ними, вспоминают семейные истории. Уверен, такие эмоциональные экскурсы в прошлое не оставят равнодушными никого из зрителей, особенно из числа молодого поколения, — заключает Александр Борборович.