Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Гомельским старшеклассникам рассказали о том, как стать следователем

Встреча учащихся с дей­ствующими сотрудника­ми Следственного комите­та прошла в гимназии №58 имени Ф.Гааза.

Основным учреждением образования для подготовки следователей и экспертов в нашей стране является Ака­демия МВД. Недавно её окон­чил следователь Павел Еме­льянов, который вызвался от­ветить на вопросы гимнази­стов об условиях поступле­ния и обучения.

Первое, о чём спросили, освобождаются ли курсанты от срочной службы в армии. Павел подтвердил: срок обу­чения идёт в зачёт и «срочку» проходить не обязательно, но можно, а уже после неё посту­пить в академию. Правда, на общих основаниях.

Из бонусов, которые госу­дарство предоставляет кур­сантам, Павел назвал повы­шенное по сравнению с граж­данской стипендией денеж­ное довольствие и полное гособеспечение, начиная от питания и заканчивая об­мундированием. Жильё в виде казармы также предо­ставляется. Для некоторых она становится обязатель­ной на весь период обуче­ния, но если средний балл достаточно высок, то кур­санту могут разрешить но­чевать на съёмной квартире в Минске. Сам Емельянов имел такую возможность, но осознанно остался на все че­тыре года в казарме со свои­ми товарищами.

Минусы — это и есть та са­мая казарма и жёсткий рас­порядок дня. Но к нему мо­тивированные курсанты бы­стро привыкают, тем более что времени на самоподго­товку и досуг выделяется до­статочно.

Ещё один плюс — обяза­тельное распределение на пер­вое место службы, по прибы­тии на место — внеочередное обеспечение арендным жи­льём, льготное кредитование. Практически всех направля­ют в подразделение, куда аби­туриент обратился изначально для оформления документов и где его сопровождали в пери­од проведения вступительной кампании. Такая работа про­водится и Гомельским город­ским отделом Следственного комитета.

— Мы готовы начать рабо­ту с абитуриентом хоть зав­тра. Лучше обратиться зара­нее, ведь перед поступлени­ем в вузы силовых структур требуется ещё пройти меди­цинскую комиссию, — посо­ветовал заместитель началь­ника Гомельского городского отдела Следственного комите­та ОСК Евгений Пикулин. — Требования к поступающим на следственно-экспертный факультет снижены по сравне­нию с милицейским факульте­том. Оценить свою готовность просто. Если военкомат на те­кущий момент признал юно­шу годным к военной служ­бе, то и к обучению на нашем факультете, скорее всего, пре­пятствий не будет.

Сотрудники Следствен­ного комитета преду­предили выпускников гимназии, что вступи­тельная кампания для будущих следователей и милиционеров начи­нается раньше, чем для гражданских спе­циалистов. Требуется дополнительное время для проведения отбора. Поэтому обдумать своё решение можно макси­мум до конца апреля.

В числе прочего канди­датов на поступление будут проверять на законопослуш­ность. Проще говоря, смо­треть, совершали ли они в прошлом административные и тем более уголовно нака­зуемые прегрешения. На них остановились отдельно. Сле­дователи рассказали гимна­зистам о санкциях, предусмо­тренных за заведомо ложное сообщение об опасности (в день встречи в Гомеле «ми­нировали» школы), умыш­ленное повреждение имуще­ства, в том числе фасадов зда­ний и салонов общественно­го транспорта, оскорбление представителей власти, долж­ностных лиц при исполнении ими обязанностей.

— Мы пришли в гимназию, чтобы дать наиболее полное представление о своей служ­бе, в которой романтика соче­тается с очень тяжёлым тру­дом, зачастую в ущерб лич­ной жизни. Цель — сагити­ровать на получение высше­го юридического образова­ния действительно мотиви­рованных молодых людей. На текущий момент попро­бовать свои силы решили 13 человек, — сообщил Евге­ний Пикулин.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

Сергей Редюк вручил ордена Матери трём жительницам Советского района

sovadmin

Бригадир Гомельского ДСК умеет даже в неказистых остовах будущих домов видеть красоту

sovadmin

Праздник волшебства и милосердия прошёл для будущих первоклассников в Советском районе

sovadmin