Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Гомельский химический завод к 55-летию работы выдал потребителям 1 миллион тонн удобрений

Стратегию развития градообразующего предприятия на ближайшие десять лет озвучили на торжественном собрании. Планы ещё более впечатляющие — 1,2 млн тонн удобрений при любом развитии ситуации на рынке.

Торжественное собрание по случаю 55-летия со дня пуска первой очереди Гомельского химзавода началось с просмотра фильма о заводе и его достижениях за последние две пятилетки. Диктор за кадром озвучил: «После модернизации основных и вспомогательных цехов удалось поднять выработку с 700 тыс. тонн до 900 тыс. в год». В эту минуту директор Дмитрий Черняков взял у ведущих микрофон и уточнил: «Буквально через несколько часов впервые в истории получим миллион».

И эти цифры не ради цифр. Продукция химзавода не задерживается на складах. Предприятие опережает конкурентов за счёт гибкости, работая по предзаказам. Марки удобрений в одних и тех же цехах могут меняться до пяти раз за месяц. К слову, основных 30, но каждый год разрабатываются новые.

Председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко благодарит коллектив за участие во многих градостроительных и социальных проектах

Объём производства за последнюю пятилетку вырос на 20%. Таким образом, Гомельский химзавод выполнил и перевыполнил обязательства, взятые перед делегатами прошлого Всебелорусского народного собрания. А до 2030-го разработал стратегию развития, которая позволит поднять этот уровень ещё на четверть. Главное, что всё это уходит на поля без остатка.

— Мы считаем валовой продукт, имея в виду его назначение. Гордимся, что обеспечили продовольственную безопасность своей страны, а уже потом начали зарабатывать для неё валюту, — объяснил Дмитрий Черняков. — Благодаря своевременному обновлению основных фондов можем помочь и другим странам.

И помогают. Основными потребителями удобрений выступают Украина, страны Балтии, Польша, Румыния. Есть точечные поставки в страны Африки, Канаду, Вьетнам. На экспорт уходит три четверти продукции. В том числе и в Россию, где есть свои химические производства. В стоимостном выражении объём экспорта в 2020 году составил почти 210 млн долларов. Предприятие признано экспортёром года.

Заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Виталий Милевич награждает начальника печного отделения серно-кислотного цеха Николая Гриба и заместителя главного бухгалтера Татьяну Коваль

Максимальная грузоподъёмность одного железнодорожного полувагона составляет до 60 тонн. А в мешках гранулированные удобрения весят меньше. Так что теоретически сформированный по заказу гомельских химиков состав может обогнуть половину земного шара. И огибает. Под сев озимых и в весеннюю посевную кампанию.

Завод огромные средства вкладывает в модернизацию, как бы трудно иногда не было. Схема дальнейшего перевооружения производства прописана минимум до 2030 года. И каждый год в него будет вкладываться не менее 10 млн долларов собственных средств — рекордная для отрасли сумма.

За последние пять лет была проведена реконструкция цехов двойного суперфосфата и гранулированного аммофоса, благодаря чему увеличились мощности завода по производству NPK удобрений, расширен их ассортимент. Было реконструировано второе отделение цеха фосфорной кислоты. Реализация проекта позволила получить гибкую схему работы завода как на апатитах, так и на фосфоритах, гарантированно обеспечить выпуск фосфорных удобрений на минимальном уровне 220 тыс. тонн. Цех фосфорной кислоты также был перестроен. В прошлом году были технически модернизированы цехи сложно-смешанных минеральных удобрений и гранулированного аммофоса с установкой импортного оборудования.

Председатель Гомельского областного совета Белхимпрофсоюза Виталий Ерёменко говорит спасибо руководству завода за достойную социально-экономическую защиту работающих

— К 2030 году предусмотрено наращивание мощностей по производству фосфорных удобрений до 1220 тыс. тонн в натуральном выражении, — озвучил впечатляющую цифру Черняков. — Это возможно при условии реконструкции сернокислотного цеха, узлов транспортировки фоссырья, технической модернизации цехов по производству минеральных удобрений, цеха фосфорной кислоты.

Структура предложения минеральных удобрений на мировом рынке за последние несколько лет заметно изменилась. Ключевые страны-потребители развивают собственные производства, снижая объём закупок за рубежом. Сохраняется избыток предложения. Отрасль в целом идёт к производству нишевых, специальных продуктов, продуктов под каждый гектар, под каждую культуру. Гомельские химики готовы к изменениям, поэтому продолжат вводить новое эффективное оборудование и снижать издержки.

А пока отдают дань уважения надёжности оборудования, которое верно служило заводчанам все предыдущие годы. В день юбилея на внутренней площадке завода торжественно открыли памятник гранулятору (на главном фото), который на протяжении 40 лет являлся важнейшим технологическим узлом азотно-фосфорного производства и применялся в качестве барабана-охладителя продукции. Подобные агрегаты используются на всех химических заводах, специализирующихся на выпуске удобрений.

После замены оборудования старый барабан бережно отреставрировали, снабдили красочной иллюминацией и водрузили на постамент посередине главной заводской площади. О его роли в производстве каждому выходящему из центральной проходной напоминает каменная плита с указанием даты установки.

Открытие памятника барабану обставили как красивый праздник с выступлениями руководителей, разрезанием красной ленточки, лазерным и пиротехническим шоу.

Заводской квартет «Химмэн»

В уютном же актовом зале говорили о другом. О том, что значимость Гомельского химического завода для экономики страны трудно переоценить. Заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Виталий Милевич назвал его лидером в отрасли по эффективности производства. А заместитель председателя Гомельского облисполкома Андрей Конюшко отметил, что доля завода в промышленном производстве региона за последние двадцать лет удвоилась. Деньги зарабатывали не только ради денег: председатель горисполкома Пётр Кириченко и глава администрации Советского района Сергей Редюк поблагодарили заводчан за огромную социальную нагрузку, которую они взяли на себя на благо родного города.

Каждый из руководителей передал директору завода приветственные адреса, а работникам — заслуженные награды. В их числе нагрудные знаки «Ганаровы хiмiк», Почётные грамоты и благодарственные письма концерна и всех органов власти, а также профсоюзов, знаки «Почётный ветеран Гомельского химического завода». Не забыли никого из тех, кто вложил долгие годы жизни, весь свой опыт и знания в развитие производства независимо от занимаемой должности, будь то начальник цеха или мойщик посуды комбината общественного питания.

Кульминацией церемонии чествования стало вручение Дмитрием Черняковым бывшим директорам завода и их заместителям специальных знаков к 55-летию предприятия. После чего все присутствующие в режиме караоке исполнили заводской гимн, написанный заместителем директора Александром Борборовичем.

Директор Гомельского химического завода Дмитрий Черняков вручает награды бывшему руководителю предприятия Владимиру Стрельчёнку и бывшему заместителю директора по строительству Анатолию Солонцу

Присутствовала на празднике лишь малая часть многотысячного коллектива. Рождественские праздники, как и юбилейная дата, не могут остановить непрерывный, ежедневный и круглосуточный процесс производства столь востребованной продукции.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

Концерты, юридическая помощь и мастер-класс по вязанию. Как поздравят гомельчанок с Днём матери

sovadmin

Жительнице Советского района Гомеля вручили орден Матери

sovadmin

Предварительные итоги выборов: за Лукашенко — 80,23%

sovadmin