История технологического лицея вобрала в себя истории двух профтехучилищ — №78 металлистов и №79 химиков. Оба были образованы в 1966 году, с этой даты и ведёт летоисчисление технологический лицей, хотя слияние учреждений образования произошло в 2014 году.
Но согласимся с директором Александром Горленко — как не выкинешь слова из песни, так и факты из истории. А главный из них — за эти 55 лет подготовлено более 27 тысяч специалистов рабочих профессий.
Сегодня в технологическом лицее обучаются около 500 учащихся, осваивая такие профессии, как лаборант химического и химико-бактериологического анализа, аппаратчик химводоочистки, гальваник, электромонтёр охранно-пожарной сигнализации, токарь, шлифовщик, литейщик пластмасс, электросварщик, машинист экструдера, облицовщик-плиточник и другие, востребованные на рынке труда. Гомельский лицей единственный в Беларуси готовит машинистов экструдера. Так называют специальное оборудование, позволяющее превратить сырьё в виде пластичных или сыпучих материалов в расплав определённой формы. Параллельно машинист получает квалификацию литейщика пластмасс и слесаря-ремонтника.
Выпускники технологического лицея трудятся на самых передовых предприятиях области и республики — на Гомельском химическом заводе, «Гомсельмаше», «Алкопаке», БЕЛАЗе, Минском тракторном заводе, «Интеграле», в филиалах «Гомельэнерго» и Департаменте охраны МВД Респуб-лики Беларусь.
Лицей по праву гордится своими выпускниками разных лет. Такими, как Александр Давыдовский, ставший почётным химиком СССР и кавалером ордена Трудовой Славы III степени, Виктор Давыдов и Николай Дюндик, награждённые за свой труд орденом «Знак Почёта», кавалеры ордена Трудового Красного Знамени Виктор Жёсткин и Николай Лебедев. В лицее когда-то первые самостоятельные шаги в жизни сделал Леонид Глуховский, полковник милиции, с 1996-го по 2000-й год депутат белорусского парламента. Бронзовый призёр Олимпийских игр в Сиднее и Афинах, заслуженный мастер спорта Беларуси по лёгкой атлетике Ирина Ятченко — тоже выпускница этого учебного заведения. Как и Татьяна Пузыренко, возглавляющая в настоящее время Гомельский колледж искусств имени Н.Соколовского.
Во время праздничного концерта особое внимание было приковано к ветеранам, преподавателям и мастерам производственного обучения. Многие из них трудились в училищах, а затем и в лицее не один десяток лет, некоторые и сейчас продолжают передавать свой богатый практический опыт молодому поколению рабочих. Это Пётр Николаевич Любич, Владимир Александрович Рублёв, Тамара Николаевна Езерская, Николай Николаевич Климович, Раиса Михайловна Шевцова, Пётр Николаевич Клавсуть, Ольга Ивановна Петренко, Павел Павлович Алисейко, Светлана Петровна Довыденко, Зинаида Николаевна Добрецова, Николай Иванович Яринов, Юрий Кириллович Чемодуров.
Галина Пинюгина, комендант учебного корпуса, в лицее 22 года:
— Около пятнадцати лет я проработала комендантом в нашем общежитии, затем перешла на свою нынешнюю должность. Я очень люблю свою работу и не представляю своей жизни без неё, без нашего лицея, без наших педагогов и мастеров. Да и без наших озорных, но всё равно милых и добрых ребят.
Но всё когда-нибудь кончается, пришло время уступать дорогу молодым. Жалко, конечно, но не думаю, что меня здесь скоро забудут. А уж я точно не забуду место, к которому прикипела душой. Такого сплочённого коллектива и верных друзей редко где встретишь. На прощание хочу пожелать своему лицею дальнейшего процветания и развития.
Александр Петренко, преподаватель математики и прикладной информатики, стаж работы в лицее 40 лет:
— Лицей — вся моя жизнь. Здесь прошла молодость и состоялось профессиональное становление. Всё, чего я достиг в жизни, это благодаря лицею. Хотя не скрою, несколько раз пытался что-то изменить в своей судьбе, но так и не смог оставить ставшими родными стены.
Работа с молодёжью даёт стимул развиваться, двигаться вперёд, знать больше и глубже. Особенно это касается информатики. Нынешние молодые ведь выросли в информационном пространстве, их обмануть невозможно. Им интересно общаться с тем, кто знает больше. Приходится соответствовать.
Родному лицею, всем своим коллегам и ученикам желаю здоровья в наше непростое время, терпения и успехов на трудовом поприще.
Светлана Пыркова, мастер производственного обучения, в лицее 20 лет:
— Я готовлю ребят к профессии электромонтёра по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Сама когда-то отучилась на электромонтёра сельской электрификации и связи, потом получила специальность мастера производственного обучения.
Горжусь своей профессией и стараюсь передать это чувство своим подопечным. Ведь электрик — это профессия, без которой в современных условиях не обойтись. Особенно в свете того, что Беларусь в перспективе планирует практически полностью перейти на этот тип энергии.
Для меня лицей — это в первую очередь мои выпускники, многие из которых занимают важные и ответственные посты в различных хозяйственных отраслях. Это наш дружный педагогический коллектив, где каждый готов в трудную минуту помочь коллеге. Это мой дом, моя вторая семья.
Пётр Клавсуть, преподаватель спецдисциплин, в лицее 45 лет:
— Сюда пришёл работать в августе 1977 года после окончания Брянского индустриально-педагогического техникума. С тех пор у меня в трудовой книжке только одна запись о месте работы.
Мне всегда нравилась работа с детьми, особенно старших возрастов. Они такие любознательные, рассудительные, иногда категоричные, порой непослушные. С ними очень интересно общаться, беседовать, спорить.
Связи с лицеем даже после ухода терять не стану. Всё-таки вся трудовая биография с ним связана. Поэтому хочу пожелать всем, особенно лицеистам, одного: учитесь выбирать в жизни главную дорогу и идти по ней, невзирая ни на какие трудности. Тогда придут успех, признание, мастерство и вера в свои силы. Учитесь гордиться тем, что вы — будущие рабочие. Люди, без чьих знаний, навыков и рук даже в век высоких технологий обойтись невозможно. Педагогам и мастерам — терпения и мудрости, учащимся — целеустремлённости и настойчивости.