Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

Гомельский профессиональный технологический лицей отметил своё 55-летие

История технологическо­го лицея вобрала в себя истории двух профтехучи­лищ — №78 металлистов и №79 химиков. Оба были образованы в 1966 году, с этой даты и ведёт лето­исчисление технологиче­ский лицей, хотя слияние учреждений образования произошло в 2014 году.

Но согласимся с директо­ром Александром Горлен­ко — как не выкинешь сло­ва из песни, так и факты из истории. А главный из них — за эти 55 лет под­готовлено более 27 тысяч специалистов рабочих профессий.

Сегодня в технологиче­ском лицее обучаются око­ло 500 учащихся, осваивая такие профессии, как лабо­рант химического и химико-бактериологического анали­за, аппаратчик химводоочист­ки, гальваник, электромонтёр охранно-пожарной сигна­лизации, токарь, шлифов­щик, литейщик пластмасс, электросварщик, машинист экструдера, облицовщик-плиточник и другие, вос­требованные на рынке тру­да. Гомельский лицей един­ственный в Беларуси гото­вит машинистов экструдера. Так называют специальное оборудование, позволяющее превратить сырьё в виде пла­стичных или сыпучих матери­алов в расплав определённой формы. Параллельно маши­нист получает квалификацию литейщика пластмасс и слесаря-ремонтника.

Выпускники технологи­ческого лицея трудятся на самых передовых предпри­ятиях области и республи­ки — на Гомельском хими­ческом заводе, «Гомсельма­ше», «Алкопаке», БЕЛАЗе, Минском тракторном заво­де, «Интеграле», в филиалах «Гомельэнерго» и Департа­менте охраны МВД Респуб-лики Беларусь.

Лицей по праву гордится своими выпускниками раз­ных лет. Такими, как Алек­сандр Давыдовский, став­ший почётным химиком СССР и кавалером ордена Трудовой Славы III степени, Виктор Давыдов и Николай Дюндик, награждённые за свой труд орденом «Знак Почёта», кавалеры ордена Трудового Красного Знаме­ни Виктор Жёсткин и Нико­лай Лебедев. В лицее когда-то первые самостоятельные шаги в жизни сделал Леонид Глуховский, полковник мили­ции, с 1996-го по 2000-й год депутат белорусского пар­ламента. Бронзовый призёр Олимпийских игр в Сиднее и Афинах, заслуженный мастер спорта Беларуси по лёгкой атлетике Ирина Ятченко — тоже выпускница этого учеб­ного заведения. Как и Татьяна Пузыренко, возглавляющая в настоящее время Гомельский колледж искусств имени Н.Соколовского.

Во время праздничного концерта особое внимание было приковано к ветеранам, преподавателям и мастерам производственного обучения. Многие из них трудились в училищах, а затем и в лицее не один десяток лет, неко­торые и сейчас продолжа­ют передавать свой богатый практический опыт молодому поколению рабочих. Это Пётр Николаевич Любич, Влади­мир Александрович Рублёв, Тамара Николаевна Езерская, Николай Николаевич Климо­вич, Раиса Михайловна Шев­цова, Пётр Николаевич Клав­суть, Ольга Ивановна Петрен­ко, Павел Павлович Алисей­ко, Светлана Петровна Довы­денко, Зинаида Николаевна Добрецова, Николай Ивано­вич Яринов, Юрий Кириллович Чемодуров.

Галина Пинюгина, комендант учебного корпуса, в лицее 22 года:

— Около пятнадцати лет я прорабо­тала комендантом в нашем общежи­тии, затем перешла на свою нынеш­нюю должность. Я очень люблю свою работу и не представляю своей жизни без неё, без нашего лицея, без наших педагогов и мастеров. Да и без наших озорных, но всё равно милых и добрых ребят.

Но всё когда-нибудь кончается, при­шло время уступать дорогу молодым. Жалко, конечно, но не думаю, что ме­ня здесь скоро забудут. А уж я точно не забуду место, к которому прикипе­ла душой. Такого сплочённого коллек­тива и верных друзей редко где встре­тишь. На прощание хочу пожелать сво­ему лицею дальнейшего процветания и развития.

Александр Петренко, преподаватель математики и прикладной информатики, стаж работы в лицее 40 лет:

— Лицей — вся моя жизнь. Здесь прошла молодость и состоялось про­фессиональное становление. Всё, че­го я достиг в жизни, это благодаря ли­цею. Хотя не скрою, несколько раз пы­тался что-то изменить в своей судьбе, но так и не смог оставить ставшими род­ными стены.

Работа с молодёжью даёт стимул раз­виваться, двигаться вперёд, знать боль­ше и глубже. Особенно это касается ин­форматики. Нынешние молодые ведь выросли в информационном простран­стве, их обмануть невозможно. Им инте­ресно общаться с тем, кто знает боль­ше. Приходится соответствовать.

Родному лицею, всем своим колле­гам и ученикам желаю здоровья в наше непростое время, терпения и успехов на трудовом поприще.

Светлана Пыркова, мастер производственного обучения, в лицее 20 лет:

— Я готовлю ребят к профессии элек­тромонтёра по ремонту и обслужива­нию электрооборудования. Сама когда-то отучилась на электромонтёра сельской электрификации и связи, потом получила специальность мастера производственно­го обучения.

Горжусь своей профессией и стараюсь передать это чувство своим подопечным. Ведь электрик — это профессия, без кото­рой в современных условиях не обойтись. Особенно в свете того, что Беларусь в пер­спективе планирует практически полно­стью перейти на этот тип энергии.

Для меня лицей — это в первую оче­редь мои выпускники, многие из которых занимают важные и ответственные посты в различных хозяйственных отраслях. Это наш дружный педагогический коллектив, где каждый готов в трудную минуту помочь коллеге. Это мой дом, моя вторая семья.

Пётр Клавсуть, преподаватель спецдисциплин, в лицее 45 лет:

— Сюда пришёл работать в августе 1977 года после окончания Брянского индустриально-педагогического технику­ма. С тех пор у меня в трудовой книжке только одна запись о месте работы.

Мне всегда нравилась работа с деть­ми, особенно старших возрастов. Они та­кие любознательные, рассудительные, иногда категоричные, порой непослуш­ные. С ними очень интересно общаться, беседовать, спорить.

Связи с лицеем даже после ухода те­рять не стану. Всё-таки вся трудовая био­графия с ним связана. Поэтому хочу по­желать всем, особенно лицеистам, одно­го: учитесь выбирать в жизни главную до­рогу и идти по ней, невзирая ни на какие трудности. Тогда придут успех, призна­ние, мастерство и вера в свои силы. Учи­тесь гордиться тем, что вы — будущие ра­бочие. Люди, без чьих знаний, навыков и рук даже в век высоких технологий обой­тись невозможно. Педагогам и мастерам — терпения и мудрости, учащимся — целеустремлённости и настойчивости.

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

Четверть века в одном отделе. Чем запомнилась служба в Советском РОВД Александру Пискунову

sovadmin

Молчание в знак уважения. 22 июня в Беларуси на 60 секунд воцарилась тишина

sovadmin

Бригадир Гомельского ДСК умеет даже в неказистых остовах будущих домов видеть красоту

sovadmin