Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

Гомельский футбол: о спонсорах, письме болельщиков, выводах после вылета в первую лигу и задаче на сезон

«Гомельская праўда» попросила специалистов прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Сезон 2018-2019 ФК «Гомель» закончил в подвале турнирной таблицы: 29 очков, ниже только минское «Торпедо», которое завершило выступление в элите досрочно из-за финансовых проблем. Обеспокоенные болельщики футбольного клуба «Гомель» прислали в «Гомельскую праўду» письмо, в котором обратились к руководству облисполкома. В нем говорится, что наш регион имеет богатые футбольные традиции, но сейчас вид спорта №1 переживает не лучшие времена. Работа центра по подготовке воспитанников сведена к нулю, в последнем сезоне на поле выходили по 9-10 легионеров. Команда в третий раз за десятилетие, второй за последние четыре года вылетела в первую лигу. Причинами проблем болельщики видят недостаток внимания со стороны властей, неправильные решения руководства клуба, в частности отсутствие работы над ошибками и поздняя отставка главного тренера.

С острыми вопросами болельщиков, желанием прояснить истинное положение дел «Гомельская праўда» обратилась к председателю Наблюдательного совета ФК «Гомель» Ивану Бородинчику и заместителю начальника управления спорта и туризма облисполкома Павлу Старосветскому.

Комментарий Ивана Бородинчика:

— Прежде всего, я хочу от себя и от всей команды извиниться за результат этого года, он неудовлетворительный. Руководство клуба делало все, чтобы спортсмены не испытывали проблем в учебно-тренировочном процессе, в оплате труда, бытовых условиях. Пусть условия были и не такими, как в топ-клубах — более скромными, но необходимым команда обеспечена. В то же время и футболисты отдавались полностью на поле, я видел их побитые ноги после матчей, их огорченные лица в раздевалке и даже слезы. В этом сезоне команда показывала хорошую атакующую игру, много забивала, билась до последнего, но не было главного — результата. Это спорт, соперники оказались на шаг впереди. Основная причина, на мой взгляд, — неудовлетворительная работа тренерского штаба. Мы доверились местным тренерам, поддерживали, давали им шансы. Но увы…

Что касается финансирования и внимания властей города и области, то клуб не испытывал в этом недостатка. Прежде всего, хочу поблагодарить всех наших спонсоров и партнеров сезона. Руководство ПО «Белоруснефть», заместителя председателя облисполкома, председателя областной федерации футбола Владимира Горбачева и других. Во многом благодаря им велось финансирование клуба. Можно и конкретные цифры привести в пример: 15 предприятий города различной формы собственности оказывали поддержку клубу в 2018 году, восемь — в 2019-м. Уже подготовлена смета на следующий год и получено согласие об оказании поддержки от «Белоруснефти» с конкретными цифрами. Идет предварительное согласование объемов финансирования с другими спонсорами клуба. Комплектуется команда на следующий сезон. Продлили контракты почти все местные ребята. В первой лиге нельзя участвовать игрокам-легионерам, поэтому ведем подбор футболистов с белорусскими паспортами или игроками, которые не будут иметь статус легионера. Что касается смены руководства клуба, то эти вопросы находятся в компетенции Общего собрания учредителей. И решения уже приняты.

В ближайшие дни будет объявлено о назначении нового главного тренера команды. В ближайшие дни будет объявлено о назначении нового главного тренера команды

Что касается подготовки резерва, то необходимо отметить, что Центр детско-юношеского футбола при клубе развивается: ежегодно тренеры проходят обучение с получением лицензий УЕФА, с каждым годом количество групп подготовки увеличивается на одну. С момента создания центра более 80 футболистов стали профессионалами и выступают в каждой из команд Гомельщины, около 20 воспитанников играют в других областях. Ежегодно проходят обучение и стремятся стать мастерами порядка 150 воспитанников.

Несколько слов хочу сказать о материально-технической базе. Инфраструктура в городе постоянно развивается. В прошлом году заменили синтетическое покрытие на тренировочных полях за счет средств клуба. В 2020 году в городе будет введен в эксплуатацию воздухоопорный манеж на базе СДЮШОР-6. На мой взгляд, то, чем сейчас располагает футбольный клуб, и новый манеж позволят провести качественную подготовку к новому сезону и сам чемпионат. В то же время хочу пояснить уважаемым болельщикам, что никогда в собственности клуба не находилось здание в Новобелице, где проживали некоторые футболисты в предыдущие годы. Оно принадлежит СДЮШОР-7. Проживание в этом здании оплачивалось на тех же условиях, что и сейчас в гостиницах. Спортсмены с семьями арендовали квартиры и тогда, и сейчас, для них так удобнее, по стоимости это сопоставимо. Что касается аренды стадиона, несколько лет назад она была высокой, но мне удалось решить этот вопрос с городскими властями, и уже на протяжении последних четырех лет стоимость не выше средней по республике. По вопросу передачи стадиона на баланс клуба, могу пояснить, это значительно увеличит финансовую нагрузку. По мнению специалистов, нынешние взаимоотношения между клубом и стадионом наиболее приемлемые. Предложения болельщиков о стратегии развития клуба и гомельского футбола на перспективу 5-10 лет заслуживают одобрения и поддержки. При необходимости мы готовы принять участие в их разработке.

Кроме того хотелось бы выразить благодарность болельщикам за их небезразличное отношение и поддержку команды в течение всех сезонов. Руководство клуба работает над ошибками. Могу заверить, что все предложения будут учтены при подготовке к следующему сезону и на перспективу. По многим направлениям предстоит скорректировать деятельность клуба. Вижу необходимость в более частых встречах с болельщиками, общественностью. Нам всегда необходимы новые идеи. В планах создание общественного совета при клубе, куда войдут ветераны гомельского футбола, представители болельщиков, активных фанатов, другие, чтобы сделать связь с клубом еще теснее. Команде потребуется дальнейшая поддержка для решения главной задачи — возвращение «Гомеля» в высшую лигу уже через год. Иные цели и задачи на сезон 2020 года даже и не рассматриваются.

Комментарий Павла Старосветского:

— Результаты неудовлетворительные, в ближайшее время команду ждут кадровые изменения. Также теперь при подписании контракта с руководством клуба будут учитываться спортивные результаты при начислении премий и бонусов. В новом сезоне планируем улучшить работу с болельщиками во время матчей: организовать питание, разносную торговлю, конкурсы. Областные власти, руководство клуба готовы встречаться с предприятиями и искать спонсоров. Основная задача команды — возвращение в высшую лигу.

P.S.

Тысячи горожан ходят на матчи, переживают за родной «Гомель». Волнения болельщиков нам понятны и близки. Очевидно, что проблемы в команде назрели, а футбол в регионе переживает не лучшие времена. Поскольку мы считаем, что клуб — неотъемлемая часть города, «Гомельская праўда» продолжит следить за событиями и информировать читателей.

Источник: gp.by

Похожие записи

Налоговые инспекторы предлагают плательщикам перейти на удалёнку

sovadmin

Гены и любовь к учителю: родители гомельских гимназистов раскрыли секрет их успеха

sovadmin

Благодарность от Белорусской федерации гандбола объявили родителям гомельских спортсменов

sovadmin