Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Гомельские вагоностроители на субботнике благоустраивали воинские мемориалы

Нынешний республиканский субботник проходит в Год исторической памяти, поэтому сегодня во всех уголках страны особое внимание – благоустройству мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, воинских и партизанских захоронений времен Великой Отечественной.

В Гомеле работники вагоностроительного завода трудились на нескольких объектах.  Одни помогали наводить порядок в лесу у «Партизанской кринички» в Гомельском районе, другие остались в городе и работали на мемориалах, связанных с историей родного предприятия.

Представители заводоуправления провели субботник на улице Мирной у памятника рабочим, казненным в 1943 году. Каратели не смогли им простить замену траурного флага, вывешенного на заводе по случаю уничтожения армии Паулюса в Сталинградском котле, Красным знаменем. Реакция была незамедлительной и ужасной. Немцы арестовали почти всю ночную смену, а это 400 человек. Чудом спасшихся рабочих нашли, в том числе, с помощью предателей. После двухнедельных издевательств около 200 патриотов вывезли в Назаровский лес и расстреляли. В месте, где стоит сегодня памятник, покоятся останки 75 заводчан.

– Уже в новейшей истории при смене формы собственности завода озвучивалось предложение передать монумент на баланс городу. Но руководство предприятия заявило твёрдо: здесь покоятся наши люди, их память не материальна, поэтому памятник останется за заводом. Мы несём за него ответственность. Проводим здесь не только субботники, но и мероприятия, позволяющие членам коллектива не забывать, какой ценой нашему народу достался мир, – рассказал нашему изданию заместитель директора ЗАО «Гомельский ВСЗ» Виталий Панасюк.

В этот же день был благоустроен памятник на улице Химакова, установленный в память о 29 рабочих, погибшим в годы войны.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца

Похожие записи

В Гомельской области начнут готовить специалистов по новым специальностям и квалификациям

sovadmin

Где в Гомеле сдать старые лекарства и кто наведёт порядок в Романовичах — 28 вопросов мэру

sovadmin

Диалог с властью. Коммунальные проблемы по-прежнему лидируют

sovadmin