Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

Гомельские спасатели рассказывают о безопасности прямо у подъездов

Пагубная привыч­ка курить в посте­ли привела к гибели 62-летнего хозяина квартиры на улице Жукова, 52. Пожар случился в декабре прошлого года, а спустя три недели у дома сно­ва припарковалась машина МЧС. На этот раз без проис­шествий. К соседям погибшего пенсионе­ра приехали спасате­ли и коммунальщики напомнить правила пожарной безопас­ности.

— К счастью, среднестатистиче­ский белорус может за всю жизнь не увидеть ни одного пожара, — по­яснил позицию ведомства замести­тель начальника Гомельского город­ского отдела по ЧС Андрей Анушке­вич. — Но те, кто его пережил или хо­тя бы раз стал свидетелем разгула ог­ненной стихии, особо остро воспри­нимают любую информацию, связан­ную с правилами пожарной безопас­ности. Меньше месяца назад жители этого дома испытали настоящий шок от разыгравшейся буквально под их крышей трагедии. Поэтому именно к их благоразумию и естественному чувству самосохранения мы и реши­ли обратиться.

Надо заметить, выбор аудитории оказался безошибочно верным. Не­сколько десятков жильцов, некото­рые даже с детьми, несмотря на ве­черний холод внимательно слуша­ли офицера. Андрей Анушкевич го­ворил о пожарной ситуации в райо­не и в городе, основных причинах возгораний, правилах поведения в случае возникновения чрезвычай­ных ситуаций. Отдельно остановил­ся на предназначении автономных пожарных извещателей, установка которых в прошлом году спасла в республике не одну сот­ню жизней.

12 пожаров произошло с начала 2020 года в Гомеле, погибли два человека. За жизнь одного пострадавшего от огня до сих пор ведут борьбу врачи.

Один из свидетелей эф­фективности АПИ ока­зался и среди слушате­лей. Мужчина пенсион­ного возраста поведал со­седям, что однажды, сни­мая с газовой плиты ка­стрюлю, не заметил, как загорелось кухонное по­лотенце. Уже находясь в другой комнате, услышал звук сработавшего АПИ, что и спасло квартиру от пожара.

Развивая тему, представитель областного отделения Белорус­ского добровольного пожарно­го общества Вера Уздовская под­робно рассказала жителям о том, где по минимальной цене (около 10 рублей) можно приобрести этот незатейливый, но необходимый в хо­зяйстве прибор. И попутно предосте­регла граждан от излишней доверчи­вости в отношении лиц, предлагаю­щих помощь в приобре­тении и установке АПИ. Свои «услуги» махинато­ры оценивают минимум в 45 рублей. В то время как работники ЖКХ в случае необходимости установят АПИ бесплатно.

В заключении желаю­щим был показан доку­ментальный фильм из ка­тегории «18+», снятый со­трудниками МЧС в пря­мом смысле слова по горя­чим следам случившихся в области трагедий.

Новая форма профилактической работы будет продолжена. Следую­щие в маршруте спасателей адреса — улицы Междугородная, 2, и Кос­модемьянской, 2, где пожары случи­лись уже в этом году.

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

Специалист зеленхоза: «Оценку новым насаждениям нельзя давать до окончания сезона»

sovadmin

Как пожилым уберечься от коронавируса? Советы даёт главный внештатный гериатр области

sovadmin

Спасатели бьют тревогу. Белорусы начали массово выжигать сухостой

sovadmin