Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

Гомельщина и Казахстан изучат возможность организации совместного производства

Гомельскую область посетила делегация посольства Казахста­на в Беларуси. В ходе визита состоялись встречи с губернатором и представителями биз­неса. Дипломатов инте­ресовало развитие в нашем регионе малого бизнеса, транспортная инфраструктура, тури­стический потенциал.

Гомельский регион уже подписал пять соглашений с областями Казахстана. Товарооборот прошлого года составил 115 млн дол­ларов. А темп его роста в январе-апреле этого года достиг 161% по сравнению с четырьмя прошлогод­ними месяцами. В числе основных поставщиков – «Гомсельмаш», мясомо­лочная компания.

Полномочный посол Аскар Бейсенбаев поде­лился с председателем Гомельского облисполкома Геннадием Соловьём информацией о том, что в Казахстане есть поня­тие: белорусское – значит качественное. Потреби­тели по достоинству оце­нивают белорусское мясо и молоко, детское пита­ние, косметику и другие товары.

Отгружает свою продук­цию в страну и мебельная фабрика «Прогресс». Её посетил советник посоль­ства Ермек Шуватов. Он прошёл по всем цехам, задал много вопросов о закупке комплектующих и технологиях сборки мяг­кой мебели. Как большой плюс отметил, что боль­шинство нужных деталей изготавливается на месте, поскольку это делает про­изводство более экономич­ным и независимым от сто­ронних поставок.

У жителей Казах­стана есть интерес к гомельской мягкой мебели, так как про­изводитель не стал на путь удешевления технологии, сохра­нил высокий уро­вень качества, а дизайнеры не устают предлагать новые модели.

Во время встречи Ермек Шуватов обсудил с руковод­ством фабрики идею созда­ния предприятия по окон­чательной сборке мебель­ных наборов в Казахстане. Никаких обещаний дано не было, потому что всё требует детального ана­лиза. Сейчас гомельчанам выгодно ставить новые наборы в серию и самосто­ятельно продавать парти­ями. В любом случае, сто­роны выразили уверен­ность в том, что встреча стала отправной точкой для нового формата сотрудни­чества.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

В Гомеле пункты вакцинации от COVID-19 открылись на объектах торговли

sovadmin

В парке «Фестивальный» снова будет работать молодежная площадка

sovadmin

Гомельская область заработала на субботнике более 1,3 млн рублей

sovadmin