Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

Гомельчанке с сибирскими корнями в День Победы исполнилось 90 лет

В День Победы 90 лет исполни­лось ветерану Великой Отече­ственной войны, гомельчанке Брониславе Куприяновой. Прав­да, гомельчанкой она стала всего 11 лет назад, когда из далёкой Сибири перебралась на постоян­ное место жительства к дочери Ирине. Родилась же Бронисла­ва Иосифовна в деревне Верх-Подъёмная Большемуртинского района Красноярского края.

— Село наше небольшое, — вспо­минает именинница родные края. — Всего одна улица, не больше 50 дворов. Когда началась война, поч­ти всех мужчин забрали в армию. Остались только три старика, женщи­ны да мы, дети.

К слову говоря, с началом Великой Отечественной войны и наша героиня покинула деревню — старшая сестра забрала её к себе в Красноярск. Пол­года прожила там Бронислава Иоси­фовна, а ближе к весне вернулась на родину.

— Надоело выживать в голоде и холоде, — вздыхает женщина. — Тог­да в город много эвакуированных при­было, продуктов на всех не хватало. В селе всё же посытней было. Прав­да, и работы куда больше.

Практически все подростки в годы войны работали в колхозе. Они и сея­ли, и косили, и урожай убирали. Даже на лесозаготовках трудодни отраба­тывали.

— Работа адская была, — вспоми­нает Бронислава Иосифовна. — Маль­чишки лес валили, а мы, девчонки, сучья обрубали и потом перекатывали стволы на берег реки Верхняя Подъ­ёмная, где вязали их для последующе­го сплава в плоты.

Что примечательно, занятий в шко­ле никто не отменял. Правда, учеб­ный год, по словам нашей героини, начинался только в октябре, после завершения уборочной, в ходе кото­рой, несмотря на наличие хиленького комбайна «Коммунар», основная работа выполнялась вручную.

— Зерно, накопившееся в бунке­ре, мы вместе с мякиной насыпали в мешки, грузили их на телеги, запря­жённые быками, и везли к колхозному амбару. Там всё это добро разгружали, взвешивали и высыпали. А зимой, во время каникул или сильных морозов, когда занятия в школе прекращались, шли в этот амбар и лопатами провеи­вали зерно, чтоб не испортилось.

Весной 1945 года Брониславе Куприяновой исполнилось 13 лет и её, по собственному признанию, «как шибко грамотную и ответствен­ную», назначили на должность учёт­чика полеводческой бригады.

— Не сосчитать, сколько киломе­тров исходила я в телогрейке, кир­зовых сапогах и с саженью в руках по влажному, больше напоминающе­му болотную жижу чернозёму. Дере­вянной саженью поля размечала, где что посеяно будет. На первый взгляд, романтика: солнышко весеннее све­тит, жаворонки в небе заливаются. А как в грязище этой застрянешь — хоть плачь! Благо сапоги чуть не на два размера больше были, выскакивала из них легко. Потом, босая, по одно­му вытаскивала.

Родина по достоинству оценила самоотверженное трудолюбие Бро­ниславы Иосифовны и её ровесни­ков: задолго до получения аттестатов зрелости мальчишки и девчонки ста­ли обладателями медали «За доблест­ный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

С 90-летним юбилеем коренную сибирячку тепло поздравили пред­ставители трудового коллектива ОАО «Гомельский домостроительный комбинат». Вручая юбилярше цен­ный подарок, заместитель генераль­ного директора предприятия Анже­лина Сыромятникова призналась: гомельские строители гордятся тем, что имеют возможность быть полез­ными человеку, внёсшему неболь­шой, но бесценный вклад в достиже­ние Великой Победы.

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

Торговый дом «Молочное кружево» стал призёром «Бронзового Меркурия»

sovadmin

Гомель уже в проекте. Европейская конфедерация поможет белорусским детям полюбить волейбол

sovadmin

Оперативный контактный центр для бизнеса, работающего в Беларуси

sovadmin