В День Победы 90 лет исполнилось ветерану Великой Отечественной войны, гомельчанке Брониславе Куприяновой. Правда, гомельчанкой она стала всего 11 лет назад, когда из далёкой Сибири перебралась на постоянное место жительства к дочери Ирине. Родилась же Бронислава Иосифовна в деревне Верх-Подъёмная Большемуртинского района Красноярского края.
— Село наше небольшое, — вспоминает именинница родные края. — Всего одна улица, не больше 50 дворов. Когда началась война, почти всех мужчин забрали в армию. Остались только три старика, женщины да мы, дети.
К слову говоря, с началом Великой Отечественной войны и наша героиня покинула деревню — старшая сестра забрала её к себе в Красноярск. Полгода прожила там Бронислава Иосифовна, а ближе к весне вернулась на родину.
— Надоело выживать в голоде и холоде, — вздыхает женщина. — Тогда в город много эвакуированных прибыло, продуктов на всех не хватало. В селе всё же посытней было. Правда, и работы куда больше.
Практически все подростки в годы войны работали в колхозе. Они и сеяли, и косили, и урожай убирали. Даже на лесозаготовках трудодни отрабатывали.
— Работа адская была, — вспоминает Бронислава Иосифовна. — Мальчишки лес валили, а мы, девчонки, сучья обрубали и потом перекатывали стволы на берег реки Верхняя Подъёмная, где вязали их для последующего сплава в плоты.
Что примечательно, занятий в школе никто не отменял. Правда, учебный год, по словам нашей героини, начинался только в октябре, после завершения уборочной, в ходе которой, несмотря на наличие хиленького комбайна «Коммунар», основная работа выполнялась вручную.
— Зерно, накопившееся в бункере, мы вместе с мякиной насыпали в мешки, грузили их на телеги, запряжённые быками, и везли к колхозному амбару. Там всё это добро разгружали, взвешивали и высыпали. А зимой, во время каникул или сильных морозов, когда занятия в школе прекращались, шли в этот амбар и лопатами провеивали зерно, чтоб не испортилось.
Весной 1945 года Брониславе Куприяновой исполнилось 13 лет и её, по собственному признанию, «как шибко грамотную и ответственную», назначили на должность учётчика полеводческой бригады.
— Не сосчитать, сколько километров исходила я в телогрейке, кирзовых сапогах и с саженью в руках по влажному, больше напоминающему болотную жижу чернозёму. Деревянной саженью поля размечала, где что посеяно будет. На первый взгляд, романтика: солнышко весеннее светит, жаворонки в небе заливаются. А как в грязище этой застрянешь — хоть плачь! Благо сапоги чуть не на два размера больше были, выскакивала из них легко. Потом, босая, по одному вытаскивала.
Родина по достоинству оценила самоотверженное трудолюбие Брониславы Иосифовны и её ровесников: задолго до получения аттестатов зрелости мальчишки и девчонки стали обладателями медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
С 90-летним юбилеем коренную сибирячку тепло поздравили представители трудового коллектива ОАО «Гомельский домостроительный комбинат». Вручая юбилярше ценный подарок, заместитель генерального директора предприятия Анжелина Сыромятникова призналась: гомельские строители гордятся тем, что имеют возможность быть полезными человеку, внёсшему небольшой, но бесценный вклад в достижение Великой Победы.