Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Комбат-батяня и много рыбы. Гомельчанин рассказал об армейских сборах офицеров запаса

В 30-й отдельной железнодорожной бригаде, дислоцирующейся в Слуцке, завершились сборы офицеров запаса. Три недели личный состав взвода, сформированного из выпускников ведущих технических вузов страны, напряжённо овладевал наукой побеждать. Среди призванных на сборы — Роман Кирьянов, который согласился приоткрыть завесу секретности вокруг мобилизационного мероприятия. А заодно и развеять некоторые мифы, с завидным постоянством циркулирующие среди сугубо гражданских людей.

Служба начинается с истории

— В 2017 году я окончил БелГУТ. Моя гражданская специальность — промышленное и гражданское строительство, а вот воинская — военный железнодорожник-мостовик. В Слуцке я уже был. В рамках обучения на военной кафедре проходил сборы в качестве рядового в мостовом батальоне этой прославленной бригады. Те сборы совпали с празднованием 75-летия части, поэтому наша служба началась с ознакомления с её историей. Впрочем, позже я узнал, что такова традиция — каждый новобранец должен знать, куда попал служить.

Личному составу бригады есть чем гордиться. Достаточно сказать, что после её формирования в 1941 году за годы войны восстановлено 1225 км железнодорожных путей, возведено около 200 больших и малых мостов, построено 230 км новых железнодорожных путей и более 270 искусственных сооружений. Не случайно за эти подвиги часть была награждена орденом Красного Знамени, и в советские времена в её названии присутствовало слово «краснознамённая».

Являясь составной частью Вооружённых сил Республики Беларусь, бригада за годы независимости построила 150 км новых, 320 км вторых и более 500 км подъездных путей. Воины-железнодорожники возвели два средних и шесть малых мостов, 15 путепроводов, 40 объектов транспортного назначения. Я почему так подробно об этом говорю? Военные ведь к традициям очень бережно относятся, сохраняют их в прямом смысле слова свято. А потому ещё пять лет назад я понял — служба в бригаде, которая и в мирное время выполняет не учебные, а практические, значимые для страны и её экономики задачи, лёгкой не будет. Правда, ничего сверхъестественного или невыполнимого в службе тоже не было.

Звёзды ответственности

— В этот раз по прибытии нам сразу же выдали офицерскую форму. Честно скажу, непривычно и как-то даже волнительно было видеть на своих плечах лейтенантские звёздочки. Вместе с офицерскими погонами на наши плечи легла и определённая доля ответственности. Когда мы были на сборах в качестве рядовых, всё было куда проще. Строем — туда, по команде — сюда. Образно говоря, ни о чём особо думать не надо, за тебя думают и решают командиры.

У офицера самостоятельности больше. Есть распорядок дня, есть расписание занятий — будь добр, выполняй. Что у некоторых моих товарищей не сразу получалось. Тот, кто на «гражданке» не научился собственное время планировать, тот постоянно куда-то опаздывал. Но в армии, где из-за безответственности одного могут пострадать все, подобный недостаток быстро изживается.

Занятия по тактике, специальности и боевой подготовке проходили в учебных классах, на полигоне и на стрельбище. Проводили их опытные офицеры. Слушать их наставления и советы были и интересно, и полезно.

Отдельно хочу сказать об учебно-материальной базе бригады: она выше всяких похвал. Специального оборудования и техники собрано столько, что при желании любой механизм можно до винтика изучить.

Довелось в этот раз и из пистолета пострелять. Жаль, что мало. Не такое это простое дело, оказывается. Вроде и не тяжёлый «ПМ», меньше килограмма весит, а пока мишень в прицел поймаешь — рука устаёт с непривычки. Но пару раз я всё-таки попал, пусть и не в «десятку».

Ограничения без огорчения

— Что касается быта, то он налажен вполне удовлетворительно. Жили мы в общежитии, в комнатах на несколько человек. Не «Хилтон», конечно, так ведь и мы не в санаторий на отдых приехали. Всё необходимое для нормального существования было, а это главное.

Питались мы, несмотря на офицерские погоны, в солдатской столовой. Кормили вкусно и разнообразно. Пресловутая перловка всего пару раз попадалась. А вот рыбой буквально закормили, особенно на ужин. Кому-то нравилось, но я к ней равнодушен, а потому предпочитал за доппайком в кафе ходить. Цены в нём не то что умеренные, а заметно ниже, чем в аналогичных городских заведениях.

Правда, в них мы практически не бывали. Свободного выхода за пределы части у нас не было. В город только в выходные по увольнительной и только до 16 часов. Вот эти ограничения действительно напрягали, мы всё же люди гражданские. Но три недели потерпеть можно. Как и без интернета.

Телефоны нам иметь разрешалось, но исключительно установленного образца, без «наворотов». На занятиях пользоваться ими категорически запрещалось, только в свободное время. Его, кстати, оставалось не так уж много. Тратили его в основном на чтение книг, игры в шахматы и шашки, телевизор смотрели, новости обсуждали. Оказывается, тоже весьма увлекательные и полезные занятия. Так что время, на сборах проведённое, потерянным ни в коем случае не считаю.

Освежил знания по специальным дисциплинам, слегка вкусил офицерского «хлеба», даже подзаработал. Нам ведь за время прохождения службы ещё и за звание платили, не считая сохранения заработка по основному месту работы. Главное, новых знакомых приобрёл. Один наш комбат подполковник Дмитрий Ржеуцкий чего стоит. Про таких, наверное, говорят — комбат-батяня. Опекал нас всячески и учил всему личным примером. Если ещё раз представится возможность с ним встретиться — не откажусь. Думаю, не я один.

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

Гомельские спасатели рассказывают о безопасности прямо у подъездов

sovadmin

Гомельчане рассказали депутату парламента о насущных проблемах в своём округе

sovadmin

Охрана труда. Требовать с руководителей будут больше, в практику введут выездные суды

sovadmin