Будущее Беларуси находится в наших руках и зависит только от нас. Такое мнение часто приходится слышать в общении с гомельчанами, когда речь заходит о предстоящем референдуме. Многие отмечают, что обновлённый Основной Закон не просто соответствует духу времени — он опережает его, и выражают готовность поддержать предложенные изменения.
Татьяна Чуванько, оператор ПЭВМ:
— Я для себя давно решила — участие в референдуме приму обязательно. И даже не скрываю, что буду голосовать за предложенные изменения и дополнения в Конституцию. Просто потому, что они дают гарантии нашей мирной и спокойной жизни в будущем.
Не знаю, как кого, но меня очень напугали события двухлетней давности. Я вдруг остро осознала, что ещё чуть-чуть, и та безмятежная жизнь и социальное равновесие, которое мы привыкли воспринимать как данность, в любую минуту могут рухнуть. Ради чьего-то неуёмного стремления к власти, которой они совершенно не достойны. Ведь им абсолютно без разницы, как потом мы будем здесь жить. Вернее, выживать. Нет, дорогие, на своей земле мы хозяева! Нам не нужна показушная демократия, как на Западе. Властям интересно моё мнение — и я его выскажу. Осознанно, не таясь и не боясь.
Татьяна Дулуб, инженер по охране труда:
— В нашем трудом коллективе на диалоговых площадках много вопросов возникало по положениям статьи 21. Особенно в той её части, где речь идёт об обязанности проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства. Хотя лично я никакой проблемы в этом не вижу. Очевидно же, что это — своеобразный коллективный договор между государством и обществом. Коль скоро государство декларирует свою социальную направленность, создаёт условия для свободного развития личности и гарантирует основные права, каждый его гражданин обязан что-то давать взамен. Нельзя же только требовать и брать. По-моему, это справедливо. И первым шагом на этом пути должен стать ответственный подход к голосованию на референдуме. Считаю, что прийти и выразить свою позицию должен каждый. Это и станет посильным вкладом в развитие общества и государства.
Напомним, в конце прошлого года белорусам предложили ознакомиться с изменениями и дополнениями в Конституцию. Около месяца власти и эксперты обсуждали с народом предложенный проект. За это время в Национальный центр правовой информации (НЦПИ) поступило около 9 тысяч откликов от граждан, то есть обсуждение действительно получилось всенародным.
Полученный материал эксперты использовали при окончательной доработке проекта Конституции, а также обещали положить в основу совершенствования многих отраслей отечественного законодательства.
Дата референдума установлена указом Президента — 27 февраля. Досрочное голосование начнётся 22 февраля.
На референдуме нужно будет голосовать только «да» или «нет». Вопрос один: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?»