Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

Гомельчане о референдуме. Выразить свою позицию должен каждый

Будущее Беларуси находит­ся в наших руках и зависит только от нас. Такое мнение часто приходится слышать в общении с гомельчанами, когда речь заходит о пред­стоящем референдуме. Мно­гие отмечают, что обновлён­ный Основной Закон не про­сто соответствует духу вре­мени — он опережает его, и выражают готовность под­держать предложенные изменения.

Татьяна Чуванько, оператор ПЭВМ:

— Я для себя давно решила — участие в референдуме при­му обязательно. И даже не скры­ваю, что буду голосовать за пред­ложенные изменения и дополне­ния в Конституцию. Просто по­тому, что они дают гарантии на­шей мирной и спокойной жизни в будущем.

Не знаю, как кого, но меня очень напугали события двух­летней давности. Я вдруг остро осознала, что ещё чуть-чуть, и та безмятежная жизнь и социальное равновесие, которое мы привык­ли воспринимать как данность, в любую минуту могут рухнуть. Ради чьего-то неуёмного стрем­ления к власти, которой они со­вершенно не достойны. Ведь им абсолютно без разницы, как по­том мы будем здесь жить. Вернее, выживать. Нет, дорогие, на своей земле мы хозяева! Нам не нужна показушная демократия, как на Западе. Властям интересно моё мнение — и я его выскажу. Осо­знанно, не таясь и не боясь.

Татьяна Дулуб, инженер по охране труда:

— В нашем трудом коллективе на диалоговых площадках много вопросов возникало по положе­ниям статьи 21. Особенно в той её части, где речь идёт об обязан­ности проявлять социальную от­ветственность, вносить посиль­ный вклад в развитие общества и государства. Хотя лично я ни­какой проблемы в этом не вижу. Очевидно же, что это — своеобразный коллективный договор между государством и обществом. Коль скоро государство деклари­рует свою социальную направ­ленность, создаёт условия для свободного развития личности и гарантирует основные права, каждый его гражданин обязан что-то давать взамен. Нельзя же только требовать и брать. По-моему, это справедливо. И первым шагом на этом пути должен стать ответственный подход к голосо­ванию на референдуме. Считаю, что прийти и выразить свою пози­цию должен каждый. Это и станет посильным вкладом в развитие общества и государства.

Напомним, в конце прошло­го года белорусам предложили ознакомиться с изменениями и дополнениями в Конституцию. Около месяца власти и экспер­ты обсуждали с народом пред­ложенный проект. За это вре­мя в Национальный центр пра­вовой информации (НЦПИ) по­ступило около 9 тысяч откликов от граждан, то есть обсуждение действительно получилось все­народным.

Полученный материал экспер­ты использовали при оконча­тельной доработке проекта Конституции, а также обещали положить в основу совершен­ствования многих отраслей оте­чественного законодательства.

Дата референдума установлена указом Президента — 27 февраля. Досрочное голосо­вание начнётся 22 февраля.

На референдуме нужно будет голосовать только «да» или «нет». Вопрос один: «Принимае­те ли Вы изменения и дополне­ния Конституции Республики Беларусь?»

«Советский район», фото Марии Амелиной, на превью Sputnik.by

Похожие записи

К Минздраву прислушались: последние звонки в Гомеле пройдут в усечённом формате

sovadmin

Вечер пятницы журналисты провели в рейде с группой задержания Департамента охраны

sovadmin

Предприятия Советского района помогают первому рубежу обороны от коронавируса

sovadmin