Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Гомельчане о разговоре Президента с журналистами в Хатыни

Инспектируя обновление мемориального комплекса «Хатынь», где сегодня активно идут строительные работы, Александр Лукашенко поговорил с журналистами. Общение длилось два с половиной часа – многие из тем, которые обсуждали, уже сегодня развернулись в международной повестке.

Как никогда было очень много острых, злободневных вопросов на самые разные темы: от новостей соседей до международной повестки. Будет ли мобилизация в Беларуси? Зачем Беларуси членство в ШОС? Как нужно вести информационную войну?

По мнению присутствовавших на встрече журналистов, такой разговор дорогого стоит – на все вопросы Президент ответил чётко и по делу. А еще, уверены столичные коллеги, вернуться ко всему сказанному повод будет еще не раз, «потому что Александр ­Лукашенко умеет сказать мало, ответив на многое» и потому что «некогда выгорать, ничего еще не закончилось, работы впереди едва ли не больше».

А теперь почитайте, как этот разговор отозвался в Гомеле.

Александр Евсеенко журналист:

– В Хатыни Президент, отвечая на вопрос журналистов об информационной войне, подчеркнул, что это не просто информационная, а информационно-психологическая война. Цель которой не столько донести до пользователей какую-то информацию, сколько вывести аудиторию из психологического равновесия. Для достижения подобного результата в ход идёт всё, вплоть до открытого вранья и постановочных кадров. Главное, вызвать у пользователя негативные эмоции, ввергнуть его в состояние эмоционального психоза. Тогда он с лёгкостью поверит в то, что за неделю пребывания в 30-тысячной Буче российские войска расстреляли и демонстративно оставили лежать на улице около 400 мирных жителей. О чём городские власти узнали лишь на четвёртый день после того, как ВСУ вошли в город. Имена же погибших в населённом пункте размерами с наш Рогачёв даже спустя полгода остаются неизвестными.

Но методы пресловутого украинского ЦИПсО белорусским журналистам не подходят. Как сказал Александр Лукашенко, в борьбе с фейками ни в коем случае нельзя заниматься их созданием. Изначально должна быть правда, заявил Президент. И тут же добавил, что журналист вправе по-своему интерпретировать оказавшиеся в его распоряжении реальные факты. Естественно, рассматривая их с государственных позиций. Эти слова Главы государства не только для журналистов, но и для некоторых чиновников должны стать, как говорили ранее, руководством к действию. Любые попытки замалчивания даже самой нелицеприятной информации неизбежно закончатся тем, что наш противник обязательно использует это для дискредитации государственных органов. В том, что делать это они умеют, мы уже имели возможность убедиться.

Юнус Юсупов, военный пенсионер:

– Для меня, как ветерана нескольких локальных конфликтов, бальзамом на душу стали президентские слова о том, что в Беларуси не будет никакой мобилизации. По себе знаю: самыми ярыми противниками войны являются те, кто на ней был. Но это отнюдь не означает, что белорусы не готовы с оружием в руках противостоять врагу. Особенно тому, который покусится на нашу свободу и независимость. Здесь я полностью солидарен с Александром Григорьевичем: воевать будем только тогда, когда придётся защищать свой дом, свою землю.

Но для того, чтобы делать это умело и эффективно, в мирное время необходимо постоянно тренироваться. Другими словами, учиться тому, что необходимо на войне. Очень хорошо, что наше руководство внимательно анализирует и делает выводы из опыта современных военных действий, приспосабливая под это армию и силовые структуры. И из начавшейся в России частичной мобилизации тоже наверняка извлечёт уроки, учтя все ошибки и промахи, которые там были допущены в первые дни.

Не надо бояться военных учений и сборов, не надо бегать от призыва или впадать в панику от военкоматовских повесток. Суворовское «тяжело в учении – легко в бою» пока ещё никто не отменял. Тем более если у руля страны стоит такой руководитель, как Александр Лукашенко, боя может вообще не случиться. Если, конечно, на нас супостаты не попрут первыми. Ну, тогда разговор будет совсем другой. Но к нему мы должны быть готовы уже сейчас.

«Советский район»

Похожие записи

В Минске пройдет II Международный цифровой форум #GBC (Государство. Бизнес. Граждане)

sovadmin

Молодежная площадка приглашает в парк «Фестивальный»

sovadmin

Митинги, шествие и Василий Тёркин. Праздничная афиша на День Победы в Гомеле

sovadmin