Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Гомельчане делятся мнением о проекте новой Конституции

27 декабря на всенародное обсуждение вынесен проект изменений и дополнений в Основной закон Республики Беларусь. Буквально за несколько дней документ получил широкое обсуждение, что лишний раз доказывает: наше общество небезразлично к тому, в какой стране мы будем жить завтра. С пристрастием читают новую редакцию Конституции и в Гомеле. Вот первые отзывы, которые получила наша редакция. Отрадно, что это не классический «одобрямс», а конструктивные мнения болеющих за страну граждан.

Виктор Кириенко, профессор кафедры социально-гуманитарных и правовых дисциплин ГГТУ имени П.О. Сухого:

– Я внимательно ознакомился с предложенным проектом обновлённой Конституции и могу сказать, что в целом удовлетворён внесёнными поправками и дополнениями. Сразу видно, что члены специально созданной Президентом комиссии проделали титанический труд.

Однако кое-что, на мой взгляд, можно и уточнить. Так, статья 54 гласит: «Каждый обязан беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности. Проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь».

Замечательная статья, в которую перед словосочетанием «исторической памяти» можно вставить слово «правдивой». Чтобы не оставлять любителям «альтернативной» истории даже маленькой лазейки для спекуляций и измышлений на теме нашего общего прошлого.

Лариса Елисеева, председатель Советской районной организации РОО «Белая Русь»:

– В целом я полностью согласна с предложенными изменениями в действующий Основной закон страны. Сделав правильные выводы из событий последних лет, авторы предусмотрели страховочные механизмы, гарантирующие нам защиту от потрясений, схожих с теми, что мы пережили в 2020 году.

Но меня несколько смутила формулировка в статье 8 о том, что «Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства». Я бы дополнила, что этот приоритет мы признаём исключительно в ходе реализации внешней политики. А внутри страны должны главенствовать исключительно наши законы. Написанные белорусами (!) и отвечающие нашим чаяниям и стремлениям.

«Советский район»

Сейчас читают:

Конституцию менять нужно вдумчиво и осторожно – гомельчане о выступлении Президента на ВНС

Похожие записи

Не забудьте паспорт и пакет. Актуальные цены и режим работы гомельских катков

sovadmin

Молодежная площадка продолжает работу в парке «Фестивальный»

sovadmin

В Гомеле начали выдавать направления в детсады. Смотрите график в Советском районе

sovadmin