Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

Гомельчанам из группы риска МЧС предложило сыграть в дартс

Прокуренная комната без обоев, на койке лежит седой мужик и дымит в потолок, стряхивая пепел на пол. Это Костян, уважа­емый в среде «западных» алкоголиков человек. У него философское настроение, он говорит о том, что пьёт, курит и радуется жизни в соб­ственной квартире на законных основаниях, так как никому не мешает. Вопрос спорный. Когда-нибудь, уснув на про­давленной тахте, Костя подожжёт полдома и сго­рит сам. На профилакти­ку подобных ЧП и направ­лена республиканская акция «Не прожигай свою жизнь», которая проходит сейчас в Беларуси.

В Советском райо­не Гомеля спасатели устро­или «засаду» таким костя­нам прямо у пункта приё­ма стеклотары, что на ули­це Быховской . Сначала показали документальное кино о том, к чему может привести пьяная безрассу­дность, а потом пригласили всех желающих сыграть… в дартс. Любопытных набра­лось немало.

Ещё не успевшие «осто­граммиться» с интересом смотрели на экран и ожив­лённо комментировали уви­денное. Особенно их впе­чатлила хронология разви­тия пожара от непотушен­ного окурка.

— Ничего себе скорость? Так быстро разгорается, сообразить не успеешь, — вслух удивилась изрядно помятая во всех смыслах женщина.

— А ты не пей, тогда сооб­разишь, — посоветовал ей такого же вида мужчина.

— Тебя не спросила!

Дальнейшие препиратель­ства живописной пароч­ки прервала сотрудница

центра безопасности жиз­недеятельности и взаимо­действия с общественно­стью областного управления МЧС Кристина Филимович, пригласив кинозрителей к мишеням. На них помимо привычных цифр были сек­тора с изображением раз­личных бытовых предметов.

— Мало попасть, надо ещё рассказать, как безопасно ими пользоваться, — преду­предила Филимович.

Метать дротики вызвались пенсионерка Лариса Павлов­на (к специфическому кон­тингенту отношения не име­ющая) и строитель Михаил, четверть века отработавший «на России», а нынче пере­бивающийся случайными заработками. Один из дро­тиков Ларисы Павловны уго­дил в сектор с изображением мусорного ведра. Пенсионер­ка не растерялась:

— Я никогда не бросаю в ведро спичку, пока не потушу её под струёй воды. И дру­гим советую так поступать — бережёного Бог бережёт.

Дротик Михаила вот­кнулся в нарисованную подушку.

— Курить в постели нель­зя, — заявил мужчина. — Вон в фильме показали — пара вдохов, и «крышка». Я на улице всегда курю, дома только прикуриваю, — под общий смех закончил крат­кую исповедь мужчина.

Михаил вообще проявлял на акции завидную активность. Когда Кристи­на Филимович стала рас­сказывать о принципе дей­ствия автономного пожар­ного извещателя, мужчи­на снова напомнил о себе: «У меня дома три таких».

Оказалось, его престаре­лые родители проживают в частном доме с печным ото­плением, а потому находят­ся на особом контроле у спа­сателей. Те бесплатно и обе­спечили семью полезными приборами, которые Миха­ил установил в каждой ком­нате. В этот раз он попытался помочь участнице Елене при­крепить извещатель к дере­вянному брусу.

— Отойди, — отказалась от помощи женщина. — Я хоть эту штуку и первый раз вижу, но с отвёрткой обра­щаться умею.

И лихо ввернула саморез в дерево.

Но самым зрелищным испытанием стала ликвида­ция возгорания порошковым огнетушителем. Вызвавше­муся это сделать мужчине пришлось облачиться в курт­ку и каску спасателя. Первым делом он собрался ударить огнетушитель о землю.

— Это же не углекислот­ник! — остановил его всё тот же Михаил. — Его бить не надо, просто на ручку нажимай.

Не без труда выдернув чеку, «спасатель» справился с пожаром.

— Хорошее дело приду­мали, — подвела итог укро­тительница отвёрток Елена. И, поразмыслив, философ­ски добавила: — Если хоть один задумается и поостере­жётся — уже хорошо.

ЦИФРА

С начала года в Гомельской области произошло 166 пожаров, вызванных неосторожностью при курении в нетрезвом состоянии. Некоторые возгорания закончились трагически.

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

Память жертв чернобыльской трагедии почтили в Свято-Михайловском храме Гомеля

sovadmin

На последний звонок в гимназию №51 приехал мэр Гомеля

sovadmin

Фотофакт. В центре Гомеля прошёл митинг ко Дню Октябрьской революции

sovadmin