Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

Главное о прививке против COVID-19. Можно ли заразиться и как долго сохранится иммунитет?

Минздрав опубликовал рекомендации для специалистов по вакцинации против COVID-19 вакциной «Спутник V». Рекомендации подготовлены Республиканским центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Приводим выдержки, которые могут быть интересны всем, кто уже привился или планирует это сделать.

Можно ли заболеть COVID-19 после введения одного или двух компонентов вакцины «Спутник V»?

Люди, получившие вакцину, не могут заболеть COVID-19 или выделять вирус SARSCoV-2 вследствие введения вакцины, так как в вакцине отсутствует живой вирус. Вакцина «Спутник V» получена биотехнологическим путем, при котором патогенный для человека вирус SARS-CoV-2 не используется.

Учитывая, что после введения первой дозы вакцины организму требуется время для выработки специфического иммунитета, можно заразиться вирусом в дни после вакцинации и в дни, предшествующие вакцинации. Полноценный специфический иммунитет формируется у 92% привитых через 7−21 день после введения второго компонента вакцины.

Введение второй дозы вакцины также важно, поскольку это способствует формированию максимально возможной защиты от развития COVID-19 благодаря более интенсивному и зрелому иммунному ответу.

Вакцинация формирует индивидуальную защиту привитого человека, предупреждая возникновение заболевания, его тяжелое течение и неблагоприятный исход. Однако есть только ограниченные данные, свидетельствующие о том, что вакцинация уменьшает риск бессимптомного течения COVID-19 в случае возможного инфицирования, а именно эти формы способствуют распространению инфекции в популяции.

Чрезвычайно важно, чтобы до окончания пандемии все, кто пройдет вакцинацию, продолжали соблюдать такие меры предосторожности, как социальное дистанцирование, использование средств защиты органов дыхания, мытье рук, и избегали мест с большим скоплением людей.

Как долго сохраняется защита?

На этот вопрос четкого ответа пока нет. Сейчас есть подтверждения, что иммунная защита сохраняется не менее 9 месяцев и, возможно, по результатам математического моделирования, до 2 лет, то есть как минимум столько же времени, что и иммунитет после перенесенного заболевания.

Но благодаря вакцинации обеспечивается колоссальное преимущество, поскольку вакцина позволяет сформировать иммунитет без заболевания и возможного развития осложнений. Кроме того, ожидается, что иммунитет после вакцинации будет более сильным, чем после перенесенного заболевания, поскольку иммунный ответ на вакцину является более избирательным и мощным, чем при естественном инфицировании.

В рамках клинических исследований в течение 2 лет планируется осуществлять мониторинг привитых добровольцев, чтобы получить необходимую информацию для уверенного ответа на вопросы о характеристиках формируемой иммунной защиты.

Как работает вакцина «Спутник V»?

Вакцина разработана на основе рекомбинантных вирусных частиц аденовируса человека 26-го серотипа (первый компонент) и 5-го серотипа (второй компонент), который является вектором. В генетическую структуру этого аденовируса были внесены изменения, поэтому он не может при- водить к инфекции у людей.

Аденовирус несёт ген белка S вируса SARS-CoV-2, позволяющий вирусу-вектору продуцировать шиповидные белки (спайкбелки) коронавируса. Эти белки находятся на поверхности вируса и играют ведущую роль в механизме инфицирования.

Вакцинация тренирует иммунную систему организма человека распознавать шиповидный белок и вырабатывать иммунный ответ, что позволит предотвратить развитие инфекции, если в дальнейшем этот вирус попадет в организм.

Вакцина индуцирует как гуморальный, так и клеточный иммунитет в отношении коронавируса.

Сколько человек в Беларуси планируют привить против COVID-19?

Согласно Национальному плану мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Беларуси на 2021-2022 годы, планируется охватить прививками не менее 60% населения как страны в целом, так и в каждом регионе.

Изучают  ли в  Беларуси циркулирующие варианты вируса, позволяет  ли эта система установить мутировавшие штаммы?

Циркулирующие на территории нашей страны варианты вируса SARS-CoV-2 изучают в Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии. Здесь проводится выделение вируса и секвенирование участка генома, которое позволяет установить наличие мутаций.

В Беларуси выявлены случаи инфицирования британским штаммом COVID-19. Первые образцы британского штамма белорусские специалисты нашли у лиц, прибывших из-за рубежа — из Польши, Украины, Египта. Получены положительные образцы у лиц, инфицированных на территории страны.

Защищает  ли «Спутник V» от  заражения известными сейчас мутировавшими вариантами вируса?

Исследования в этом направлении продолжаются. Информация о том, что сформированный поствакцинальный иммунитет не позволит предупредить заражение мутировавшим штаммами, отсутствует.

На сегодня ученые не выявили escape-мутантов, которые по-настоящему ускользают от действия нейтрализующих антител. Пока в технологии производства вакцин используется формат полноразмерного спайкбелка. Такую ситуацию, чтобы штамм вируса полностью «убегал» от иммунной системы, представить сложно.

Когда можно делать прививку переболевшим COVID-19?

Вакцинация может быть сделана через 3−6 месяцев после болезни (независимо от степени тяжести перенесенного заболевания).

Минимальный интервал в 3 месяца целесообразен для лиц, имеющих высокий риск заражения мутировавшими вариантами вируса. Речь идет о людях, которые занимаются выращиванием пушных зверей, людях, выезжающих в другие страны, например о работниках компании «Белавиа».

Если COVID-19 развился после первой прививки, то вторую можно планировать не  ранее чем через 6 месяцев после перенесенной инфекции.

Курс вакцинации необходимо завершить, так как полноценной длительной защиты введение одного компонента и перенесенная инфекция могли не сформировать. В настоящее время исследования в этом направлении продолжаются.

Что делать, если в интервале между введением первого и второго компонентов возникло острое заболевание или обострение хронического заболевания?

Введение второго компонента необходимо провести после выздоровления при остром заболевании или начала стадии ремиссии при хроническом заболевании. В индивидуальных случаях возможно предусмотреть введение второго компонента через 1−4 недели после выздоровления при остром заболевании или начала стадии ремиссии при хроническом заболевании (в зависимости от тяжести перенесенного заболевания). Необходимо учитывать риск возникновения COVID-19, наличие риска его тяжелого течения.

Максимальный интервал между введением компонентов не регламентирован.

Нужно  ли перед прививкой сдавать анализы на наличие антигена или антител к вирусу SARSCoV-2?

Нет. Целесообразность обследования перед проведением вакцинации на наличие антигена или антител к вирусу SARS-CoV-2 отсутствует.

Какие есть противопоказания к введению вакцины у лиц с хроническими заболеваниями?

Противопоказанием к вакцинации является:

— обострение хронического заболевания. В таком случае назначение профилактической прививки возможно через 2-4 недели после ремиссии;

— прием лекарственных препаратов, угнетающих функцию иммунной системы (для проведения вакцинации необходимо прекратить прием таких препаратов как минимум за 1 месяц до и после вакцинации);

— аутоиммунные заболевания, злокачественные новообразования (вакцинация может представлять риск для пациентов с указанной патологией, возможность вакцинации указанных пациентов изучается).

В общей характеристике лекарственного препарата указано, что при наличии хронических заболеваний вакцинация проводится «с осторожностью». Пациент должен быть на базисной терапии, привержен к ней, быть в стойкой ремиссии — это главное условие для вакцинации. В таких ситуациях допуск на вакцинацию может быть согласован с лечащим врачом (со специалистом по профилю хронической патологии). Принятие решения о вакцинации каждого пациента должно основываться на оценке соотношения пользы и риска.

Необходимо ли проведение лабораторных исследований перед назначением вакцины: общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови?

Назначение вакцинации каждому пациенту проводится врачом после его опроса, медицинского осмотра и изучения медицинского анамнеза.

Проведение лабораторного и/или диагностического исследования может потребоваться в отдельных случаях пациентам с хронической патологией в целях оценки интенсивности (периода) протекания хронического заболевания.

На данном этапе производители вакцины не указывают на необходимость проведения лабораторных исследований перед вакцинацией в рутинном порядке.

Источник: MINZDRAV.GOV.BY

Похожие записи

Алексей Пимонов отмечает 95-летие. В годы войны он был самым юным бойцом специального отряда НКВД

sovadmin

В Советском районе Гомеля пенсионеры пришли за полчаса до открытия участка

sovadmin

В Советском районе в День города прошла игра «Строим город вместе»

sovadmin