Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

Героями не рождаются? Какими были Барыкин и Кожар в мирное время

По инициативе горкома БРСМ в областном музее военной славы прошёл открытый диалог, посвящённый 120-летию со дня рождения Героев Советского Союза Ильи Кожара и Емельяна Барыкина.

В мероприятии приняли участие воспитанники городских школ и ли­цеев. Тон диалогу задавали руково­дитель музея истории Гомеля Юлия Купреева и областного государствен­ного архива Андрей Сущевич, пре­подаватель кадетского училища, ру­ководитель поискового клуба «Алые погоны» Павел Денисенко.

Мы относительно хорошо зна­ем военные биографии двух выдаю­щихся руководителей партизанского движения на Гомельщине, но было бы интересно изучить и то, как они жили в мирное время, каким был их быт, считает Юлия Купреева.

Подвиг — это высшее проявление лучших человеческих качеств. Но он не возникает ниоткуда, человек идёт к нему всю свою жизнь. Каким он был в повседневной жизни, что любил, что отвергал, чем интересовался и что ста­вил на первый план каждый день? Всё это как раз и предопределяет тот мо­мент, когда человек становится нео­споримым героем.

Показателен такой эпизод из жиз­ни Емельяна Барыкина. Будучи се­кретарём Гомельского горкома пар­тии и обладая, по сути, безгранич­ной властью в городе, с началом вой­ны первостепенными для себя он по­ставил организацию подпольного и партизанского движения, эвакуацию промышленных предприятий, цен­ного оборудования и мирных граж­дан. Свою же семью Барыкин отпра­вил из города в последнюю очередь, когда бои шли на окраинах Гомеля. Но было уже поздно: Брянск, в чью сто­рону направились беженцы, захватил враг. Семья первого секретаря горко­ма так и осталась в оккупации, лишь чудом её пережив.

Общественное выше личного всег­да ставил в своей жизни и командир Гомельского партизанского соедине­ния Илья Кожар. После освобожде­ния Гомеля он отправился в Москву за продовольственной помощью голода­ющим гомельчанам. А когда вернулся, с возмущением узнал, что с трудом до­бытые продукты попадают в основном в семьи приближённых одного высо­копоставленного партийного функци­онера. Илья Кожар отправил служеб­ную записку соответствующего содер­жания в ЦК партии, хотя понимал, что это грозит ему неприятностями.

Вот почему Емельян Барыкин и Илья Кожар пользовались уважением и доверием самых широких слоёв на­селения. В трудные для Родины годы это позволило им стать во главе все­народного партизанского движения и беспощадно громить вражеские гарни­зоны до полного освобождения родной земли от фашистcкой нечисти.

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

В Гомеле открыли марафон рукопожатий

sovadmin

Советская организация ОСВОД снова признана лучшей в регионе

sovadmin

Гомельчанам предлагают добровольно сдать неучтённое оружие

sovadmin