Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Генподрядчиком мемориального комплекса «Ола» выступил Гомельский ДСК

Работники гомельского предприятия впервые работали на столь ответственном и нетипичном для себя объекте, однако справились с честью и вовремя.

Памятник состоит из пешеходного маршрута (бывшей улицы уничтоженной деревни), вдоль которого установлены калитки и порталы — символы сожжённых домов. Центром комплекса стала звонница с набатным колоколом.

Пешеходный маршрут, а это 292 метра, предложили создать специалисты института «Гомельгражданпроект». Претворяли задумку в жизнь работники Гомельского домостроительного комбината.

— На объект было поставлено 446 формованных изделий, а это 1380 тонн железобетона. Все изделия индивидуальные, можно сказать, уникальные. Конструкторы и технологи с нуля разработали документацию по чертежам проектировщиков, — рассказал нюансы заместитель генерального директора ГДСК Роман Ивашкевич. — Изделия формовались в каждом цехе, на увековечение памяти жертв войны работал весь завод крупнопанельного домостроения.

Основное производство при этом не останавливалось. Завод работал в три смены, и в итоге выдал все 446 изделий в течение полутора месяцев. На строительной площадке были задействованы порядка 100 сотрудников комбината.

Сжатые сроки оказались не в ущерб качеству. Один только применённый класс бетонов позволяет говорить о том, что мемориал будет стоять вечно. Высокую оценку проведённой работе дали представители власти и взыскательные критики — коллеги домостроителей по отрасли.

— Комбинат и раньше брался за нетиповую работу, возможности модернизированных технологических линий это позволяют. Однако в таком количестве и в такие сроки эксклюзивные изделия произвели впервые, — дополнил Роман Ивашкевич.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца, на превью — фото Анны Пащенко, «Гомельские ведомости»

Похожие записи

Начальники важных городских служб проведут личные приёмы граждан

sovadmin

В Гомеле прошёл первый фестиваль цветов

sovadmin

В Гомельской области профсоюзы восстановили 48 незаконно уволенных работников за пять лет

sovadmin