Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

Фотофакт. В Гомеле продолжают обсуждать первосентябрьский урок Президента

На президентском уроке во Дворце Независимости Гомельщину представляли 23 «ученика». Двое из них – студенты 4-го курса Гомельского государственного технического университета имени П.Сухого.

Полина Асвинова с машиностроительного факультета, лауреат Президентской стипендии, изучает разработку и эксплуатацию нефтяных и газовых месторождений. Никита Селивёрстов на механико-технологическом факультете занимается 3D-моделированием, получает именную стипендию Севченко, победитель Международной олимпиады по теоретической механике. Так что представляли свой вуз на самом высоком уровне ребята вполне заслуженно.

Говорят, немного нервничали, сидя так близко от Президента, но всё равно хотели задать ему лично свои вопросы или хотя бы ответить на те, что он адресовал залу. Но очередь не дошла. Желающих оказалось слишком много. Никто не отсиживался, молодёжь активно участвовала в диалоге, хоть никто заранее и не предупредил, что начнёт урок Александр Лукашенко с вопросов «классу».

– Мы понимали, что здесь, как в школе, не получится сказать «я к уроку не готов», – шутит Полина. – Хотя ответы как-то быстро сами собой возникли в голове. Наверное, потому что обсуждались темы, которые волнуют всех. Чем мы можем гордиться в своей стране, городе? Я думаю, нашим народом, в первую очередь, который каждый день кропотливо и последовательно создаёт всё то, что нас окружает. На предприятиях – белорусские товары не хуже импортных, красоту на улицах – посмотрите хотя бы, сколько в Гомеле цветов! У нас чисто и люди приветливые, не агрессивные. Это тоже многого стоит. И это если не останавливаться на очевидных вещах вроде того, что Беларусь – страна озёр и рек, удивительной природы, где помнят и сохраняют свою историю.

Никиту как «технаря» впечатлил белорусский ноутбук, который презентовал во время встречи Александр Лукашенко. У участников урока была возможность изучить его вблизи.

– Могу сказать, у работников «Горизонта» получился аналог не хуже импортных. По крайней мере, ноутбук по параметрам не уступает тому, которым пользуюсь я для работы. Правда, пока в нём только 12% отечественных материалов, но к концу года обещают – будет 30%. Да и в какой стране сейчас создаётся на сто процентов местная техника? Всё равно ряд деталей – зарубежные. Таковы современные экономические реалии.

В целом, урок, говорят студенты ГГТУ, получился особенным именно благодаря энергетике и харизме Президента. Четыре часа общения с ним, как с любым профессионалом своего дела, пролетели незаметно.

«Советский район». Фото Вячеслава Коломийца

Похожие записи

Гомельчанин предложил оборудовать в районе «Локомотива» футбольное поле

sovadmin

Где гомельчанам сегодня предлагают улучшить жилищные условия

sovadmin

«Поезд памяти» завершает свой маршрут. Сегодня остановка в Гомеле

sovadmin