Многодетная мама Елена прибыла в Беларусь 2 марта. Тогда ей пришлось взять самое дорогое — детей — и покинуть село Деревины Черниговской области в связи с событиями в Украине. Спустя время женщина смогла поделиться, какие эмоции ей пришлось пережить за минувшие дни: от ухода из своего дома до заселения в здравницу.
С первого этажа жилого корпуса санатория в Гомельском районе слышны детский смех и ребячья суета. На втором — веселье полным ходом. Ещё несколько дней назад здесь была совсем другая атмосфера.
Елена с детьми пришла к пункту пропуска «Андреевка», это примерно 5 км от родного села. Немногочисленные сумки загрузила в коляску, сверху посадила малыша. Буквально через пару часов семью разместили в одной из здравниц в Гомельском районе. Теперь дети и взрослые обеспечены всем необходимым.
«Я боялась за своих детей, за свою жизнь — мало ли что. Возле нашего двора в деревне прошли сотни единиц боевой техники: танки, БТРы. Мы спали обутыми и одетыми. Прятались в погребе. Решили ехать в Беларусь», — вспоминает события недельной давности взволнованная женщина.
Сейчас поводов для беспокойства о насущном у неё нет. «Сначала к нам пришли доктора, проверили, всё ли в порядке с детками. Красный Крест оказал помощь. Помогли все, кто чем мог. Здесь нам тепло и спокойно».
В планах Елены — устроиться на работу в хозяйство, определить детей в школу, садик. Она говорит, что Беларусь для неё не чужая страна: в 2014 году работала в хозяйстве Усохской Буды Добрушского района. Доила коров. Потом забеременела сыном и уехала в Украину. Там рожала, так как гражданка Украины.
В Беларуси родственников у неё нет, хотя знакомые и друзья остались в Добрушском районе. Елена намерена попроситься в колхоз в Усохскую Буду, рассчитывает там на жильё и работу.
Помощник Президента — инспектор по Гомельской области Николай Рогащук приветствует планы украинки и её землячек: «Если кто-то из украинских граждан захочет остаться в Беларуси, здесь найдут для них работу и жильё. Мы это уже проходили в 2014 году, когда обострилась проблема в Донбассе. Если есть желание остаться, всё решаемо и по жилью, и по работе. У нас хватает рабочих мест, чтобы трудиться и в сельском хозяйстве, и на промышленных предприятиях. Хватает и жилья. Главное, чтобы у них было желание оставаться и работать», — подчеркнул Рогащук.