Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Фотофакт. Украинские семьи принимает здравница под Гомелем, рассказываем историю многодетной Елены

Многодетная мама Елена прибыла в Беларусь 2 марта. Тогда ей пришлось взять самое дорогое — детей — и поки­нуть село Деревины Черниговской обла­сти в связи с событи­ями в Украине. Спу­стя время женщи­на смогла поделить­ся, какие эмоции ей пришлось пережить за минувшие дни: от ухода из своего дома до заселения в здравницу.

С первого этажа жи­лого корпуса санатория в Гомельском районе слышны детский смех и ребячья суета. На втором — веселье полным хо­дом. Ещё несколько дней назад здесь была со­всем другая атмосфера.

Елена с детьми при­шла к пункту пропуска «Андреевка», это при­мерно 5 км от родного села. Немногочислен­ные сумки загрузила в коляску, сверху посади­ла малыша. Буквально через пару часов семью разместили в одной из здравниц в Гомельском районе. Теперь дети и взрослые обеспечены всем необходимым.

«Я боялась за своих детей, за свою жизнь — мало ли что. Возле нашего двора в дерев­не прошли сотни еди­ниц боевой техники: танки, БТРы. Мы спа­ли обутыми и одеты­ми. Прятались в погре­бе. Решили ехать в Бе­ларусь», — вспомина­ет события недельной давности взволнован­ная женщина.

Сейчас поводов для беспокойства о насущ­ном у неё нет. «Сначала к нам пришли доктора, проверили, всё ли в порядке с детками. Красный Крест оказал помощь. Помогли все, кто чем мог. Здесь нам тепло и спокойно».

В планах Елены — устроиться на рабо­ту в хозяйство, опре­делить детей в шко­лу, садик. Она гово­рит, что Беларусь для неё не чужая страна: в 2014 году работала в хозяйстве Усохской Бу­ды Добрушского райо­на. Доила коров. Потом забеременела сыном и уехала в Украину. Там рожала, так как граж­данка Украины.

В Беларуси род­ственников у неё нет, хотя знакомые и друзья остались в Добрушском районе. Елена намерена попроситься в колхоз в Усохскую Буду, рассчи­тывает там на жильё и работу.

Помощник Прези­дента — инспектор по Гомельской области Николай Рогащук при­ветствует планы укра­инки и её землячек: «Если кто-то из укра­инских граждан захо­чет остаться в Белару­си, здесь найдут для них работу и жильё. Мы это уже проходи­ли в 2014 году, когда обострилась проблема в Донбассе. Если есть желание остаться, всё решаемо и по жилью, и по работе. У нас хвата­ет рабочих мест, чтобы трудиться и в сельском хозяйстве, и на про­мышленных предприя­тиях. Хватает и жилья. Главное, чтобы у них было желание оставать­ся и работать», — под­черкнул Рогащук.

Источник: БЕЛТА

Похожие записи

В Гомельской области предлагают сдать нормативы ГТО и получить значок

sovadmin

Кувалдам место на выставке. «Милкавита» о своих достижениях в сфере охраны труда

sovadmin

В Гомеле представили проект «Путь к достойной жизни»

sovadmin