Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют Новости

Фейерверки и петарды — не игрушки

С приближением зимних праздников традиционно увеличивается спрос граждан на покупку и использование пиротехники. Но далеко не все понимают, что эти изделия представляют повышенную опасность, и вместо праздничного настроения
ежегодно десятки людей получают травмы.

«Салюты и петарды следует приобретать в специализированных магазинах и отделах, а использовать в строгом соответствии с прилагаемой инструкцией, — пояснил заместитель начальника Советского РОВД г. Гомеля по идеологической работе и кадровому обеспечению подполковник милиции Владимир Кравец. — В случае использования пиротехники с явным неуважением к обществу, нарушающим общественный порядок и спокойствие граждан, действия могут квалифицироваться как мелкое хулиганство, за которое предусмотрена административная ответственность по ст. 19.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Вместе с тем, в случае причинения значительного вреда здоровью или имуществу окружающих, виновник может быть привлечен к уголовной ответственности, а также придется возместить материальный и моральный вред»

Стоит отметить, что родители должны объяснить детям, что основная причина травм — это шалость и несоблюдение мер безопасности и инструкции по применению пиротехнических изделий. Взрывать петарды и фейерверки в общественных местах категорически запрещено, тем более — забрасывать в окна, балконы и капюшоны приятелей. Для запуска необходимо отойти на указанное в инструкции безопасное расстояние от случайных прохожих, близлежащих зданий, сооружений и автомобилей.

Также следует обратить внимание, что ни в коем случае нельзя бросать пиротехнические изделия, ударять по ним какими-либо предметами, тянуть за провода электровоспламенителей или огнепроводный шнур. Кроме того, правилами безопасности запрещается переносить пиротехнику в карманах и под одеждой, хранить без упаковки, изменять конструкцию изделия или разбирать его. Ни в коем случае нельзя допускать применения пиротехники с явными дефектами и повреждениями.

Отдельно стоит предостеречь желающих заработать на продаже пиротехнических изделий. За незаконную реализацию пиротехнических изделий нарушители привлекаются к административной ответственности по ст. 13.3 («Незаконная предпринимательская деятельность») Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, которая предусматривает штраф в размере от 10 до 50 базовых величин (1 базовая величина – 32 рубля) для физических лиц, от 10 до 200 – для индивидуальных предпринимателей, до 500 – для юридических лиц.

Берегите себя и своих близких!

Заместитель начальника ОВД администрации Советского района г. Гомеля по ИРиКО В.А. Кравец

Похожие записи

Руководство налоговой инспекции по Советскому району проведёт в марте четыре приёма

sovadmin

Ездить в Россию на поезде станет дешевле

sovadmin

Онлайн-уроки не заменят очный контакт учителя с учеником – гомельчане о выступлении Президента на ВНС

sovadmin