Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

«Это мой дом, я тут хозяин!» В Гомеле прошел рейд по нехорошим квартирам

Малосемейка на улице Островского постоянно попадает в поле зрения разных служб. Жильцы десяти квартир этого одноподъездного дома по полгода и больше не платят за коммунальные услуги, нигде не работают и злоупотребляют спиртным. В очередной рейд по неблагополучным адресам корреспонденты «Белки» отправились вместе со смотровой комиссией РЭУ-15.

В этот раз главная задача проверяющих – оценить пожарную безопасность в доме.

– В нынешнем году в Советском районе на 30% выросло число пожаров. Три человека погибли. В одной из квартир этой малосемейки около года назад тоже было зафиксировано серьёзное возгорание, – ввёл в курс дела представитель Гомельского городского отдела по ЧС Михаил Колдаев.

Авгиевы конюшни

Нескольких жильцов, внесённых в список РЭУ, на момент визита рейдовой группы дома не оказалось. Что, возможно, к лучшему. Когда открылась дверь очередной квартиры, оттуда ударил такой специфический запах, что члены комиссии невольно отшатнулись. Закрыв за собой дверь, в коридор вышел абсолютно трезвый молодой парень.

До недавнего времени запущенную донельзя квартиру делили его жена и её брат. По факту же, проживал один брат, хотя лицевые счета и разделены. Куда свояк пропал, молодой человек не знает, но они с супругой намерены в ближайшее время здесь поселиться.

– Вот только бедлам этот разберём да ремонт сделаем, – объяснил собеседник.

О долге за коммуналку он знает, и часть своего уже погасил. Остальное намерен возмещать по мере возможности, так как предстоящий ремонт тоже потребует немалых средств.

– Здесь ведь даже раковины на кухне нет, паркет на полу взорван, – сокрушался он.

Квартира действительно больше напоминала «бомжатник» со всеми вытекающими: чёрной от грязи газовой плитой, ворохом зловонного тряпья по углам, бутылками и окурками во всех доступных местах.

Тем не менее, профессиональный нюх инспектора подсказал Михаилу Колдаеву, что в квартире недавно курили. Хозяин этого факта не отрицал и вынужден был прослушать краткую лекцию о небезопасности подобного занятия.

Пропавшая обязанная

Хозяин второй квартиры долго пытался открыть дверной замок. Так долго, что члены комиссии забеспокоились – всё ли с ним в порядке. Оказалось, мужчина в норме. Правда, какова она, тот и сам толком не знает. Беззастенчиво стоя перед проверяющими в трусах и отравляя воздух перегаром, на все вопросы членов комиссии он отвечал как заведенный: «Это мой дом! Вы ко мне пришли, я тут хозяин…» Вести какие-то разговоры тут было бесполезно, поэтому начальник РЭУ-15 Олег Халитов вручил мужчине приглашение на заседание общественного пункта охраны правопорядка.

В плане гигиены квартира мало чем отличалась от предыдущей. На кухонном столе восседала с дымящейся сигаретой в руке женщина неопределённого возраста. Факт, которому искренне обрадовался участковый Денис Зенченко. Гостья хозяина, как оказалось, числится обязанным лицом и трудоустроена на предприятие «Красная гвоздика». Но на рабочем месте не появлялась уже несколько дней. Милиция с ног сбилась, разыскивая прогульщицу. И тут такая удача!

2000 плюс пеня

В последней квартире, в которую смотровой комиссии удалось попасть в этот день, официально зарегистрированы четыре человека, но реально в одной комнате проживают мать, дочь-старшеклассница и собака. Выглядит помещение куда привлекательнее, чем  предыдущие жилища, но и здесь порядок оставляет желать лучшего.

На кухне сигаретный дым коромыслом. Хозяйка начала оправдываться, что пожарные строго-настрого запретили курить на балконе. Это заявление озадачило даже представителя МЧС. Ведь курение на балконе не возбраняется, но при условии, что окурки будут складываться в пепельницу, а не лететь на улицу или соседние балконы. Заодно Михаил Колдаев посоветовал женщине приобрести и установить пожарный извещатель.

Из всех опрошенных хозяйка этой квартиры оказалась единственной, кто знает про свой долг за коммуналку: 2000 рублей плюс пеня. Заверила, что приложит максимум усилий к его погашению. Хотя с зарплатой сотрудницы небольшого кафе разгрести снежный ком собственноручно созданных финансовых проблем при всём желании будет непросто.

АВТОР: АЛЕКСАНДР ЕВСЕЕНКО. ФОТО: ГОМЕЛЬСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОТДЕЛ ПО ЧС

Похожие записи

Чем гордятся на предприятии, победившем в смотре-конкурсе по охране труда

sovadmin

Где гомельчанам сегодня предлагают улучшить жилищные условия

sovadmin

Из редакционной почты. В школе №22 трудится неординарный человек и учитель

sovadmin