Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Эталон обслуживания. «Советское», РЭУ-23 и ЖСПК-144 стали лучшими в республике по содержанию жилфонда

Построить квартиру мало, важно создать систему, при которой та самая крыша не будет протекать, а каждое возвращение домой будет приносить жильцам только удовольствие, в том числе эстетическое. В Советском районе Гомеля знают, как этого добиться. Такой вывод сделали организаторы республиканского смотра-конкурса содержания и технического состояния жилфонда, признав три организации района победителями. Рассказываем, на кого теперь будут равняться в отрасли.

ГОСПРЕДПРИЯТИЕ «СОВЕТСКОЕ» обслуживает 590 многоквартирных жилых домов, в которых проживают 106 тыс. гомельчан, а это почти 50 тыс. лицевых счетов.

— Мы не ломали существующую структуру, не совершали технологического рывка. Как выстроили стратегию развития, так и следуем ей, приближая деятельность к современным стандартам. Уже два года «Советское» попадает на городскую Доску почёта, занимает позицию лидера в Гомельской области по взаимодействию с общественностью. Достигнув оптимальной численности в 620 человек, мы открыли новые для себя направления деятельности, которые позволяют снижать затраты и повышать качество предоставляемых услуг, — говорит директор госпредприятия Михаил Прус.

Михаил Прус, Алексей Протопопов, Светлана Кузьмина, Жанна Сазонова.

Под взаимодействием с общественностью Михаил Юльевич имеет в виду работу с комитетами территориального общественного самоуправления (КТОС), которые созданы при всех РЭУ. Наиболее заметный результат деятельности КТОС — создание микрозон досуга и культуры прямо на дворовых территориях.

Наш еженедельник уже неоднократно рассказывал о том, как жильцы одного или нескольких домов объединяются по интересам и решают построить у себя во дворе детскую или спортивную площадку, заменить изношенное покрытие, просто собраться вместе и организовать праздник. Как только костяк инициативной группы сформирован, к делу подключаются коммунальники. Помогают сначала спланировать территорию, а потом и реализовать проект. Выделяют специальную технику, материалы, приглашают рабочих. Директор «Советского» Михаил Прус не единожды говорил, что будет концентрировать усилия на благоустройстве микрорайонов там, где есть движение самих людей навстречу. Остальные дворы тоже будут обслуживать, но по социальному стандарту и исходя из финансовой возможности.

В 2017 году на предприятии создали специальный сектор по работе с жилищно-строительными кооперативами и товариществами собственников. Время от времени в этих небольших коллективах возникали конфликты, которые приходилось гасить администрации района, привлекая юристов, экономистов и других специалистов госпредприятия «Советское». Два года назад эту работу упорядочили, и результат не заставил себя ждать: количество обращений от членов ЖСПК в различные инстанции снизилось на 37%. Кстати, и общее число обращений на предприятие за год снизилось на 8%. Их поступило 588, в том числе 48 — это благодарственные письма с просьбой о поощрении работников.

— Уже 96% линейных сотрудников прошли обучение и стали хаус-мастерами, которые при необходимости и засор устранят, и розетку поменяют, и другую работу выполнят квалифицированно, — продолжает Михаил Юльевич. — Поменялось отношение к каждой поступающей заявке. Разработаны памятки культуры рабочего места. Каждому начальнику РЭУ выдан служебный мобильный телефон для обратной связи с населением, который он не имеет права отключать в рабочее время. А многие остаются на связи и в выходные.

Расширяется и спектр предоставляемых услуг. В 2017 году был создан участок по обслуживанию запорно-переговорных устройств, который содержит в исправности домофоны в Советском районе и не только. В прошлом году первыми из подобных городских предприятий получили разрешение на самостоятельное обследование и обслуживание вентиляционных каналов и дымоходов. Создали группу по замене и обслуживанию лифтового оборудования, и уже выиграли шесть тендеров на замену лифтов. В стадии формирования находится собственная лаборатория физических измерений, где будут проходить поверку контрольно-измерительные приборы и оборудование.

— Эти подразделения позволяют нам отказаться от услуг подрядчиков со стороны. Соответственно, сэкономить средства, которые будут направляться по прямому назначению — на обслуживание жилищного фонда, — объясняет стремление к новому директор предприятия.

В прошлом году и по итогам трёх кварталов этого «Советское» выполнило и перевыполнило все доведённые задания по экономическому развитию. Затраты были сокращены на 1,8%, темп роста производительности труда превысил темп роста заработной платы в 1,05 раза (родственные предприятия этого не достигли — прим. ред.), выполнены задания по вовлечению в оборот вторичных материальных ресурсов.

76417
76415
kapremont4

РЭУ-23 стал лучшим эксплуатационным участком в республике, в структуре коммунального предприятия он обслуживает 73 жилых дома общей площадью 120 тыс. кв. м. Это многоэтажки на проспекте Октября, чётной стороне Речицкого проспекта и всё, что находится западнее улицы Косарева вплоть до Медгородка, где тоже есть жилой дом.

— Может показаться, что у нас молодой район, поэтому и работы меньше. Не соглашусь. Молодой — это там, где дома уже прошли капитальный ремонт, и с технической точки зрения они как новые. А наши закончили строить в 1997 году. Больше двадцати лет прошло с тех пор. И если бы зданиями не занимались повседневно, они бы уже заметно обветшали. Все наши дома находятся в хорошем техническом состоянии, — рассказывает начальник РЭУ-23 Жанна Сазонова.

Жилищный фонд обслуживают 67 человек, из которых 27 — это хаус-мастера. Каждый из них нацелен на добросовестное и, что важно, культурное обслуживание жителей, внимание к условиям их проживания. Для этого, к слову, на территории работает смотровая комиссия при РЭУ, в фокусе внимания которой находятся многодетные семьи, одинокие родители с маленькими детьми или пожилые люди. Им объясняют правила пользования жилыми помещениями, основы безопасности, вручают памятки. И если видят, что у одинокой бабули провисла на кухне розетка, то её без лишних слов поправят на месте.

Отмечена и работа с общественностью. КТОС «Солнечный» под управлением Ирины Пискун действует как раз в зоне ответственности РЭУ-23. Лидеры общественной и государственной команд нашли полное взаимопонимание. Работа по дальнейшему благоустройству огромного двора 11 домов замерла только сейчас — не сезон потому что.

В числе победителей республиканского смотра-конкурса и ЖСПК-144.

— В Советском районе зарегистрированы 130 юридических лиц, самостоятельно обслуживающих 146 жилых домов, работают 75 председателей. Плата за коммунальные услуги начисляется на 12 тыс. лицевых счетов, — вводит в курс дела начальник сектора по работе с ЖСПК, ТС и ведомственным жильём предприятия «Советское» Светлана Кузьмина. — Озвучиваю цифры для того, чтобы вы понимали: выбирать кандидатуру для представления на республиканский конкурс было из кого, но ЖСПК-144 заметно выделяется на фоне других.

Кооператив обслуживает дом, интересный во всех отношениях. Расположен он на Студенческом проезде, 3а. Это первый в Советском районе дом с конструктивной системой «широкий шаг», первый энергоэффективный дом, жильцы которого платят за отопление вдвое меньше остальных.

Девятиэтажка — ещё и дом интеллигенции Советского района. Пятьдесят на пятьдесят он населён профессорско-преподавательским составом двух университетов и врачами стационарных учреждений здравоохранения. Председателю ЖСПК должно быть удобно работать с такими людьми.

— Это абсолютная правда. У нас активное сообщество в вайбере, куда чуть ли не ежедневно члены кооператива привносят что-то новое. Обсуждаем тему и принимаем решение, которое устраивает всех. Например, уже сделали текущий и косметический ремонт в подъездах, хотя дому исполнилось всего двенадцать лет. Люди активные, молодые, средний возраст около 40 лет, много детей. Но все очень ответственно относятся к общему имуществу, приучают к тому же детей, так что работа идёт в удовольствие, — не скрывает председатель кооператива Алексей Протопопов.

Отдельные слова благодарности председатель адресовал сотрудникам госпредприятия «Советское» и администрации района. По его словам, после создания специального сектора получать помощь ЖСПК стало гораздо проще. А значит, и комфортнее жить владельцам квартир, ради чего в конечном итоге всё это и затевалось.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, Марии Амелиной, «Советский район»

Похожие записи

Поздравление главы администрации Советского района Сергея Редюка

sovadmin

Как поздравили педагогов с Днём учителя в Советском районе Гомеля

sovadmin

В Советском районе прошло выездное судебное заседание по направлению 60-летнего гомельчанина в ЛТП

sovadmin