Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Эмоции через край. Как белорусы помогают своякам из украинского приграничья

Погранпереходы на белорусско-украинской границе в эти дни стали местом встречи для род­ственников и друзей.

В прошлую суббо­ту в полдень возле пункта упрощённо­го пропуска «Поддобрянка» наш фотокор насчитала бо­лее полутора десятков лег­ковых автомобилей: жители Гомеля, Жлобина, пригранич­ных Марковичей и других на­селённых пунктов привезли продукты, чтобы передать их родным, которые проживают на украинской стороне.

О встрече родственники договорились по телефону, и вот они в сотне метров друг от друга, ждут отмашки погра­ничников. Эмоции бьют че­рез край: люди плачут, обни­маются, спешат сказать друг другу главное.

— А может всё-таки к нам?

— Какое там. У меня ж хо­зяйство, как я его брошу?

Надежда Ивановна из Мар­ковичей приехала на границу утром, чтобы передать про­дукты брату мужа.

— Он из Горностаевки. Сказал, что три дня сидят с женой без хлеба. В магазинах пустые полки, — едва сдержи­вает слёзы пожилая женщина.

Возле пенсионерки — за­битая доверху продуктами сумка.

— Макароны взяла, хлеб, масло, сахар… На сколько им там хватит? Надо будет, ещё приеду. Он к нам не хочет. Да­же на время. Говорит, боятся мародёров. Дом у них хоро­ший. Если оставить без при­смотра, обчистят до нитки, — передаёт слова родствен­ников Надежда Ивановна.

Тем временем отдаёт на проверку паспорт На­дежда Бодрая из Жлобина. Её брат живёт в украинской Добрянке.

— Вон он, в синей курт­ке с капюшоном, — машет рукой Надежда Николаевна. До брата — около сотни ша­гов, совсем скоро родственни­ки обнимутся. А пока — сно­ва слёзы.

— Как же братику не по­мочь? В прошлом году у него жена умерла от коронавируса. Сам он сердечник, а лекарств не купить — аптека в Добрян­ке с января не работает. А тут ещё свет неделю назад про­пал, — вздыхает женщина.

В сумке жлобинчанки — тоже продукты и лекарства для брата. На вопрос, почему он в Беларусь не переедет, от­вет тот же: боится мародёров.

— У нас же там хороший родительский дом, а у брати­ка ещё и трактор. Страшно, конечно, но он так решил. Я с ним не спорю, — говорит как есть Надежда Николаевна.

По информации Гомельской погранич­ной группы, сегод­ня на территории области действуют два автодорож­ных пункта — «Веселовка» и «Новая Гута», а также три пункта упрощённого пропу­ска «Поддобрянка», «Андре­евка» и «Глыбоцкое». Послед­ние работают с 7 до 20 часов.

Прибывающие в Беларусь жители украинских деревень рассказывают, что находиться в своих домах сейчас небезопасно, трудности возника­ют с получением медпомощи и обеспечением продуктами. Хватает и тех, кто не спешит покидать родные деревни, опасаясь мародёрства, под­тверждают слова наших ге­роинь пограничники.

В эти дни белорусские род­ственники и друзья передают в приграничье продукты пита­ния и товары первой необхо­димости. Перечень регламен­тирован постановлением №50 Государственного таможенно­го комитета, по весу — до 5 кг в совокупности, но не более 1 кг одного наименования.

Белорусам, желающим пе­ресечь границу с Украиной, пограничники дали следую­щий совет: «Лучше ограни­чить количество пересече­ний границы с учётом неспо­койной ситуации в Украине, а также обратить внимание на перечень товаров, кото­рый разрешён для перемеще­ния через пункты упрощённо­го пропуска».

Светлана Коломиец, фото Марии Амелиной, «Советский район»

Похожие записи

Сотрудничество гомельских литераторов с итальянскими коллегами: новые горизонты

sovadmin

В Гомеле открылось автомобильное движение на реконструированной улице Шевченко

sovadmin

От Шатилок до Версаля: скорбный путь юной белоруски

sovadmin