Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Эксперимент ГАИ в Гомеле: с какой скоростью лучше ездить по дворам

Даже 20 км/час не гарантирует безопасность. На конкретных примерах гомельские госавтоинспекторы показали, с какой скоростью водителям лучше всего ездить по дворам.

За восемь месяцев в Гомельской области произошло 30 ДТП, в которых двое детей погибли, 28 получили травмы. В основном несовершеннолетние попадают в дорожно-транспортные происшествия на большой дороге. Но и родной двор может таить немало опасностей, особенно, если увлекся и выскочил туда, куда не следует. Гомельская ГАИ провела социальный эксперимент и выяснила, с какой скоростью двигаться водителям, чтобы успеть среагировать на внезапно выбежавшего на дорогу ребенка.

Итак, дано: 8-летняя Маша и ее 10-летний брат Артур, один на двоих самокат и неприметная Opel Astra с майором ГАИ за рулем. Задача малышей выскочить из-за огромного красного микроавтобуса как можно внезапнее. Задача инспектора – не поседеть за эти доли секунд.

Конечно, для сохранности детей их определили на безопасное расстояние и выскакивали на дорогу школьники строго по команде сотрудников ГАИ. Но тому, кто за рулем, все равно неспокойно. Поэтому передвигаться по двору водитель решает даже с ниже допустимой правилами скоростью.

Но и так выглядит достаточно эффектно. Шины трещат, дети пищат, госавтоинспектор вытирает со лба пот.

– Все-таки лучше бы к процессу привлечь не подставного водителя, а настоящих, ни о чем не подозревающих, – сетуют на чистоту эксперимента наблюдающие за происходящим журналисты.

–  Да, но детей у меня только двое, – парирует отец подопытных малышей.

Итог испытания удивил.

– Я передвигался со скоростью даже менее 20 км/ час. Но вы видели сами – тормозной путь даже при такой скорости составил около двух метров. И это при том, что я был готов к ситуации, – объясняет инспектор дорожно-патрульной службы Константин Шумилин. – При скорости 30 км /час тормозной путь составляет уже четыре метра, а на скользкой дороге увеличивается в два раза, то есть избежать наезда на внезапно выбежавшего на дорогу ребенка крайне сложно, а зачастую просто невозможно.

Источник: Белка

Читайте также:

10 вопросов от гомельчан начальнику областной ГАИ

Похожие записи

Глас народа. Как бороться с наркотиками?

sovadmin

Уберите аварийные тополя и постройте дорогу в Шведскую Горку. О чём просят районную администрацию жители Любенского микрорайона

sovadmin

Больше, чем поезд. В Гомеле сделал остановку литерный поезд будущего

sovadmin